Секреты Форекс: выбираем осциллятор
Сегодня трудно найти успешную торговую систему без использования механизма осцилляторов и правильный выбор такого индикатора немаловажен. Рассмотрим их основные виды с точки зрения полезности для рынка.

Напомним: осциллятором в теханализе принято называют кривую ценового темпа, которая движется вокруг нулевой линии (в диапазоне от 0 до 100%) и показывает экстремальные зоны рынка: перекупленность (max-ное значение) или перепроданность (min-ное). С точки зрения математики – производная цены по времени (±) некоторое смещение.

Самый популярный – Stochastic Oscillator

Сигналы: Показывает наличие тренда или флета. Разворот из зоны выше 80(70) вниз с пробоем границ – продажа, из зоны 20(30) вверх – покупка. Пересечение нулевой линии – слабый, но тоже сигнал разворота..
Недостатки: так как расчет идет по истории (цена, объем или цена+объем) а потому – все (!) стохастики в разной степени запаздывают и перерисовываются.
Особенности: на сильном тренде, когда осцилляторы не используются, именно стохастики четко показывают уровни возможных коррекций.

2
Самый информативный – MACD

Сигналы: самые сильные – пересечения гистограммой сигнальной линии и пробой нулевой линии (снизу вверх – покупка, сверху вниз – продажа) и дивергенция (особенно в верхней и нижней зонах); более слабые движение в критических зонах и взаимное расположение сигнальных линий. Стабильно работает на периодах от D1 и выше.
Недостатки: так же запаздывают (особенно линейный MACD на трендовом рынке), сложности трактовки многочисленных дивергенций.
Особенности: практически не перерисовывается, чем меньше период – тем больше ложных сигналов, чем больше период – тем больше сигналов пропускает. Чем более волатильный актив, тем «длиннее» должны быть скользящие средних.

1

Самый «чистый» – RSI

Сигналы: пересечения границ критических зон, нулевой линии и дивергенция. Образование max индикатора в зоне 20(30) означает близкий разворот цен вниз, а min в зоне 80(70) – разворот вверх.
Недостатки: на трендовом рынке – много ложных сигналов на выход из позиции, особенно ненадежно появление всех видов дивергенций в средней зоне.
Особенности: обладает опережающими свойствами. Линии RSI формируют собственные графические паттерны («Двойные Вершины-Дно», «Голова-Плечи») и опережающие уровни поддержки/сопротивления, аналогичные трендовым. Чем длиннее период для анализа, тем больше должен быть параметр индикатора. Стабильный результат дает использование пары RSI с разными настройками.

3
Самый наглядный – Accelerator Oscillator

Сигналы: индикатор ускорения представляет собой цветную версию MACD с параметрами 5 и 34 (но без сигнальных линий), рассчитанную по средней цене бара, потому сигналы – такие же.
Недостатки: запаздывает на трендовом рынке, масса ложных дивергенций.
Особенности: считается, что перед изменением цены меняется ускорение, что данный индикатор наглядно демонстрирует переменой цвета. Для Buy необходимы 3 растущие бары ниже нулевой линии или 2 растущих бара выше; для Sell – 3 падающих выше нулевой или 2 ниже. На практике хорошо работают комбинации AO+Stochastic.

5
Самый быстрый – Momentum

Сигналы: когда линия формирует пик и разворачивается вниз – сигнал на продажу, появляется впадина и линия идет вверх – сигнал на покупку. Экстремумы значения Momentum говорит о начале тренда или его продолжении – чем ближе к краю «окна», тем сильнее. Дивергенции на Momentum имеют значение только на длительных периодах.
Недостатки: нестабильность результатов из-за слишком быстрой реакции на сильные нестандартные данные.
Особенности: опережающий трендовый индикатор, также можно применять к данным иных осцилляторов как дополнительный фильтр.

4
Исходя из сказанного — несколько технических рекомендаций:

• на сильном тренде осцилляторы могут зависать в критических зонах, поэтому можно либо пропустить сигнал, либо ошибиться со входом, а значит – четко фильтруем флет;

• хотите уменьшить запаздывание – уменьшайте период расчета, но будьте готовы к множеству ложных сигналов;

• увеличивая период — сглаживаем шум, но – больше запаздываем;

• если цена приближается к сильному уровню, именно показания осциллятора позволят оценить точность момента для входа;

• анализ образующихся на осцилляторах дивергенций нужно проводить только на периодах выше H1;

• использование осцилляторов необходимо не для получения торговых сигналов, а для правильной визуальной оценки ситуации;

• комбинированные индикаторы (типа MACD+RSI) успешно компенсируют недостатки друг друга и давать очень точные сигналы.

Изучайте, торгуйте и – зарабатывайте!