Основные ловушки маркетмейкеровСколько раз вы думали, что полностью уверены в смене тренда, а  затем кусали локти, наблюдая абсолютно противоположный разворот? Сколько раз после этого вы пересматривали используемые инструменты и подходы к торговле? Но вашей виды, как и вины стратегии нет. Вся проблема в ловушках, которые нам устраивают маркетмейкеры, чтобы активировать собственные отложенные ордера или выбить ваши стоп-лоссы. Сегодня мы кратко рассмотрим, как определить ловушку, какие они бывают и как попытаться на них заработать. Начем с определения

Ловушка – это момент, когда крупные игроки пытаются заставить убедить в правильности ложного движения основную массу мелких участников рынка.

Поиск ловушек

Давайте посмотрим на рисунок ниже и ответим на вопрос, где есть возможность прибыльной сделки? Как правило, сразу бросаются в глаза участки сильного движения (обведено желтым), но это не будет совсем правильным решением. Все-таки такие ценовые импульсы появляются достаточно редко и не всегда можно успеть войти в рынок. Лучше обратить внимание на периоды, отмеченные синим, после которых идут пусть не резкие, но достаточно стабильные трендовые участки.

lovu_1

Пробои уровней очень заметны, но если они происходят не в периоды выхода важных фундаментальных новостей и происходят без предварительного тестирования и отскоков нужно посмотреть их наличие на других таймфреймах.

Смотрим пин-бар на дневном графике пары GBPUSD (сразу за красной линией). Перейдем на более мелкие временные рамки для более детального анализа – на Н4 и Н1 пин-бар также наблюдается.

lovu_2

Сменив таймфрейм на более мелкий М30 мы видим, что здесь никакого пин-бара нет и собственно в этом месте и произошел обман маркетмейкерами. График показывает обычные свечи, которые пробивают уровень круглой цены и затем рынок начинает разворот.

lovu_3

На более старших таймфеймах, где виден большой пин-бар с явным отскоком от уровня открывать опционы в сторону пробоя опытные трейдеры не стали бы. Но на М30 ситуация уже не так ясна – попытка пробой длится несколько свечей (что само себе явный признак возможной ловушки), а после пробоя для открытия PUT-опциона внешне все выглядит идеально. Новички обычно попадают в расставленные сети, так что будьте осмотрительны!

Типы ловушек

Можно сказать, что большинство ловушек не что иное, как ложные пробои сильных ценовых уровней и линий поддержки/сопротивления. Первой из них будет классическая графическая модель «Двойное дно/Двойная вершина»

Многие, кто начинал искать и отрабатывать двойную вершину или дно замечали, что вторая вершина почти всегда немного выше первой, а второе дно наоборот чуть ниже, хотя оригинальная трактовка паттерна предполагает вторую вершину ниже первой п

оказывая замедление рыночного движения. Но на самом деле, именно на первой вершине находится основная масса мелких стоп-лоссов, которые «подбирают» маркетмейкеры повышая общую ликвидность и разворачивая рынок.

lovu_4

Следующая наверно самая обидная ловушка новичков. Технический анализ определяет нисходящий (медвежий) тренд как несколько последовательно снижающихся локальных максимумов и минимумов. Как только будет пробитие последнего максимума тренд можно считать завершенным.

Но что чаще всего происходит? График пробил явный предыдущий максимум, выбивая стопы мелких игроков, и тренд после этого продолжает идти вниз без каких-либо разворотов. Это особенно хорошо видно на мелких таймфреймах М1-М15 где весь пробой длится всего несколько свечей.

lovu_5

Таким образом, эта ловушка является пробоем во время коррекции локального максимума/минимума, после которого основная масса трейдеров ожидает разворота тренда, но на самом деле этого не происходит. Еще раз напоминаем, что классический принцип технического анализа, который гласит, что пробой локального максимума на нисходящем тренде означает его конец, работает не всегда.

Важно: если произошел пробой уровня против длительного тренда, то вероятнее всего он будет ложным. Если рынок успокаивается и переходит в боковое движение, следует перейти на диапазонные опционы «Внутри/Вне» или при достаточно широком канале открывать CALL/PUT при отскоках от его границ.

Следующий тип ловушек – на новостях. Знакомая ситуация – после выхода данных цена с огромной скоростью идет в одном направлении, сбивая на пути несколько значимых уровней, а затем в таком же темпе делает разворот и возвращается в исходную точку. Как вы наверно уже поняли, нам для того, чтобы избежать ловушки нужно смотреть мелкие, а не старшие таймфреймы на которых ничего не видно.

 lovu_7

Теперь рассмотрим ловушки при открытии торговых сессий. Всем знаком пример Европейской сессии, когда перед открытием Лондона идет одно движение, после открытия обычно идет разворот и в дальнейшем цена может опять сменить направление. На данном факте работают классические пробойные стратегии «Лондонский взрыв» и ей подобные. Фактически мы опять имеем сбор мелких стопов маркетмейкерами и только потом собственно начало «истинного» движения.

lovu_6

Для понимания того, что собственно произошло, в примере выше нам пришлось переключиться на самый мелкий минутный таймфрейм, где рынок движется наиболее «правдоподобно». Мы увидели, как растет цена и затем делает явный отскок от уровня 1.4200.

lovu_8

Подведем итог:  когда идет пробой любого сильного ценового уровня, будь это круглый уровень, локальный максимум/минимум или сильная поддержка/сопротивление, мы в первую очередь, должны предполагать ложное пробитие и это ловушка маркетмейкеров для сбора стопов мелких игроков. Пока нет подтверждения от технических индикаторов и закрепления цены над или под уровнем никаких сделок не открываем.

Рекомендации по отработке ловушек

  • Для того чтобы понять есть ловушка или нет, необходим анализ нескольких таймфреймов. Как только произойдет пробой сильного ценового уровня, переходите на более мелкие промежутки, для его подтверждения;
  • При первых признаках ценового разворота открываем опцион с экспирацией не менее 5-7 баров, так как может быть несколько дополнительных ценовых всплесков, которые при малом сроке сделки почти всегда заканчиваются в убыток. Работа во время ловушек требует опыта и учета особенностей торгуемого инструмента, так что потренируйтесь предварительно на демосчете;
  • Открывайтесь не более чем на 5% от суммы депозита;
  • Вероятность отскока от уровня всегда выше его пробития.