Торговля на медвежьем рынке

Финансовые рынки, как и другие элементы человеческой деятельности подвержены цикличности, и за подъемом неизбежно начинается период падения. Но именно в периоды нисходящих трендов многие трейдеры теряют с таким трудом заработанную прибыль. В этой статье мы постараемся разобраться в причинах этого и дать рекомендации по торговле на «падающем» рынке.

Падение это хорошо или плохо?

Как обычно, начнем с определений. Какой рынок считается медвежьим? С точки зрения технического анализа и визуально все просто: если видим восходящий и технические индикаторы направлены вниз – рынок медвежий, а если все вверх – рынок бычий.

Несмотря на схожесть анализа, и торговых стратегий обоих рынков, психологически они ощущаются трейдерами абсолютно по-разному. Существует общее мнение трейдеров и инвесторов, что бычий рынок «хороший и правильный», а медвежий – «плохой и неправильный». Даже развороты рынка вверх при открытой короткой позиции, и как следствие появление убытков, воспринимается трейдерами «оптимистичнее» чем падение цены вниз при открытой сделке на повышение. Ярким примером, подтверждающим этот феномен, была специальная передача телеканала CNBC посвященную индексу NASDAQ – когда рассказывалось о том, как он вырос на 4000 пунктов это вызвало бурную реакцию аудитории. А когда показали как он падал вниз на такую же величину это не вызвало никакого интереса.

Даже государственные регуляторы вмешиваются, пытаясь удержать рынки от медвежьего движения, проводя валютные интервенции, останавливая торги или запрещая открытие сделок на продажу. Причина этого, вероятнее всего, в устойчивой человеческой привычке верить в то, что рост это всегда хорошо. Поэтому когда цена идет вниз возникает мысль: что-то не так. И вот уже трейдер не может открыть сделку на продажу, закрыть убыток или приобрести PUT-опцион. Дошло до того, что многие известные аналитики, такие как Э. Коэн (A. J. Cohen) вообще отрицают наличие нисходящих трендов, называя из только «медвежьими коррекциями». Хотя тот же индекс Dow Jones имеет в своей истории периоды снижения в десятки лет.

Теперь посмотрим на медвежий рынок с позиции трейдера. Первое что бросается в глаза на нисходящем тренде – отсутствие резких ценовых изменений, несмотря на общую тенденцию падения. Нисходящий тренд в целом более «приглушен», на нем практически отсутствуют резкие движения, глубокие коррекции, и в целом, он более краткосрочен чем бычий. В этом относительном спокойствии и заключается основная проблема трейдеров, воспитанных на сильных и резких бычьих движениях рынка. Им просто не хватает сигналов и соответствующей атмосферы всеобщего ажиотажа, которая присуща увеличению цены.

Торговля на медвежьем рынке

Второй главной особенностью настоящего медвежьего рынка является почти полное отсутствие волатильности. Трейдерам хорошо знакомо такое понятие как «мертвая зона» — это временной промежуток примерно между 12 и 14 часами на Европейской сессии, когда резко падает волатильность. Многие трейдеры в это время обедают, крупные тоже берут паузу для анализа ситуации. Движения рынка при этом почти всегда будут ложными, малыми по амплитуде и короткими во времени. А теперь представим медвежий рынок когда такая ситуация длится неделями, а то и месяцами. При таком положении дел понятно, почему медвежьи периоды считаются очень депрессивными. А где депрессия там неизбежны ошибки.

Третьей особенностью медвежьего рынка можно назвать постоянно усиливающийся пессимизм инвесторов. Когда цена долгое время падает, крупные игроки выходят с рынка и перестают работать важные элементы технического анализа. Уровни поддержки/сопротивления перестают быть таковыми, теряют силу индикаторы. Так, почти все индикаторы перекупленности/перепроданности (RSI, MACD, различные стохастики) большую часть времени находятся в крайней нижней области, что только сбивает с толку. Все это не позволяет трейдеру адекватно нащупать «дно» тренда и точку начала возможной коррекции. Вот, кажется найдена точка «истощения», открыта позиция в сторону предполагаемой коррекции, а цена продолжает скользить вниз, обновляя исторические минимумы.

Несмотря на весь пессимизм нужно уметь торговать на медвежьих рынках, тем более, что вероятность повторения мирового финансового кризиса все увеличивается. Итак, что может предпринять трейдер для выживания на медвежьем рынке:

  1. Работать на рынках, которые слабо связаны по волатильности с валютным и фондовым рынкам. К таким относится фьючерсный рынок. Когда привлекательность валют, сырья и акций падает инвесторы начинают перемещение активов во фьючерсы и волатильность этого рынка возрастает. И при этом тренды и хорошая волатильность фьючерсов может наблюдаться параллельно с «мертвыми» валютами и акциями.
  1. Торговать опционами. На спокойном медвежьем рынке опционы становятся гораздо более предсказуемы, ведь рынок меняется медленно и плавно. Также опционы позволяют использовать более длинные таймфреймы с сохранением хорошего уровня итоговой прибыли.
  1. Увеличить таймфрейм. На медвежьем рынке скальперам и внутридневным трейдерам приходится очень тяжело. Если на сильном и рваном бычьем рынке можно найти десятки точек входа за один торговый день то здесь так не получится. За время скальперских сделок (1-2 минуты) медвежий рынок может вообще не пошевелиться. Поэтому необходима особая точность входа, больший средний размер лота и терпение. Ведь нужно спокойно дождаться накопления прибыли и только потом закрыть сделку.

Подведем итог. Торговать на медвежьем рынке можно и нужно. Достаточно только терпеливо дождаться своего шанса и не терять хладнокровия.