Прибыльная торговля на Форекс или любом другом финансовом рынке, включая бинарные опционы невозможна без анализа движения финансового инструмента не только в текущий момент времени, а и в прошлые периоды. Путем наблюдения только за ценовым графиком сложно, а иногда и невозможно выявить скрытые возможности и закономерности. Для облегчения работы трейдера были созданы специальные программные модули, исследующие рынок с помощью математических алгоритмов. Такие программы для торговых терминалов получили название индикаторы технического анализа.

Говоря более простым языком индикатор анализирует текущие и прошлые цены с помощью определенных математических формул и алгоритмов. Результаты расчетов обычно выводятся в виде графика, по которому трейдер может анализировать рынок и строить предположения на будущее. Количество индикаторов для торговых платформ давно перевалило за тысячу, и постоянно появляются новые или усовершенствованные версии старых.

Типы индикаторов Форекс

Все индикаторы Форекс можно разделить на следующие основные группы:

—         Трендовые. Определяют направление текущего ценового движения. Правильное определение текущего ценового тренда (восходящий, нисходящий или отсутствие тренда) и его силы является отправной точкой любой методики рыночного анализа. Новичкам рекомендуется открывать сделки только в направлении тренда, более опытные трейдеры могут использовать и сделки против тренда.

—         Осцилляторы. Группа индикаторов ориентированных на работы в боковом тренде. Они показывают, продавцы или покупатели сейчас занимают доминирующую позицию на рынке, и в каком направлении вероятнее пойдет цена в ближайшее время.

—         Индикаторы объема. В теории должны показывать объем текущих открытых сделок на продажу или покупку валюты, акций, фьючерсов и опционов. Но есть одна особенность. Если на фондовом и фьючерсном рынке данные о проданных или купленных акциях показывают действительную рыночную ситуацию, то на рынке Форекс в силу его территориальной и организационной размытости это не представляется возможным. Поэтому индикаторы объемов на Форекс показывают так называемый тиковый объем, т.е. общее количество сделок в единицу времени и только по одному или нескольким брокерам. Несмотря на это существуют торговые стратегии, основанные на тиковом объеме.

—         Информационные индикаторы. Это различные индикаторы показывающих время торговых сессий, текущие прибыли, убытки и размер открытых сделок и т.д.

Торговля с использованием скользящих средних

В качестве примера использования индикаторов на Форекс рассмотрим очень популярные среди трейдеров скользящие средние (moving average или MA). Индикатор, несмотря на просту его расчета относится к категории «базовых» и может использоваться отдельно или как составная часть более сложной торговой системы.

Скользящая средняя разработана для сглаживания ценовых колебаний за определенный промежуток времени. Рассчитывается как средняя цена за указанный временной интервал и представляет собой отличный трендовый индикатор. С помощью скользящих средних определяется начало и конец текущего тренда, а по их наклону относительно ценового графика можно делать выводы о его силе.

Основным параметром при расчете скользящих средних является количество временных промежутков для расчета. Обычно на график выводится несколько средних(обычно) с разными периодами для определения долго-, средне- и краткосрочных трендов. Для различных временных промежутков (таймфреймов) имеются свои настройки скользящих средних, что делает их универсальным инструментом.

Теперь перейдем к рассмотрению стратегии, основанной на скользящих средних. Правила в этом случае достаточно просты: если график цены пересекает скользящую или группу скользящих средних снизу вверх и закрепляется над ними, то это может служить сигналом для открытия сделки на покупку валюты или другого финансового инструмента. Для опционов в это означает, что нужно попасть на повышение. Для сделок на продажу и опционов на понижение ситуация должна быть прямо противоположна.

Посмотрим на графические примеры:

Сделка на покупку. Цена пересекает скользящие средние снизу вверх и остается под ними:

MA_2

Сделки на продажу. Цена пересекает средние сверху вниз и продолжает движение под ними:

MA_1

Как видим, скользящие средние представляют собой простой и в тоже время достаточно эффективный способ определения момента открытия сделки. Но необходимо помнить, что МА, как и все трендовые индикаторы не работают, если на рынке в данный момент отсутствует ярко выраженный тренд.

Используя индикаторы трейдер не должен забывать о разумной достаточности. Новички очень часто выводят на экран терминала одновременно столько индикаторов, что за ними не видно как собственно движется цена. Встречается и другой крайний вариант – трейдер вообще отказывается от индикаторов и торгует только ему одному известным способом. Нужно избегать обоих крайностей и подобрать свой индивидуальный набор из нескольких индикаторов, подходящих под стратегию и стиль торговли.