Человек воспитывается для свободы. «Гегель»

трейдер, Форекс. Рынок и торговый терминал. Часть

Итак, решение принято. Ваше любопытство и стремление к финансовой свободе переходит к активным действиям, и вы хотите участвовать в процессе с малопонятным названием «Форекс» в качестве рядового, но равноправного участника. Как и в любом деле, вам предстоит изучить термины и понятия, законы и методы, виды анализа и психологию торгов. И еще много чего, но начнем – с основных определений.

FOREX (FOReign EХchange market) – международный внебиржевой валютный рынок. Доход на Форекс возможен в результате свободной покупки/продажи валют за счет разницы курсов, которые формируются непосредственно участниками рынка согласно закону спроса/предложения. Это комплекс международных торговых, инвестиционных и спекулятивных валютных операций, которые осуществляются через неформальную сеть между участниками финансового рынка (банки, фонды, брокерские и страховые компании, частные инвесторы и транснациональные корпорации). Форекс еще называют рынком Спот (Spot) – то есть сделки на нем проводятся немедленно, но фактическая передача денег по ним происходит чрез два дня с момента закрытия.

Объем торгов – неограничен, режим работы – 24/5. Доступ к торгам – свободный. Нужен только компьютер с Интернетом и – ваши знания.

Как вы понимаете, в любой сделке всегда есть два участника.

С одной стороны выступает рынок Форекс, в лице Маркет мейкера (Market Maker) – биржевого агента (организации), который формирует те самые цены покупки/продажи и принимает на себя обязательство провести вашу сделку по цене, которую вы заявили. Маркет-мейкер является первичным источником котировок.

Второй стороной выступаете вы – Трейдер (Trader) – первичный участник рынка, действующий по собственной инициативе и пытающийся заработать на разнице курсов непосредственно в процессе торгов.

И в данном виде торговли не обошлось без посредника. Между Маркет-мейкером и Трейдером посредником выступает Брокер (Broker) — участник рынка (организация), который обеспечивает Трейдеру первичный доступ к рынку, техническую поддержку и некоторые дополнительные услуги (например, ввод/вывод средств). Брокер получает свою прибыль за счет разного рода комиссий. Применительно к Брокеру используется термины:

  • Брокер STP (Straight Through Processing) — полностью автоматизированная система исполнения ордеров.
  • Брокер NDD (No Dealing Desk)Брокер, предоставляющий прямой доступ к межбанковскому форекс рынку.
  • Брокер ECN Брокер, который предоставляет клиентам прямой доступ к другим участникам валютного рынка, не ограничивают скальпинг, не торгуют против клиента – наилучший выбор для начинающего трейдера.

Для совершения торговых операций вам понадобится специальное программное обеспечение – торговый терминал МетаТрейдер (MetaTrader). Некоторые брокеры предлагают ПО собственной разработки – сTrader, QTrader, Ninja Trader, но суть всех программ одна – принимать и оправлять на исполнение ваши торговые заявки. В окне терминала вы видите рабочий график изменений цены некоторой валютной пары (или другого актива) – График Chart.

цена16

Напоминаем, что Валюта –это национальная денежная единица. На рынке форекс все валюты оцениваются по отношению к американскому доллару (USD). Валютная котировка (от фр. Coter) – курс одной валюты по отношению к другой. С точки зрения Форекс существуют:3

  • Базовая валюта (Base Currency) – или основная валюта, т.е. стоимость базовой валюты, выраженная в единицах второй (котируемой) валюты;
  • Котируемая (Quote currency) — валюта котировки или контрвалюта, та, за которую вы приобретаете базовую валюту. Всегда отображается в правой части котировки.

В любой момент на рынке для каждого актива существует две цены:

5Цена Аск (Ask Price, или цена предложения ) — цена, когда рынок готов продать, а любой участник рынка может купить по этой цене базисную валюту(справа в формуле котировки).

  • Цена Бид (Bid Price, или цена спроса) — цена, когда рынок готов купить, а любой участник рынка может продать по этой цене базисную валюту (слева в формуле котировки). Совершая сделку, вы всегда покупаете по Цене Ask и продаете по цене Цене Bid.

Существуют следующие понятия цен:

Рыночная цена (Market Price) — текущая цена, по которой валютная пара торгуется на рынке в данный момент.

Высшая цена (High, хай) наивысшая цена и минимальная цена (Low price, лоу) минимальная цена на определённом отрезке времени.

Цена открытия (Open price) – самая первая цена и Цена закрытия (Close price) – самая последняя цена на определенном отрезке времени.

Существуют следующие виды котировок:

  • прямая – кол-во единиц национальной валюты за 1 единицу иностранной, например, евро/доллар;
  • обратная – кол-во иностранной валюты за 1 единицу национальной (канадский доллар/американский доллар);
  • кросс -курс (жарг. кросс) — соотношение между двумя валютами на основе курса их к третьей валюте, например. евро/фунт. Кросс-курсы в своем составе не содержат USD.

Существует также форекс-понятия:

Валютная пара (Currency pair) — визуальное отображение двух валют в составе валютной котировки: например, EUR (базовая)/USD(котируемая). Базовая валюта является «товаром», т.е. покупается и продаётся за вторую валюту в валютной паре. Объём вашей торговой сделки всегда указывается в базовой валюте.

Валютный курс – курс, который трейдер запрашивает у брокера (отражает кол-во котируемой валюты за единицу базовой).

Поток котировок (Quotes flow) – электронная последовательность котировок по каждому инструменту, поступающих в ваш торговый терминал. Непрерывность и корректность потока котировок имеет решающее значение для торгов. Для нестандартных ситуаций существует понятие тонкого рынка (Thin Market) – рыночное состояние, при котором котировки на протяжении долгого периода времени поступают в торговую платформу гораздо реже, чем в нормальных рыночных условиях, и спекулятивного рынка, когда последовательные котировки имеют слишком большой ценовой разрыв.

цена 15Тик (Tick) – единичное изменение цены маркетмейкером рынка, переданное в форме новых цен покупки/продажи.

Тиковый объем (Tick Volume) – количество сделок по данной цене в единицу времени.

Тиковый график (Tick Chart) -график тикового объема в терминале.

Торговая сессия (Trading session) — непрерывный период времени, в течение которого на рынке могут заключаться торговые сделки.

Торговый период (Trading period) — непрерывные дробные периоды времени для отображения на торговом графике: минимальный — 1 минута (М1), 5 минут (М5), 15 минут (М15), 30 минут (М30), 1 час (H1), 4 часа (H4), 1 день (D1), 1неделя (W1), 1 месяц (MN1). Иногда брокеры предлагают нестандартные периоды, например, 10 минут (М10) или квартал (MN3). Как следствие, возникло понятие дейтрейдинга (Day trading) – система торговли, при которой открытие и закрытие одной или нескольких сделок происходит в течение одного торгового дня.

Часть 2 |  Часть 3 |Часть 4 

Изучайте, торгуйте и зарабатывайте!