Быстрота принятия решений в наш компьютерный век является определяющим фактором не только делового, но и жизненного успеха и неважно правильные это действия или нет. Но есть сфера где скорость напрямую влияет не прибыль и это высокочастотный или HFT-трейдинг.

Всем кажется, что быстрый трейдинг, появился только вместе с компьютерами, но это не так. Первыми были братья Ротшильды, наладившие голубиную почту между своими банками в Англии и Франции, а первая критика со стороны властей относится к январю 1790 года, когда в конгрессмен США Джексон выступил с критикой спекулянтов, которые, узнав о решении министра финансов Александра Гамильтона расплатится по старым бюджетным долгам скупали казначейские обязательства за 10% номинала.

Следует сказать, что наиболее преуспевшие в деле скупки государственных облигаций брокеры затем создали монопольную площадку для их перепродажи, из которой и выросла Нью-Йорская фондовая биржа NYSE.

Современная алгоритмическая торговля

Началом массового использования роботов в реальной торговле считается основание биржи NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation) – первой системы работающей исключительно через компьютер. А если быть максимально точным, то октябрь 1987 года, когда трейдинговые программы вызвали первый обвал рынка акций (как говорят аналитики ФБР и SEC). Результат для всех участников был однозначен – теперь, чтобы зарабатывать, нужно быть быстрее конкурентов и фундаментальной статистики.

Если перейти на личности, то «отцом» высокочастотного трейдинга (High Frequence Trading, HFT) принято считать Стивена Соунда, в те годы специализирующегося на прогонозах 30-секундых котировок Dow Jones и двумя партнерами работающим в первой автоматической торговой площадке Automated Trading Desk (ATD). Когда все работали по телефону или в торговой «яме» биржи ATD уже размещал сделки за 1 секунду, используя еще несовершенный программный интерфейс NYSE. В 1998 году комиссия по биржам и ценным бумагам SEC разрешила работу компаний аналогичных ATD и началось …

Торговля шла без видимых проблем до 6 мая 2010 года, когда индекс Dow Jones без каких-либо предпосылок упал за 5 минут на 990 пунктов. Как показало дальнейшее расследование именно в этот временной промежуток доля HFT- сделок по данному индексному фьючерсу была на уровне 70% всего биржевого оборота и после периода «ложной» ликвидности высокочастотники просто закрыли свои позиции, обвалив весь рынок.

Реакция общественности и властей была предсказуема – волны паники, критики и заявлений «все запретить». Но результат был обратным и вызвал бурное развитие алгоритмической торговли, влияние которой на финансовые рынки учитывается как обычными трейдерами, так и Центробанками.

Основы HFT-трейдинга:

  • Близость к торговым площадкам и использование самых современных средств связи. Это дает возможность держать открытые позиции минимальное время, обычно 2-5 миллисекунд и меньше;
  • Прибыли идет от работы внутри спреда и минимальных изменений цены;
  • Торгуем только внутри дня, но количество сделок у лидеров рынка составляет десятки тысяч;
  • Реальность арбитражной торговли, что очень сложно внутри дня и «ручном» сопровождении сделок;

Результат: несмотря на большое количество сделок и прибыль в доли цента, итоговый коэффициент Шарпа для высокочастотных стратегий оказывается в десятки раз лучше, чем для обычной торговли. Тем более, что HFT-трейдеры конкурируют только между собой и мнение «рыночной толпы» их мало интересует.

Как все работает

Чтобы понять механизм прибыли от миллисекундных сделок напомним, основные правила биржевых заявок. Итак, трейдер дает приказ брокеру их терминал. Эти заявки попадают в «стакан», где происходит сравнение цен на покупку и продажу и когда они находятся в допустимом диапазоне, заключается сделка.

Теоретически, все участники торгов должны видеть все заявки для чего разработан специальный международный компьютерный протокол биржевых фидов OPRA (Options Price Reporting Authority) и для терминалов отдельные потоки FIX (Financial Information Exchange) и FAST (Adapted for Streaming). Кроме MetaTrader подобную технологию поддерживают и другие платформы, например, терминал QUIK для торговли Российскими акциями.

Для того, чтобы получить преимущество, HFT-трейдер пытается оптимизировать поток выставления и реализации торговых приказов на всех этапах, включая каналы связи и территориальную расположенность серверов. На всех крупных биржах и торговых площадках присутствуют первичные провайдеры или источники данных (prime stock hosting), которые за весьма значительную плату предоставляют компьютерные мощности и ряд дополнительных услуг, таких как скрытие  заявок клиента в общем биржевом стакане («темный» пул) и прочие привилегии.

В качестве примера борьбы за экономию времени может служить канал связи на базе СВЧ-передатчиков протяженностью 1180 км. между офисом компании MacKayBrothers и биржами CME и CBOE в Чикаго, что дало преимущество перед конкурентами в … 60 тыс. наносекунд.

В следующей части мы расскажем об основных мифах сопровождающих HFT- трейдинг.