Новости и статистика влияющие на котировки фунта (GBP)

Британский фунт стерлингов является национальной валютой Соединенного Королевства и одной из наиболее популярных валют Форекс. Валютная биржа в Лондоне является одной из крупнейших в мире, что также добавляет фунту популярности. Многие «новички» рынка начинают свою торговлю на Форекс именно с британского фунта.

Британский фунт обладает высокой волатильностью, и очень хорошо реагирует на экономические показатели и события. Трейдерам, которые пользуются стратегиями основанными на фундаментальном анализе британского фунта обязательно нужно знать, за какими публикациями следить прежде всего. В этой статье мы рассмотрим основные из них.

Важно понимать, что движение валют разных стран зависит от одних и тех же групп экономических факторов, показателей и статистических исследований. К наиболее важным следует отнести следующие : экономический рост (ВВП), платежный баланс, уровень инфляции, уровень доверия и настроений в обществе, днежно-кредитная политика (в частности учетная ставка Банка Англии).

Показатели экономических публикаций и новостей выше предварительно ожидаемых, могут рассматриваться как предпосылки к росту курса GBP , а ухудшение показателей указывает на возможное падение по отношению к другим валютам.

Рассмотрим эти факторы более подробно.

Цены и инфляция

Важную роль в определении курса любой валюты, в том числе и фунта, играют индексы цен и уровень инфляции. Обычно в странах с высоким уровнем инфляции наблюдаются снижение курса валюты по отношению к валютам других стран. Рост инфляции вынуждает Центробанк к корректировке процентных ставок и другим методам воздействия на экономику, что позволяет контролировать последствия роста цен.

Для оценки текущего уровня инфляции в Британии нужно отслеживать рассчитываемый Национальной статистической службой индекс потребительских цен. Он позволяет оценить изменение цен на товары и услуги за определенный промежуток времени. Именно эту статистику использует Банк Англии для определения уровня инфляции.

Если изменение индекса потребительских цен отличаются от целевого значения инфляции, установленного Банком Англии, то это может указывать на возможные изменения в кредитно-денежной политике и как следствие привести к средне- и долгосрочным изменениям курса фунта.

Также следует принять во внимание, что в большинстве случаев изменения в уровне потребительских цен приводят к инфляционным колебаниям. Не менее важен и индекс цен производителей, который отражает изменение цен на сырье, что в дальнейшем может отразиться и на потреблении. Индекс цен производителей обычно выходит раньше потребительских цен и анализ изменений обоих показателей даст более полную картину текущей ситуации.

Денежно-кредитная политика

Основной целью политики Банка Англии, как и любого другого Центробанка, является обеспечение финансовой стабильности, что определяется самим банком как «уверенность в валюте и низкая инфляция». Если банк приходит к выводу что инфляция достигает уровня угрозы стабильности фунта, он использует имеющиеся механизмы контроля инфляции. Именно время начала таких мероприятий и должен пытаться предугадать трейдер.

Не стоит также забывать, что Великобритания не входит в зону евро и фунт является наиболее сильной «не евровалютой» и волатильность, а иногда и движения курса не всегда находятся в прямой зависимости от событий в остальной Европе. Но вернемся к фунту.

В первую очередь необходимо отслеживать изменения учетной ставки Банка Англии. Это основа всей денежной политики банка. Решение о размере учетной ставки ежемесячно принимает комитет Банка Англии. Вся информация с разъяснениями есть на сайте банка. Трейдеру нужно помнить, что если Комитет принимает решение о сохранении учетной ставки без изменений, то, как правило, дополнительная дискуссия не проводится. В случае изменений Комитет выпускает сопроводительный заявление, которое может прогнозировать дальнейшие действия банка.

Уровень доверия и общие настроения в обществе

К важной группе факторов влияющих на курс фунта являются индикаторы потребительского доверия от Gfk и Nationwide. Отчеты базируются на вопросах занятости и общей ситуации в экономике Великобритании. Разница заключается во временных интервалах. Данные от Nationwide позволяют оценить текущие и ожидаемые настроения на ближайшие полгода. Статистика от Gfk отражает настроения опрашиваемых за прошедшие с момента публикации предыдущей статистики 12 месяцев, а также ожидания на ближайшие полгода. Индикаторы используются для оценки общих настроений потребителей к британской экономике.

Валовый внутренний продукт (ВВП)/Темпы роста экономики

Самым важный индикатор экономической активности в стране влияющий на котировку национальной валюты.

Выходят три разных показателя ВВП – предварительный, пересмотренный и финальный. Первым выпускается предварительный ВВП и сильнее всего отражается на курсе фунта. Но стоит помнить, что эти данные наименее точные и часто пересматриваются.

Статистика ВВП публикуется один раз в квартал, поэтому нужно учитывать и другие экономические показатели, например, индексы розничных продаж, менеджеров по снабжению в промышленном секторе и сфере услуг, закупочных цен производителей. Сфера потребления это основной двигатель экономической активности, поэтому уровень розничных продаж является очень важным.

Платежный баланс

Характеризует ее уровень экономических отношений с другими странами мира. Наиболее важным является торговый баланс.

Торговый баланс показывает объемы потока входящих и трансферных платежей, а также экспорта и импорта. Считается, что профицит торгового баланса сказывается положительно на курсе фунта, так как поступления валютных средств превышают их отток, а дефицит имеет негативные последствия.

Данные по торговому балансу выходит каждый месяц, данные по платежному балансу выходят один раз в квартал.

Заключение

Кроме вышеперечисленных для анализа ситуации по фунту дополнительно можно использовать следующие экономические индикаторы :

Индекс деловой активности в секторе строительства

Измеряет уровень активности закупок в строительной отрасли и публикуется Королевским институтом закупок и поставок (CIPS).

Значение выше 50 свидетельствует о расширении объемов производства в строительной отрасли, в то время как ниже 50 соответственно указывает на сокращение активности в строительной сфере. Трейдерам нужно обращать особое внимание на это исследование, так как менеджеры по закупкам всегда имеют доступ к закрытым и непубликуемым данным о состоянии дел в своей отрасли и данные статистики по строительству могут дать информацию о состоянии экономики в целом.

Промышленное производство (Ежемесячный)

Отражает изменение общего производства и коммунальных услуг. Это хороший показатель активности в промышленном секторе экономики. Используется как опережающий индикатор перед выходом данных по занятости, среднему заработку и личным доходам.

Изменение числа заявок на пособие по безработице

Показывает изменения в количестве безработных в Великобритании за указанный месяц. Рост свидетельствует о слабости рынка труда и влияет негативно на потребительские расходы и, как следствие, на экономический рост.

Производственные капвложения (Ежеквартальный)

Производственные капвложения измеряют изменение общей, с поправкой на инфляцию, стоимости капитальных затрат, произведенных компаниями в частном секторе. Данные исследования берутся из выборки с общим размером 32000 компаний.