Особенности Форекс в летний период

Основная опасность летнего периода торговли на Форекс это высокий уровень нелогичной волатильности рынка. Это связано с временным уходам с рынка крупных участников. Сотрудники и владельцы банков и инвестиционных фондов также как все тоже хотят позагорать и отдохнуть. На рынке остаются только мелкие спекулянты и крупные игроки, которые преследуют лично свои рыночные цели.

Это приводит к тому, что рынок начинает непредсказуемо лихорадить. Ложные сигналы индикаторов становятся нормой в течении рабочего дня. Происходят прорывы сильных уровней поддержки/сопротивления, где неделями и месяцами размещались большие объемы стоп-лоссов и все такое прочее. Что же делать трейдеру если он не хочет упустить это время и заработать даже сидя на пляже?

Трейдер должен помнить, что лето это сезонный фактор, влияющий на Форекс и готовить свою торговую систему к нему нужно заранее. Очень полезным будет сравнить результаты своей летней торговли за несколько прошлых периодов. Если разница в результатах, по сравнению с другими периодами года, будет очевидной необходимо принять срочные меры по корректировке стратегии. Или принять решение о перерыве в торгах.

Хотя лето это очень напряженный период для рынка Форекс не все так плохо и впадать в депрессию не стоит. Имеется несколько способов для улучшения результатов летней торговли.

  1. Снизить размер открываемых позиций. Уменьшение объема открытых позиций позволят пересмотреть уровень установки стоп-лосса и возможно перенести его в пределы сильного уровня поддержки или сопротивления. Это позволит выдержать резкие скачки цен без большой нагрузки на депозит.
  2. Ограничить общий объем открытых сделок. Гораздо надежнее открыть одну-две тщательно продуманных сделок в течении торгового дня, чем заниматься скальпингом на таком неустойчивом рынке.
  3. Следить за объемом спроса и предложения. Лучше уменьшить время сделки и войти в рынок только в момент сильного увеличения объема заявок на покупку/продажу. В основном рынок будет в боковом тренде, резкие движения возникают почти всегда спонтанно и наблюдение за объемами может быть очень полезным. Определить момент входа помогут различные индикаторы объема и стаканы рыночных цен.
  4. Работать с одним торговым инструментом. Постарайтесь работать только с тем инструментов (валютная пара, акция, тип опциона) который знаете лучше всего.
  5. Постарайтесь не следовать за импульсами. Практика показывает, что преследование рыночного импульса в летний период является самой плохой стратегией. Почти всегда после резкого движения большая часть участников рынка быстро фиксируют свои прибыли и убытки и начинают ценовой разворот.
  6. Хорошую прибыль в летний период может дать торговля индексами. Индексы обычно не подвержены влиянию резких кратковременных колебаний финансового рынка и их анализ и прогнозирование такое же, как и другие периоды года.
  7. Воздержитесь от торговли в полуденные часы. В это время проявляется наибольшее количество «летних сюрпризов». Программы автоматической торговли и некоторые крупные игроки рассчитывают на то, что в это время дня большинство трейдеров занимаются делами очень далекими от торговли. Поэтому они могут попытаться атаковать сильные ценовые уровни, уровни поддержки/сопротивления, текущие максимумы/минимумы, а также скопления стоп-лоссов.

Удачи всем и больших прибылей !