— Что такое: «товара еще нет, а цена уже есть»?

— Фьючерс!

(трейдерская загадка)

Под фьючерсом (или фьючерсным контрактом) (англ. futures) подразумевается производный финансовый images2инструмент в виде срочного биржевого контракта купли-продажи некоторого актива, называемого базисом, в момент заключения которого продавец и покупатель оговаривают уровень цены и срок поставки. Все иные параметры актива (его количество/качество, упаковка/ маркировка и прочие подробности) описываются в заранее подготовленной биржевой спецификации. Фьючерс представляет собой торговое обязательство на поставку по установленной цене товара на будущую фиксированную дату.

Торгуются фьючерсы только на биржах. Обе стороны ответственны перед биржей вплоть до даты страйка (исполнения) контракта.

Фьючерс в его современном виде – изобретение американское; официальная торговля  началась в Чикаго, после Гражданской войны, примерно в 1865 году. До середины ХХ века в основном торговля велась контрактами на сельскохозтовары и драгметаллы и только в 70-е годы появились фьючерсы на финансовые инструменты, фондовые индексы, ипотечные ценные бумаги и даже погодные условия, а с начала 90-х годов прошлого века появилась возможность фьючерсов на нефть и другие энергоносители. Но отмечая первенство американцев во внедрении передовых форм биржевой торговли, не стоит забывать, что на японских товарных биржах еще в XVIII веке расплачивались рисовыми купонами, которые, наряду с европейским вариантом — форвардами, являются прообразами современных фьючерсов.

Фьючерс как контракт имеет строгую, установленную биржей дату поставки (delivery date), фиксированный срок (term), в течение которого он торгуется на бирже параллельно с аналогичным инструментом спот и содержит строгое количество биржевого товара. Биржевой товар в основе фьючерсного контракта (underlying)  — база, .то есть рыноек этоо товара – базовый.  Основной параметр фьючерса — цена поставки реального товара в будущем. Именно цена контракта вместе с количеством товара является предметом торгов на биржевой площадке.

Фьючерс – это жесткое торговое обязательство.

imagesКупить (buy, to go long) фьючерс — взять на себя обязательство купить товар (биржевой) в на некую будущую дату. Продать (sell, to go short) фьючерс — взять обязательство продать товар на некую дату в будущем. Кроме того, продажа/покупка фьючерса означает обязательство открыть позицию (to open position, establish). Эти обязательства должны быть исполнены: открытые позиции закрываются (to close position, to liquidate position) в день страйка (или на дату экспирации) контракта.

Закрытие открытой позиции выполняется двумя методами:

  • При наступлении даты поставки —  покупкой/продажей биржевого товара;
  • В течение срока контракта – заключением обратной (offset) сделкой .

Фьючерсный контракт  –  биржевой товар, который продается/покупается абсолютно свободно, без какой-либо строгой последовательности.

На обычном рынке чтобы продать товар, его предварительно нужно купить. А вот фьючерсы можно сначала продавать, а потом их покупать. Реальных поставок на фьючерсах нет!

Одновременная покупка и продажа различных фьючерсов не ликвидирует уже открытые позиции. На биржах в одно и тоже время торгуется несколько идентичных контрактов с разной датой экспирации. Когда приходит время страйка по одному фьючерсу, открывается следующий контракт согласно календарю. Интервал между датами поставки ближайшего и самого дальнего фьючерсного контракта считается глубиной поставки.  Например, валютный фьючерс по евро имеет глубину 3 месяца.

Открытие (opening) противоположных позиций по идентичным фьючерсам с разной датой поставки не приводит к закрытию (liquidation) текущих позиций.

фью1Фундаментальная  закономерность фьючерсов — к дате страйка цены реального и фьючерсного рынка совпадают – происходит так называемая совпадающая конвергенцией (convergence) фьючерсного и базового рынков.  Если к дате поставки цена фьючерса и спота не совпадает, спекулянты начинают покупать инструмент на спотовом рынке и одновременно продавать его на рынке фьючерсном и в результате резко растет спрос на инструмент-спот и предложение на инструмент-фьючерс  — цены  постепенно сближаются. Валютные фьючерсы опережают свой спотовый аналог примерно на 1-2 свечи, поэтому используются трейдерами как индикатор.

 Цена на фьючерсный контракт определяется на бирже путём гласных, публичных и открытых торгов.

 В следующей статье мы рассмотрим основные виды контрактов, цели и особенности торгов на фьючерсном рынке, его юридическое регулирование, технику использования фьючерсов как инструментов хеджирования.

 Изучайте, торгуйте и зарабатывайте!

Справка. Основные фьючерсные биржи: