part3

Что же такое прибыль и убыток на форекс?


Прибыль или убыток(Profit/Loss, профит/ «лось
») — результат от закрытых позиций (зафиксированная прибыль или убыток) и от открытых позиций (текущий профит/убыток).

Прибыль/убыток на форекс подсчитывается в единицах движения рыночной цены – пунктах и зависит от количества лотов в вашей сделки.

Лот (Lot, размер лота) — количество базовой валюты в данной торговой платформе. Стандартный лот форекс (Standard Lot) — 100 000 единиц базовой валюты в валютной паре, которую вы покупаете или продаете, например. 1 лот =100 000 EUR. Число лотов в сделке может выражаться как целым, так и дробным количеством лотов. Объем торгов (Transaction size, объем сделки) — результат произведения РазмерЛота*ЧислоЛотов.

Пункт (points, pips, пипс) — единица цены валюты, или процентный пункт — минимальное изменение рыночной цены на данной торговой платформе. Сейчас на Форекс стандартом стали пятизначные котировки для основных валют, то есть пипс равен в цене пятому знаку после запятой (0,00001). Стоимость пункта основных валют равна 1 долл. Цена пункта различна для разных финансовых инструментов. Кросс—пары могут иметь дробную стоимость пункта. Стоимость пункта зависит в открытой позиции зависит от размера лота (0,1 лота – 0,1 долл или 10 центов). Среди трейдеров существует понятие Фигура (figure ) – это ход финансового инструмента на 100 пунктов базовой валюты.

Добавим немного бухгалтерских понятий на свой торговый счет. Для оценки состояния вашего лицевого счета или принятия решения о купле/продаже, нужно следить за основными показателями.

цена6

Баланс (Balance) – сумма средств, отражающая состояние счета клиента без учета операций, проводимых клиентом в текущий момент.

Средства – один из основных показателей, в котором учитываются финансовые результаты по всем совершенным сделкам. Он показывает, сколько на счету останется денежных средств, если в данный момент будут закрыты все действующие ордеры.

Залог – маржинальное обеспечение сделки — сумма, которую необходимо иметь на торговом счету для открытия новой сделки (и для поддержания открытых ордеров) с учетом кредитного плеча.

Свободно – это показатель, отображающий свободные на счету средства, которые можно использовать для осуществления новых сделок в данный момент. Он рассчитывается следующим образом: от общего баланса отнимаются все финансовые результаты по открытым сделкам и средства, занятые на поддержание позиций.

Уровень – отношение всех средств к сумме залога за открытые ордера. Рекомендуется уровень форекс не менее 1000%.

Иногда брокер дает клиенту Кредит или Бонус – это торговые средства, которые не подлежат снятию, но могут участвовать в торгах в качестве залоговой суммы. Такие средства помогают «вытащить» безнадежный счет, так как дает возможность трейдеру открыть дополнительные торговые позиции. Например, в такой ситуации:

цена7

Зная правильную расшифровку всех вышеперечисленных показателей баланса, трейдер может правильно оценить свои возможности, текущую ситуацию и уверенно продолжать торговлю,

Как же при таком большом размере стандартного лота обычному мелкому участнику рынка удается торговать большими суммами?

Это становится возможным благодаря принципу маржинальной торговли (Reserve Funds Trading) – торговые операции с использованием кредитного плеча, когда каждому клиенту предоставляется возможность открывать сделки на суммы, превышающие размер реальных средств на его торговом счёте.

11Кредитное плечо (Level, левередж) – отношение суммы залога к объему торговой операции, то есть насколько меньшую сумму нужно иметь на торговом счёте для каждой сделки по сравнению с открываемой позицией. Имея на счете 1000 долларов, но применяя кредитное плечо, например, 1:100 вы можете участвовать в торгах полным лотом в 100 000 единиц базовой валюты и прибыль будете получать соответственно.

Плавающее кредитное плечо (Floating Leverage) — кредитное плечо, размер которого изменяется в зависимости от объема открытых торговых позиций трейдера.

Маржа (Margin) — сумма средств, которые инвестор обязан держать на счете брокера, чтобы иметь возможность торговать. Маржа составляет максимальный возможный убыток, который трейдер может понести, участвуя в торгах.

Неприятные ситуации, которые могут служиться с вашим счетом.

Маржин колл (Margin call, «коля маржин») — ситуация, требующая внесения дополнительных средств, если имеющихся средств не хватает для покрытия залога и убытка по открытым позициям.

Стоп-аут (Stop out) – приказ на принудительное закрытие ордера(-ов) без согласия и его уведомления клиента в случае нехватки средств на торговом счете для поддержания открытой позиции.

И наконец, о доходах брокера — с каждой сделки брокер получает спред, комиссию и/или своп.

Спред (Bid/Ask Spread) — разница между ценой Ask(покупки) и ценой Bid(продажи). В общем случае является величиной динамической, но чаще всего брокером устанавливается фиксированный размер для каждого инструмента и увеличивается только в моменты нерыночных (нестабильных) котировок. Окончательная сумма спреда зависит от объема позиции, так как применяется в каждому лоту.

Фиксированная комиссия (Commission) — четко установленная плата брокеру за выполнение операции, независимо от размера позиции.

Своп (Swap, Rollover, ролловер) — плата за перенос ранее открытой позиции на следующую торговую дату.Может быть как положительной, так и отрицательной. Сейчас многие брокеры предлагают Безсвоповые счета (Swap —free, исламский, или мусульманский счет) – торговый счет, своп по которому брокером не взимается. Используется для клиентов мусульманского вероисповедания, для которых запрещается получать доход от процентных операций. Иногда брокер возвращает клиенту своп в виде торгового кредита.

Основные валютные пары и финансовые инструменты смотрите в части 4.

Часть 1 |Часть 2 |  Часть 4 

 Изучайте, торгуйте и зарабатывайте!