listen

Авторы учебников по трейдингу всегда пытаются убедить читателя в том, что самое главное это найти что-то, что работает всегда и постоянно придерживаться только выбранной стратегии. Рациональное зерно в этом конечно есть – трейдер не должен метаться в разные стороны и постоянство один из главных признаков профессионализма. Но постоянство в использовании выбранных торговых методов хорошо тогда, когда трейдер понимает ПОЧЕМУ он использует выбранный технический инструмент и ЧТО означают настройки его параметров. Более того, рынки постоянно изменяются и то, что отлично работает сегодня, может стать абсолютно бесполезным завтра.

Эта статья не о том, как разобрать на составные элементы очередной индикатор или стратегию. Она посвящена «духу» ценового графика и должна заставить читателя научиться «слышать» то, что графики говорят нам. Любой другой подход, кроме следования за рынком, будет подразумевать, что трейдер стремится подчинить рынок себе, а таких чрезмерно самоуверенных рынок наказывает быстро и беспощадно. Еще хуже, когда такая самоуверенность сочетается с полным непониманием сути инструментов теханализа.

В качестве примера разберем RSI (Relative Strength Index) — популярный индикатор перекупленности и перепроданности. Его станадртным значением является 14 периодов. Но почему именно это значение? Потому что, для его создатель Уэллса Уайдера был сторонником теории циклов, в которой цикл был равен 28 периодов (по числу лунных дней), а полуцикл естественно был равен 14. И уже несколько десятков лет основная масса трейдеров оставляет этот параметр неизменным независимо от того, хорошо при этом работает RSI или нет. Некоторые торговые платформы вообще не позволяют менять стандартные параметры индикаторов.

И очень часто можно видеть ситуацию, когда рыночная толпа идет против рынка только из-за того, что у основной массы используются индикаторы со стандартными параметрами, хотя очевидно, что их значения должны учитывать используемых таймфрейм и особенности торгуемого финансового инструмента.

Но индивидуальная подстройка параметров индикатора не единственный способ улучшить качество торговли. Мы предлагаем набор простых правил, которые позволяет вам не навязывать рынку свои ложные убеждения, а идти за ним и уловить его скрытую суть. Главное заставить себя на время отключиться от новостной оболочки и рыночного ажиотажа:

Правило 1 – Никогда не ищите оправданий сомнительным подтверждающим сигналам и бесконечному вглядыванию в график в поисках несуществующих точек входа. Чем дольше вы всматриваетесь, тем больше подсознание будет пытаться увидеть несуществующее и найти определенность там, где есть только хаос.

Если почти сразу же после быстрого взгляда на график не видно четких трендов и паттернов, то оставайтесь вне рынка и ищите точки входа на других валютных парах.

Правило 2 – Старайтесь построить свою торговую систему так, чтобы для определения тренда нужно посмотреть не более трех индикаторов.

Чем больше индикаторов висит на графике, тем больше вероятность того, что один из индикаторов или их сочетание даст вам зацепку, которая с большой долей вероятности приведет к неправильному выводу.

Если вы не можете обойтись тремя индикаторами, то постарайтесь их объединить в логические группы и просматривать их в отдельных окнах.

Правило 3 – Не навязывайте рынку свою волю и не старайтесь любым путем подтвердить свою правоту. Методом перебора всегда можно найти комбинацию индикаторов подтверждающих вашу теорию, но этот путь ведет к убыткам.

Индикаторы и график должны показывать реальную ситуацию. а не подтверждать истинность надуманных теорий трейдера.

Правило 4 – По возможности ищите подтверждение своим идеям на графике на один уровень старше рабочего (если рабочий часовой, ищите подтверждение на четырехчасовом и даже дневном). Особенно это касается стратегий основанных на максимумах и минимумах тренда.

Не стоит замыкаться в мире своего рабочего графика. Так можно легко потерять общую картину происходящего, а это может быть огромная разница.

Правило 5 – Средне- и долгосрочным трейдерам рекомендуется смотреть на согласованность графика свечей (или баров) и линейных графиков только по ценам закрытия. Стоит также обратить внимание на линейные и полулогарифмические масштабированные графики при больших ценовых движениях.

При торговле на малых временных промежутках (скальпинг) можно пренебречь этим пунктом.

Правило 6 – Очень хорошо, когда тренд в три раза длиннее паттерна. Это означает, что паттерн пропорционален тренду, который он пытается развернуть или скорректировать.

Пример: чтобы соответствовать уровню 6 месячного тренда совершенно недостаточно 3-х дневной коррекции. А 3-х месячная коррекция после 6-месячного тренда, это на самом деле новый тренд, а никакая не коррекция.

Правило 7 – Ищите симметричные паттерны. «Голова и плечи» должны быть как вершина по центру с двумя меньшими, но равноценными пиками по краям. А «Треугольник» должен выглядеть как треугольник, а не быть метр в высоту и сантиметр в длину, или наоборот.

Конечно, идеальные по конфигурации паттерны встречаются довольно редко, но чем ближе к идеалу, тем лучше. Новичкам стоит начинать торговать именно так, а умение оценить не очень идеальный паттерн, придет с опытом.

Правило 8Хорошо, когда торговый объем, трендовый импульс и конфигурация паттерна согласуются друг с другом. Но помните, что определяющим фактором рынка является все-таки цена и связанные с ней ценовые уровни. График и индикаторы всегда остается только условиями окружающими рыночную ситуацию, пока не отразятся в цене.

Каждый может вспомнить ситуацию, когда при огромной перекупленности рынка и ожидании отката цена продолжала движение в сторону еще большей перекупленности. Так что всегда сначала анализируйте «неграфиковые» факторы могущие повлиять на цену, и лишь затем подключайте графический анализ.

Правило 9Написаны сотни индикаторов, но все их можно свести лишь к нескольким группам. Убедитесь, что подтверждающий индикатор не относится к той же группе, что и исходный. Например ,подтвердите MACD не с помощью RSI, а используя балансовый объем

Правило 10Если данные ваших индикаторов не согласуются между собой, не впадайте в бездействующий ступор.

 Рынок никогда не будет полностью согласован, так что поиск идеала приведет к полной остановке торгов. Ваша задача найти достаточно разумных и обоснованных аргументов для перевеса в какую либо сторону, но ситуация когда все пойдет не так исключить будет невозможно никогда. Так что изучайте манименеджмент и торгуйте, торгуйте и еще раз торгуйте.

Все описанное естественно не является догмой и каждый трейдер должен сделать свои выводы. Трейдинг не точная наука и этим он и интересен. Так что дерзайте и хороших прибылей.