Бонусы Форекс: премия или приманка?Всевозможные бесплатные бонусы в виде торговых ресурсов или иных материальных благ давно стали методом эффективного привлечения клиентов на Форекс. Иногда именно возможность такой «халявы» становятся решающим фактором при выборе компании брокера. Как же понять – опасны эти бонусы или полезны?
Бездепозитные счета, акции к праздникам или юбилеям, бонусы для старта, за пополнение, за привлеченных клиентов, начисление процентов на остаток счета и прочие маркетинговые фишки активно воздействуют на неокрепшие мозги новичков.
Когда к депозиту брокер добавляет некую сумму (или процент), клиент получает возможность торговать большим объемом и (потенциально!) получить большую прибыль с каждой сделки. Иногда наличие дополнительных ресурсов на торговом счете действительно может спасти ситуацию, но чаще всего полученные бонусы оборачиваются против клиента и только ускоряют процесс слива депозита.
На самом деле Форекс-бонусы ни что иное, как внешне честный способ изъятия клиентских средств.
Представьте: если в акции приняло участие, например 2000 клиентов со счетами на сумму 10 000 USD и все они получают 50% как бонус, тогда только по одной этой акции (у одного брокера) сумма бонуса должна составить 10 000 000 USD. Это слишком много даже для крупных транснациональных корпораций, а ведь таких акций проводится невероятное множество.
Откуда же брокер берет деньги на бонусы для тысяч клиентов?
Явно, что не из своей реальной прибыли – она не так уже велика, чтобы начислять клиентам от 50% (и более) бонусов. Нормальный брокер может раздавать призы только в размере рекламного или маркетингового бюджета, который пополняется исключительно за счет спредов/свопов/комиссий, а значит, бонус в 10-25% от суммы счета можно считать вполне реальным. И даже «отбить» брокеру такой бонус вполне сможет даже начинающий трейдер.
Признаки, по которым можно считать предлагаемый бонус «ловушкой» для клиентов:
• Фантастические размеры (до 200%) – такие же виртуальные, как и демо-счет, и точно также не приносят клиенту реальной прибыли;
• Бонусы раздаются всем клиентам, а не только новичкам или на VIP-счета;
• Правила получения бонуса делают невозможным или осложняют вывод реальных денег клиента – они в любом случае будут оставаться в компании до полной «отработки» бонусов или «слива» депозита;
• Средства для бонуса берутся из убытков других клиентов, за счет не вывода сделок на межбанковские торги  и перекрытия ордеров внутри компании.
В любом случае качество вашей торговли они никак улучшить не могут. Все это напоминает стандартную пирамиду – новые клиенты привлекаются на место разорившихся, а затем новичкам помогают потерять деньги вместе с бонусной суммой.
Однако существуют бонусы и акционные предложения, которыми всегда можно безопасно воспользоваться:
• Небольшие бездепозитные счета – до 10% суммы, которые лично вы готовы внести на реальный счет;
• Конкурсы трейдеров с возможностью получения реальных денег на счет;
• Материальные призы, не затрагивающие сумму торгового счета;
• Обучающие программы (литература, учебные курсы, посещение семинаров, выставок);
• Скидки на вывод реальных средств (вывод средств через электронные платежные без комиссий).
Так что все акции и рекламные предложения рекомендуется тщательно фильтровать не только по степени возможной выгоды для вас, но и оценить как скрытые «выгоды» для брокера, так и реальность выполнения этих обещаний. И как только появляется хоть капля сомнения – вспомните известную поговорку о том, где обычно располагается «бесплатный сыр».

Изучайте, торгуйте и – зарабатывайте!