Правила работы с «опасными» советникамиНовые торговые системы и автоматические советники, в основе которых лежит Мартингейл появились одновременно с рынком Форекс и продолжают выходить новые версии. Стратегия Мартингейл изначально была разработана для азартных игр – интересующихся подробностями отсылаем к Википедии. Кратко напомним основной принцип: выбираем направление сделки (продажа или покупка) и если сделка оказывается убыточной, советник открывает в том же направлении новую, но с увеличенным размером лота для компенсации предыдущих убытков.

Конечно, сейчас советники не открывают сделки случайным образом. Если направление сделки выбирается наугад, просто на удачу, то депозит теряется со скоростью мысли. Если в казино крупье может попасть шариком в любой выбранный номер, то вероятность разворота тренда против открытой сделки еще выше.

Современные советники проводят определенный анализ рынка перед открытием нового ордера, но это никак не снижает риски. Мартингейл продолжает удерживать первое место по рискованности торговли. Но в тоже время эти советники, при удачном входе в рынок, зарабатывают очень приличную прибыль.

Риски конечно велики, но можно попробовать заработать и на Мартингейле если соблюдать несколько простых правил:

 Работайте только на центовых счетах

При торговле с Мартингейл-советниками одна из самых распространенных ошибок трейдеров, это использование стандартных счетов с значительными депозитами. Такая рискованная торговля как Мартингейл имеет смысл только с центовыми счетами. Советники открывают сетки с большим количеством ордеров, постоянно увеличивается размер лота, поэтому величина депозита имеет первостепенное значение.

Согласитесь, лучше потерять 1000 центов (10$), чем тысячу или больше. Не стоит рисковать крупной суммой, начинайте с небольших счетов.

Внимательно читайте инструкцию к советнику

Ко всем более-менее серьезным советникам прилагается инструкция и рекомендации по торговле и оптимизации параметров. Но обычно никто этого не читает.

А почитать стоит!! Инструкции написаны не просто так – в них проверенная стратегия работы, опыт и рекомендации разработчиков. Даются рекомендации по депозиту и типу счета, размеру кредитного плеча и много других полезных вещей. Поэтому внимательно читайте инструкцию и не повторяйте чужих ошибок.

Проверьте советник встроенным тестером MetaTrader

Не стоит принимать на веру утверждения авторов, что стратегия советника проверена и все работает надежно. Всегда проверяйте новый советник тестером стратегий на демосчете. Используйте параметры и размер депозита, такие как на реальном счете. Предварительное тестирование поможет определить оптимальные параметры и оптимальный размер депозита.

Регулярно снимайте текущую прибыль

Никаких безопасных настроек для советников на основе Мартингейла нет и быть не может, несмотря на все заверения разработчиков. Момент полного слива депозита все равно наступит – это может быть и через несколько дней, или через месяц, но быть готовым к этому нужно всегда.

Поэтому регулярно выводите текущую прибыль. Наша цель – заработать сумму раную первоначальному депозиту и если повезет заработать сверх этого.

Соберите статистику минимум за месяц

Тестирование советника на демо-счете должно производиться не менее чем месяц. Только в этом случае мы можем анализировать реальную статистику торговли: как часто открываются позиции, и на какой срок, поведение советника в период выхода фундаментальных новостей, средняя и максимальная просадка и т.д.

Торгуйте советником на счетах без свопов (Swap-Free)

Если открытые советником сделки будут держаться открытыми несколько дней или даже несколько недель, то регулярная оплата свопа может забрать существенную часть потенциальной прибыли. постарайтесь выбрать счета без свопов и не платите за ночной перенос позиции.

Используйте выделенный сервер (VPS)

Представьте ситуацию, когда при открытой серии ордеров пропадает электричество, связь с Интернет и прочие форс-мажоры. В таких случаях советник не может контролировать открытые позиции и при восстановлении связи и работоспособности техники просто закрывает все открытые ордера и начинает торговать «с чистого листа». И трейдер может получить не просто убыток, а даже полную потерю депозита. И только VPS сможет застраховать от потерь и гарантировать беспребойную работу.

Найдите брокера с минимальными спредами

Будет очень обидно, когда открытой серии ордеров из-за спреда не хватит только нескольких пунктов, чтобы закрыться в прибыль. Гораздо проще заплатить фиксированную комиссию с каждой сделки и работать по минимальному спреду. И всегда помните – торговля по Мартингейлу не может быть источником постоянной прибыли.

Всем удачи и хороших прибылей !!