Советники форекс

Большинство опытных трейдеров знают, что правильная стратегия — один из важнейших факторов успешной торговли на рынке форекс. Лишь проверенная временем торговая система дает, как правило, стабильный результат. Современные технологии позволяют автоматизировать рабочий процесс и внедрить в свою торговлю таких помощников, как советники.

Советники или торговые роботы — это автоматические торговые системы, которые запрограммированы осуществлять свою деятельность по конкретной стратегии. В нашем случае это советники или еще их называют эксперты (Expert Advisor) написанные на языке MQL и работающие в терминале Metatrader. 

* В разделе Автоматическая торговля — вы можете найти множество бесплатных советников.

На сегодняшний день различают два вида советников:

  • Автоматические
  • Полуавтоматические

Автоматические советники выполняют самостоятельно все функции трейдера, т.е. ведут торговлю без вмешательства человека на протяжении конкретного периода.

Полуавтоматические советники лишь подсказывают трейдеру то, какую именно сделку необходимо открывать, какой лот выставить, а также то, где расположить стоп ордера (стоп-лосс и тейк-профит). Кроме того такие торговые роботы могут спрашивать разрешение на открытие сделки, которое трейдер может либо принять, либо отвергнуть.

Как известно, советники создаются под определенную торговую стратегию. В данном случае можно говорить о двух вариантах, которым следуют трейдеры: они либо пытаются задать алгоритм действий торгового робота под собственную торговую систему, либо используют уже существующие советники, которых сегодня огромное количество.

Если трейдер имеет систему, которая вот уже на протяжении 1-2 лет (меньший срок, как правило, не позволяет точно охарактеризовать и оценить систему) дает ему стабильный результат, то можно обратиться за помощью к программисту MQL. Специалист сможет на основе предполагаемой стратегии создать торгового робота и помочь трейдеру перевести торговлю с ручной на автоматическую.

Другой вариант — готовые советники с уже встроенным в них алгоритмом. Этот вариант, может быть, уступает первому по той простой причине, что найти сегодня действительно работающий советник довольно сложно. Даже если такие и есть, то они, как правило, не бесплатны. Опять же в данном случае, если есть опыт, можно настроить готового торгового робота под свои цели, просто изменив некоторые готовые настройки. 

Как выглядит процесс торговли при использовании автоматических программ?

Допустим, трейдер уже установил в свой терминал торгового робота, который сделан по определенной работающей стратегии и включил его. После этого советник, может подать заявку брокеру на открытие сделки, если ситуация на рынке соответствует алгоритму его действий. После одобрения брокером сделка считается открытой.

Стоит отметить, что торговый робот ежесекундно проводит анализ ситуации на рынке и принимает решения, согласно заложенной в него торговой системы. Весь этот процесс, как правило, происходит без участия трейдера, то есть автоматически.

В заключение совет:

Если трейдер использует советник в своей торговле, то ему необходимо, хотя бы примерно знать, по какому алгоритму он выполняет свою работу. К примеру, какую стратегию использует, а также то, какая у него тактика менеджмента. Зная это, трейдер будет понимать, почему робот действует в сложившейся ситуации именно так, а не иначе.