Как составить торговый планПриветствуем вас господа трейдеры. В этой статье мы опять вернемся к базовой вещи, которая должна быть у каждого – свой торговый план. Несмотря на то, что важности торгового плана посвящено огромное количество публикаций трейдеры продолжают торговать без него. Кроме того, многие путают торговый план и правила торговой стратегии. Мы постараемся еще раз убедить всех в важности планирования торговли и как правильно составить индивидуальный план торговли.

Обязательные документы

Каждый трейдер прежде чем начать торги должен иметь четыре предварительно составленных документа в электронном или печатном виде, а именно:

  • Правила торговой стратегии
  • Условия открытия сделки
  • Параметры мани менеджмента
  • Торговый План
  1. Правила торговой стратегии – критерии входа/выхода из сделки, время торговли, используемый таймфрейм, используемый инструмент (валютная пара, сырье, акция), время экспирации и прочая информация непосредственно связанная со сделкой.
  2. Условия при которых открывается опцион. Отдельно прописываются условия для CALL (повышение) и PUT (понижение) опционов. Желательно чтобы условия были оформлены в виде списка для наглядности. Если хотя бы одно условие не выполнено – опцион не открывается.
  3. Параметры мани менеджмента – четкие инструкции расчета объема открываемого опциона и дальнейшие действия в случае возникновения убытков.
  4. Торговый план – ответы на все вопросы «а что если..» в процессе торговли. В большинстве источников под торговым планом подразумевается все вместе: условия сделки, мани менеджмент и т.д. На наш взгляд это не очень правильно, т.к. одна «большая куча» информации не позволит уделить каждому элементу плана должного внимания и толку от него будет немного.

Элементы торгового плана

Ниже приведены обязательные элементы любого торгового плана с примерами. Не забывайте, что это только примеры и трейдер должен их составить для себя самостоятельно исходя из стратегии и собственных взглядов на уровень риска и рынок в целом.

Правила поведения в форс-мажорных обстоятельствах

Должны быть подробно описаны и предварительно предприняты меры при возникновении критической ситуации: пропадания электричества или Интернет, сбоя программного обеспечения и т.д.

Как правило решение этих проблем включает в себя: помимо основного компьютера полностью заряженный ноутбук, планшет или смартфон с необходимым программным обеспечением и 3G-модемом, VPS-сервер, список ближайших бесплатных точек Wi-Fi, телефоны и адреса знакомых организаций или друзей где можно срочно войти в Интернет.

Контроль прибыли и убытков

Этот пункт является дополнением к параметрам мани менеджмента и определяет, что будет делать трейдер в случаях большой прибыли, умеренной или достаточной прибыли и серии убыточных сделок. Этот пункт сугубо индивидуален и зависит от стиля торговли и параметров допустимого риска. Несколько примеров для лучшего понимания, о чем идет речь:

  • «После достижения прибыли в 50 долларов или трех подряд успешных сделок и отсутствии убыточных я прекращаю торговлю» (особо обращаем внимание что 50 долларов это ограничение, а не ЦЕЛЬ которую нужно добиваться любой ценой. Любые ЦЕЛИ по прибыли рано или поздно приведут к потере всего депозита)
  • «После 5 подряд убыточных сделок или потере 20% депозита делается перерыв минимум на два дня для анализа происходящего»
  • «Если заработано 10% от депозита, на этой неделе больше не торгуем» и т.д.

Когда нельзя торговать

При каких условиях трейдер не будет начинать торговлю: с похмелья, после бессонной ночи, в больном состоянии, после ссоры или наоборот излишнем энтузиазме и т.п.

Здесь важно неукоснительно соблюдать поставленные условия и не пытаться себя пересилить. В этом случае геройство приведет только к потерям, физически человек может нормально поработать «через не могу», а умственный труд этого не позволяет.

Правила выбора торговой стратегии

Если планируется использование нескольких торговых стратегий, то укажите, при каких условиях они применяются. Например:

  • «Если последние два дня рынок находится в тренде, используется стратегия X, если рынок боковой (флет) — стратегия Y»
  • «Момент открытия сделки определяется советником советник, далее сделка контролируется согласно стратегии Z»

Источники информации

Какая информация и из какого источника будет использоваться для анализа рынка. Примеры:

  • «Вечером по экономическому календарю составляю список важных новостей на завтра и не открываю опционы срок действия которых попадает в момент выхода новости, а также за полчаса до и полчаса после нее»
  • «Завтра выходят данные Non Farm Payrolls — опцион открываю только по этой новости»
  • «Все найденные графические фигуры перепроверяю по осцилляторам и внешней аналитике» и т.д.

Краткосрочные и долгосрочные торговые цели

Всегда держите перед собой цели, из-за которых вы вообще пришил на финансовый рынок. Это очень помогает, как вернуться к реальности (к чему все эти десятки сделок в день когда ваша цель стабильные 10-20% в месяц и они уже заработаны), так и найти в себе силы продолжать в периоды неудач.

Примеры:

  • «Моя цель — стабильные 5% в месяц и это моя не основная работа. Поэтому нет необходимости гнаться за каждой возможностью, и я буду открывать сделки только по сильным и долгосрочным сигналам»
  • «Трейдинг мой основной заработок, поэтому кроме денег на жизнь я буду стараться наращивать размер депозита и прибыль на 10% в месяц»
  • «Люблю риск и опционы для меня источник адреналина. Я понимаю весь риск и мой депозит эта сумма, которую не жалко потерять»
  • «Заработаю деньги и свалю из этой дебильной страны» и т.д.

Прочее на ваш выбор

Любимая цитат или свое правило «не открывать график чаще трех раз в день» или «не торговать когда с утра дождь». Напишите все, что поможет вам настроиться на торговлю, даже если это будет примета или суеверие. Трейдинг сложная вещь и любая мелочь может помочь или выбить из колеи.

Лучше всего распечатать торговый план и держать его перед глазами. Ну и конечно, нужно его придерживаться.