gold and money

С первобытных времен золото считалось самым надежным эквивалентом денег. Золото высоко ценится из-за своей «конвертации» в любой товар или денежную единицу. И сегодня вложения во все виды «золотых» резервов рассматривается как возможность хранения сбережений и защиты денег от инфляции.

На финансовом рынке золотой фьючерс — одна из самых торгуемых сырьевых единиц. Фундаментальное значение для экономики любого государства является объем его золотых резервов. Цена золота всегда или серьезно поддерживает, или сильно давит на американскую валюту. Развороты золота обычно всегда опережают развороты на товарных рынках. Учитывая зависимость товарного и валютного рынков можно прогнозировать курсы валютных пар.

Золото – Индекс доллара (USDX)

Даже учитывая, что США занимают второе место в мире по добыче золота, рост цены на золото вызывает, казалось бы, нелогичную реакцию — понижает курс доллара США. Это следствие психологии отношения инвесторов к золоту: в периоды кризиса и нестабильности крупные игроки, банки и частные инвесторы «скупают» золото для сохранения капитала. Ведь золото – не только аналог денег, но и ограниченный товарный ресурс.

золото-идекс доллараЕсли цена золота растетрастет, то индекс доллара падаетпадает

Совпадение min цен золота с max курса доллара сигнализирует о начале роста инфляции. Снижения инфляционного давления можно ждать при совмещении максимума цены золота с минимумом курса доллара.

Золото — Австралийский доллар (AUD)

Австралия является третьим крупнейшим в мире производителем золота и торговлю аусси можно считать аналогом торговли золотом. Положительная корреляция AUD/UAD с золотом составляет 85%, то есть валютная пара растет синхронно с подорожанием золота. Если учесть, что цена сырьевого фьючерса всегда опережает движение валютной пары, то для тех, кто финансово не может себе позволить торговать золотом, AUD/USD – отличная замена.

аусси-золотоЕсли цена золота растетрастет, то растет и австралийский доллар растет

Золото – Швейцарский франк (CHF)

Хотя в Швейцарии нет месторождений золота, как в Австралии или ЮАР, валюта этой страны имеет сильнейшую связь (на уровне 0,84) с ценой на золото, правда, совсем по иным причинам. Швейцария – самый стабильный международный финансовый гарант, поэтому франк привязан к золоту как индикатору «стоимости» мировой экономики и банковских вкладов. 25% валютных запасов этой страны составляет банковское золото. Поэтому если во время экономической или политической нестабильности цены на золото растут, франк как валюта-убежище – дорожает., то есть CHF — покупается.

золото-франкЕсли цена золота растетрастет, то пара USD/CHF падаетпадает

Золото — Евро (EUR)

Влияние золота на евро оценить достаточно сложно, все-таки эта валюта – не сырьевая и слишком политизированная. Любые экономические и политические проблемы Европы могут развернуть направление этой связи в обратную сторону, например, до экономического кризиса 2008 года евро и золотой фьючерс имели обратную корреляцию. В настоящее время евро и золото считаются активными «анти-долларами» и на спекулятивном (не новостном) рынке дают однонаправленное движение.

золото-евроЕсли золото цена золота растет, то и евро растет  растет

Золото – Канадский доллар (CAD)

Спрос на золото постоянно растет, поэтому банкам нужно все больше валюты стран производителей золота. Канада является пятой по запасам золота в мире. Положительная корреляция канадского доллара с золотом уже несколько лет держится на уровне примерно 0,8. На момент публикации четырехчасовой график демонстрирует уверенную обратную связь между спотовым золотом и парой USD/CAD.

золото-канадецЕсли цена золота растетрастет, то пара USD/CAD падаетпадает(CAD покупается)

Золото – новозеландский доллар (NZD)

Новая Зеландия активно использует австралийский рынок для своего сырьевого экспорта, благодаря чему взаимная связь между парами AUD/USD и NZD/USD в течение прошлых лет составляет 96%. Так как страна тоже является крупным экспортером золота, то киви сохраняет общую с австралийцем динамику, то есть пара NZD/USD растет вместе с драгоценным металлом.

золото-киви

Если растет цена золота растет, то растет и новозеландский доллар растет

Золото в любом виде является первоочередными объектом для инвестиций и выполняет роль защитного актива в период нестабильности. Оно активно привлекает инвесторов во время инфляции, но при первых же признаках улучшения золото реализуется как средство для развития – инвесторы выводят из золота вложенные средства и вкладывают их в более динамичные и перспективные активы.

Изучайте, торгуйте и зарабатывайте!