Пришли на Форекс? Не споткнитесь о кредитное плечо!

Сегодня возможность маржинальной торговли сделала финансовый рынок доступным любой домохозяйке. Вопрос о размере кредитного плеча кажется бесполезным – чем больше, тем лучше. Но так ли это выгодно?

Сначала вспомним, как работает кредитное плечо.

Чтобы обеспечить торговую сделку клиента, брокер добавляет к его реальным деньгам некую сумму, чтобы увеличить его позицию до размеров минимального конктракта. Именно соотношение заемных/собственных средств и считается кредитным плечом. За счет такого займа клиенты с малыми депозитами трейдеров могут выйти на межбанковский рынок, после чего брокер получает право получать оплату своих услуг в виде спреда/свопа/комиссии.

kredit

В результате имеем:

Кредитное плечо на фондовом рынке

Фондовые и сырьевые площадки с прямым доступом к ликвидности (CME, NYMEX, EUREX, AMEX, NASDAQ, ММВБ, РТС) предоставляют кредитное плечо не более 1:10 именно потому, что обеспечивают сделки клиентов реальными деньгами. Более того, за использование подобного «кредита» клиент ежедневно платит бирже (из расчета годовых ставок), причем для сделок Long и Short – разный процент. Любой брокер (если только это не «кухня», которая перекрывает сделки внутри себя), должна правильно оценивать свои финансовые возможности и кредитовать только те объемы, которые реально может выполнить.

Кредитное плечо на Форекс

Форекс-брокер никогда не занимает клиенту реальные средства, а использует только «эффект кредитного плеча», и чем большим объемом (то есть – с большим плечом) клиент торгует, тем выше доход брокера – независимо от результата сделки. Кредитуя виртуальными деньгами, брокер ничего не теряет – он ведь не страхует ваш риск, а только «разрешает» оперировать большим торговым объемом.
Сегодня на Форекс-рынке можно встретить предложения кредитного плеча 1:500, 1:1000 или 1:2000, что позволяет даже владельцу центового счета оперировать на рынке просто астрономическими суммами.
Для трейдера применение высокого кредитного плеча всегда усложняет оценку реального риска. Чем большее кредитное плечо используется, тем в более жестких условиях работает торговый счет. И тем быстрее трейдер расплачивается за убытки своими реальными деньгами. Все убыточные сделки будут автоматически закрыты в тот момент, когда остаток реальных денег на вашем депозите будет менее 10-20% залоговой стоимости по открытым позициям.

Помните: разумный размер максимального кредитного плеча – показатель добросовестности и надежности брокера.

Несколько признаков брокера с нормальными кредитными условиями:
• Слитый депозит – это чаще всего потерянный клиент, поэтому надежный брокер обычно не предлагает кредитное плечо больше чем 1:100, стараясь сохранить клиента для длительных торгов.
• Даже если брокер предлагает кредитное плечо 1:200 или выше, то это именно максимум, который вы в принципе можете использовать, а не условия для всех сделок. Обычно такие условия предлагаются только для некоторых типов счетов или инструментов.
• Для снижения убытков брокер должен иметь право автоматически снижать кредитное плечо в периоды высокой волатильности, чтобы клиент не мог открывать позиции и подвергать свой счет дополнительному риску.
• Брокерская компания имеет высокий собственный капитал, чтобы обеспечить реальный вывод на межбанк всего объема клиентских заявок с учетом предлагаемого им кредитного плеча.
• Брокер достаточно настойчиво предупреждает клиентов обо всех опасностях маржинальной торговли и рисков работы с высоким кредитным плечом.
Не забывайте – брокер предоставляет вам эти «кредитные» услуги совершенно бесплатно, но так же бесплатно вы теряете реальные деньги в результате торговой ошибки.
Рассматривайте кредитное плечо как инструмент риска – для новичка и как инструмент прибыли – для профессионала. А прежде чем войти в сделку с супервысоким кредитным плечом– еще раз убедитесь в надежности и адекватности своего торгового решения.

Изучайте, торгуйте и – зарабатывайте!