CandleFree или Свободная прибыль. Стратегия: один индикатор

Предлагаем схему торговли для новичков, которым не хватает технических знаний и опыта. Один стандартный индикатор и минимальное понимание основ свечного анализа позволяют стабильно забирать у рынка 20-30 пунктов прибыли ежедневно.
Эта стратегия специально создавалась для работы на типичном трендовом рынке внутри дня, она не привязана к конкретной валюте и требует от торгового инструмента только стандартной неспекулятивной волатильности.

Базовые входные параметры стратегии:

Торгуем: все средневолатильные пары – популярные EUR/USD, GBP/USD, AUD/USD, USD/CHF, USD/JPY, а также EUR/GBP и иеновые кроссах основных валют. На фьючерсах методика не работает, потому что стандартные свечные паттерны на них практически не работают.
Таймфрейм: для поиска точки входа – М5-M15, для торгов – M30 до D1. Обычное время жизни позиции после открытия – 3-4 свечи.
Торговое время: европейская/американская сессии, кроме периодов новостей, волатильности на азиатской сессии для данной методики не хватает.
Стратегия: внутридневная трендовая.
Индикатор: Используется один стандартный индикатор — экспоненциальная скользящая средняя с периодом 9 в качестве основного трендового. Значение можно увеличить, если среднедневная волатильность более 70 пунктов.
Общие рекомендации:
Схему работы рассмотрим на периоде М15, но торговать можно и на большихм таймфреймах. Прежде всего, дадим определение «свободной» свечи: это должна быть закрытая свеча (в нашем случае – М15), у которой, и тело, и «хвосты» не касаются линии индикатора EMA(9), кроме того, цена Close такой свечи обязательно выше/ниже предыдущего max/min. На стабильном тренде такие свечи можно увидеть достоачно часто, после чего остается проанализировать взаимное положение свеча/скользящая средняя и получить надежную точку входа. Примерно так:

sv05_vfКлючевой («свободной») считаются только свечи классической конфигурации (которые имеют среднее тело и средние тени), то есть свечные фигуры неопределенности или разворота («молот», «повешенный», «доджи») в расчет не берем, также как и несколько первых свечей свечи сразу после гэпа.

sv04_vf

Условия и сигналы для открытия позиции на покупку:

Определяем общий тренд согласно скользящей средней – должен быть вверх. Необходимо появление над базовой линией EMA(9) ключевой («свободной») «бычьей» свечи (цена Close выше предыдущего max). Входим в buy по рынку на цене Open следующей свечи (но можно поставить BuyStop на пару пунктов выше цены Close ключевой свечи).

sv01_vfStopLoss – согласно правилам управления капиталом, самые рисковые могут разместить на 3-5 пунктов ниже min ключевой («свободной») свечи. Если цена проходит размер стопа, переводим в безубыток и дальше – двигаем трейлингом по тренду.

Условия и сигналы для открытия позиции на продажу:

Трендовое направление (согласно скользящей средней) – вниз. Необходим факт закрытия под линией EMA(9) ключевой медвежьей свечи (цена Close ниже предыдущего min). На открытии следующей свечи входим в sell по рынку (или ставим SellStop за ценой Close ключевой свечи).
sv02_vfСтоп – по правилам манименеджмента, или на 3-5 пунктов выше max ключевой свечи. Далее перемещаем в безубыток и двигаем по тренду. Для надежности обычно ставят тейк-профит на уровне двух стопов.

Несколько дополнительных рекомендаций:

  • Стратегия не работает на нестабильном рынке (новости, конец сессий, форс-мажор) и в периоды флета (даже широкого). Возможны ложные сигналы:
    sv03_vf
  • Четкий вход на основных валютах обычно возможен через 15-30 минут после открытия Лондона, если рынок уже выбрал тренд на ближайшие несколько часов и новостей не предвидится.
  • Нельзя открываться на первой 15-тиминутке каждого часа, так как обычно идет откат от тренда.
  • Нельзя входить, если от цены Close ключевой свечи до линии скользящей расстояние меньше 3-4 пунктов ( или меньше двух спредов).
  • Не стоит входить, если тело ключевой свечи менее 10 пунктов.
  • Если ключевая свеча имеет слишком большое (длинное) тело и закрывается далеко от линии EMA(9) средней – открываться опасно, скорее всего, этот импульс уже весь отработан.
  • Открытыми позиции можно держать по тренду достаточно долго, пока расстояние от текущей цены Close до линии EMA(9) не станет меньше половины тела ключевой свечи.

Стратегия пригодится новичкам, так как дает возможность стабильно заработать 20-30 пунктов в день на любом инструменте, а также опытным игрокам – как прибыльное дополнение к более сложным торговым системам.

Изучайте, торгуйте и – зарабатывайте!