Форекс. Движение цены как закон жизниНаблюдая за котировками в биржевом стакане или за тиковым графиком, каждый новичок обязательно задает себе вопрос: что или кто, как и зачем манипулирует рыночной ценой и создает это, внешне абсолютно хаотичное, движение, от которого зависит и мировая экономика, и судьбы людей?

цена 12

В реальности нет никакого злобного волшебника, просто рыночные отношения внутри валютного рынка ничем не отличаются от таких же за его пределами. Закон один – спрос рождает предложение и движение всегда направлено в сторону достижения баланса.

Суть движения цены на Форекс – процесс сбора и накопления торговых контрактов для достижения главной цели рынка: купить подешевле и продать подороже.

цена13

Даже самый малый рост предложения обязан перекрываться таким же ростом спроса, а вот точка рыночного «равновесия» как раз и соответствует цене, наиболее «интересной» крупным участникам рынка.

цена5Закон рыночного ценообразования может быть представлен простой формулой, из которой следует, что:

если вектор изменения направлен вниз, то на рынке преобладают «быки»;

  • если вектор изменения смотрит вверх, то подавляющее большинство игроков на рынке – «медведи».

В этом странном утверждении попробуем разобраться.

Главной проблемой для рядового трейдера всегда было определение направления вектора большинства. Именно – большинства по объемам, а не по количеству сделок (рыночная толпа). Только при следовании за основной массой рыночных контрактов можно торговать, как минимум, безубыточно. Помните, что рынок сделает все, чтобы за счет рыночной волатильности вытащить деньги из карманов новичков.

цена3То, что мы на графике называем точкой разворота, с точки зрения торгов – точка изменения преобладающего объема контрактов. Но ведь на рынке постоянно присутствуют еще не закрытые сделки, которые находятся в текущем профите или убытке, и сделки, которые только открываются в реальном времени. Такие операции являются основным «топливом» для продолжения тренда или его реального перелома. Если в рынок вливаются контракты на покупку – результирующая цена снижается, если открываются сделки на продажу — цена растет.

Далее нужно выяснить три важных вопроса: кто такие крупные игроки, что влияет на их поведение и как с этими акулами безопасно находиться на рынке. Итак, крупные игроки рынка Форекс:

  • Международные коммерческие банки (Deutsche Bank, Barclays Bank, Union Bank of Switzerland, Citibank, Chase Manhattan Bank, Standard Chartered Bank);
  • Крупные внешнеторговые объединения – чаще всего прямого выхода на рынок не имеют, но активно работаю через коммерческие банки;
  • Инвестиционные фонды и международные корпорации (Quantum Джорджа Сороса, Dean Witter, и др.) – управляют портфелем активов, размещая средства в ценных бумагах правительств и корпораций различных стран;
  • Центробанки ведущих стран (FED, ЕЦБ, Bank of England, Bank of Japan) — оказывают прямое влияние на валютный рынок в виде валютной интервенции или через регулирование объема денежной массы и процентных ставок;
  • Валютные биржи и валютные брокерские фирмы;
  • Частные лица с крупным капиталом.

На их торговые действия влияют следующие основные факторы:

  • Интересы крупного капитала
  • Выход новостей
  • Действия основных регуляторов
  • Рыночная психология

цена14Маркет-мейкеры вначале формируют спекулятивный дисбаланс спрос/предложение, а потом, отслеживая реакцию толпы, толкают рынок обратно к точке равновесия и зарабатывают, поглощая ордера мелких клиентов.

Всегда помните, что крупные игроки Форекс намного больше осведомлены о рынке, чем рядовые участники. Поэтому:

Старайтесь торговать в направлении действий крупных игроков.

Каждая котировка на рынке это графическое отражение человеческой психологии: покупателем движет жадность, а продавцом – страх потерь. Спекулятивное выставление и очень быстрое снятие отложенных ордеров, краткосрочные объемные сделки с одновременным хеджированием заставляет толпу поверить в направление движения начать активно открываться. Поэтому

Ставьте себя в позицию маркет-мейкера (он всегда играет против рынка), изучайте комбинации сетапов PriceAction, пользуйтесь методами «чистых» биржевых торгов, не поддавайтесь панике и азарту.

Возможно ли установить момент входа на рынок крупных игроков? Можно – при внимательном анализе рыночных объемов, по резким курсовым скачкам и скоплением отложенных ордеров (или стопов) на некоторых уровнях. Момент резкого роста объемов при малом росте цены обычно заранее сигнализирует о предстоящем броске. Аналитики рекомендуют защищать свои позиции: выставлять свои отложенники выше/ниже точки вхождения крупного игрока. На языке теханализа – ожидается пробой линий поддержки/сопротивления. При факте пробоя ордер сработает и унесет вас на трендовой волне в профит, а, если пробоя не будет — ордер не сработает и его можно будет снять.

Поэтому:

Всегда защищайтесь от крупных игроков.

Вмешательство фундаментальных факторов или ожидание новостей обычно толкают рынок в направлении массового скопления ордеров stop-loss. Их срабатывание по факту появления информации приводит к сильному развороту рынка – крупные участники закрывают прибыль, а мелочь – убытки. Бывают моменты, когда присутствие серьезного капитала не проявляется и бросок цены определяется множеством мелких участников. В таком случае нужно одновременно анализировать биржевой объем (в стакане) и тиковый объем (в терминале).

Что же делать, чтобы тебя не «сожрали»? Отвечу знаменитым постулатом Чарльза Доу: «Цена учитывает все». Отставка политика, экономический кризис, война, терракт, стихийное бедствие, Уоррен Баффет высказался по поводу иранской нефти, Джанет Йеллен выступила в Конгрессе, рождение наследника английского престола, лихорадка Эбола в Африке. Все события: экономические, природные, политические, психологические уже учтены рынком, и результат отображается на графике. Поэтому:

Не зацикливайтесь на теханализе – рынок двигают люди и бизнес-интересы, а не математические формулы;

Изучайте мировую экономику и особенности стран предпочитаемой валюты;

Следите за новостями и общемировыми событиями;

Ищите, анализируйте и применяйте любую информацию об интересах крупных игроков рынка;

Корректируйте свою торговую систему в соответствии с текущей фундаментальной ситуацией;

Работайте, а не спекулируйте и не давайте рыночной толпе вас обмануть.

Изучайте, торгуйте и – зарабатывайте!