По данным 2015 года в скрытых (теневых) пулах ликвидности и внебиржевым обороте, который не виден мелким игрокам, находятся примерно 40% всего торгового объема. Но, несмотря на всю критику, законодательные ограничения на HFT-торговлю введены только в некоторых странах. Например, «правило Волкера» вынудило коммерческие банки в США свернуть деятельность собственных трейдерских подразделений. Из Европейских стран в лидерах Италия, со специальным налогом на сделки продолжительностью меньше 0,5 сек.

Помимо информационных истерик, существует несколько мифов, связанных с высокочастотной торговлей, которые мы развенчаем в этой статье.

Миф №1. Скальпинг и есть высокочастотный трейдинг

К сожалению это обман, как бы не хотелось верить в это, краткосрочным трейдерам и продавцам «прибыльных стратегий». MetaTrader и даже выделенный VPS сервер, так же далеки от HFT-торговли, как рыба в океане от Эвереста.

Миф №2. Такая торговля доступна только секретным суперкрутым программистами, зарабатывающими миллионы сидя на кухне.

Увы, реальность жестока – основная прибыль уходит, как и всегда, лидерам рынка с многолетним опытом — Deutsche Bank, Morgan Stanley, Goldman Sachs и прочим известным конторам.

Миф №3. Во всем виноваты нехорошие частные лица.

Заблуждение, продолжающееся из пункта выше. Тем более, что в результате расследования Конгресса СШа в спекулятивном падении  Dow Jones 6 мая 2010 года виновником оказался никому не известный брокер Waddell&Reed, что наводит на мысли о скрытом инсайдерстве государственных органов и даже ФРС.

Напомним: биржевые сделки на основании информации недоступной всем участникам торгов (инсайд) в США квалифицируется как тяжкое уголовное преступления с длительными сроками тюремного заключения. Впрочем, за пределами США наказания менее строгие, чем пользуются трейдеры. Например, сын директора ЕЦБ Марио Драги работает аналитиком в Morgan Stanley и становится понятным, почему банк перед референдумом Brexit открыл короткую позицию по фунту.   

Основная стратегия HFT – открытая биржевая заявка перед отработкой большого рыночного объема другими игроками (front running). Пока рыночный «стакан» будет накапливать необходимые мелкие ордера, рынок будет идти в нужную сторону и высокочастотный трейдер успеет заработать свои несколько центов. И найти доказательства инсайда будет практически невозможно.

Миф №4. Прибыль от сделки (пусть минимальная) получается только когда за движением идет основная масса рыночной толпы, поэтому главное за счет большого количества открытых сделок создать иллюзию ликвидности.

Открытие массы ордеров в определенном направлении создает определенную нервозность мелких участников и подталкивает их в нужную сторону. Это обман? Развод брокера, как любят говорить новички? Спекуляция? Да, это так. Но это не хуже, чем установка манимейкерами лимитных отложенных ордеров для провокации «планктона» отдать деньги. Не забываем, что на бирже друзей нет и быть не может.

Несмотря на все усилия проигравших, доказать криминальную деятельность высокочастотных трейдеров не удалось нигде. Конечно, они действуют на грани дозволенного и часто манипулируют рынком, но пока в рамках биржевых правил и только за счет технологий и интеллекта.

Рынок быстрых сделок в последние 2-3 года демонстрирует снижение роста и стабилизацию, как и все в экономике. Информационные технологии в борьбе за миллисекунды подошли к своему пределу, что убирает с рынка мелкие компании. Кроме того, перекладывание заработка на технику приводит к зависимости от технических сбоев, которые полностью устранить невозможно. Показателен пример компании Knight Capital Group, которую в 2012 году привел к банкротству сбой в работе торгового автомата. Сейчас доля HFT-сделок не выходит за пределы 50-60% общего объема сделок, что только поддерживает текущую ликвидность.