Психологические ценовые уровниВ этой статье мы кратко рассмотрим уровни цены, которые всегда привлекают основную массу трейдеров, причины этого и правильную установку около них торговых ордеров. Информация будет полезна не только трейдерам Форекс, а и всем работающим с диапазонными бинарными опционами т.е. опционами в которых условием будет выход цены за пределы или ее нахождение внутри определенного ценового диапазона за время действия опциона.

Психология всегда имеет самое главное значение в любой сфере человеческой деятельности. Изучению психологии толпы на финансовых рынках посвящено множество исследований и книг. Исключением не являются и ценовые уровни, которые могут становиться сильными и важными благодаря исключительно психологическим стереотипам.

Итак, два основных ценовых стереотипа:

  1. Люди подсознательно округляют цены.

Это естественно для любого человека. Когда мы видим ценник 395 руб., то в процессе размышления дорого это или нет, подсознание все равно сравнивает сумму с 400 рублями. Стремление все упрощать не чуждо и трейдерам.

Поэтому кратные цены с нулем в конце привлекают внимание и являются внутренними ценовыми барьерами. Именно на уровнях вроде 1. 4000 или 1,5550 начинается отчаянное противостояние быков и медведей. Для покупателей цена будет сильным уровнем сопротивления, для продавцов поддержки.

  1. Уровни повышенной активности

В процессе торговли периодически можно наблюдать на первый взгляд нелогичное «топтание» цены возле определенного уровня. Если это цены с нулями, то понятно, почему это происходит, но кроме них есть еще другие уровни и психологические установки.

Наиболее активными ценовыми уровнями, особенно для внутридневной торговли, будут уровни с окончаниями на 20, 50 и 80. Например, такие: 1,3020, 1,4550, 0,7580.

В чем причина активной торговли и скопления ордеров именно там? Разгадка кроется опять в области психологии. Уровень с 50 подсознательно ассоциируется с половиной пройденного диапазона между нулевыми уровнями. А когда половина уже пройдена, становится легче двигаться дальше, ведь так?

На уровнях 20 и 80 похожая ситуация. Если мы видим, что цена пока не преодолела, скажем, отметку 1,5300 и находится на уровне 1,5220, то большому количеству трейдеров может показаться, что рынок не уходил далеко от 1,5200 и не стоит что-либо предпринимать по причине возможного отката. А вот когда цена движется дальше, психологически это начинает восприниматься как подтверждение тренда.

Подобная ситуация происходит и с уровнем 1,5280. Как только цена подходит к нему, мозг дает установку «ну теперь точно дойдем до 1,5300».

 Установка ордеров с учетом психологически сильных ценовых уровней

Все уровни с повышенной рыночной активностью и с большим скоплением ордеров всегда видны маркет-мейкерам и крупным участникам рынка Форекс и очень часто наблюдается следующий эффект – цена не доходит к таким уровням или наоборот преодолевает их на пару-тройку пунктов и затем происходит резкий разворот рынка. И прибыли по ордеру тейк-профит не фиксируется или еще хуже получаем убыток по сработавшему ордеру стоп-лоссу. Результат отрицательный в обоих случаях.

Поэтому рекомендуется выбирать ценовые точки входа/выхода не менее чем на 5 пунктов выше или ниже (в зависимости от текущей ситуации), но никогда точно на самих уровнях.

Для упрощения анализа ключевых психологических ценовых уровней рекомендуем индикатор Key Levels. Он выводит график уровни цены с 00, 20, 50 и 80. Установка индикатора в торговую платформу MetaTrader производится стандартно, как и любого другого индикатора или советника.

KeyLevelsIndicator

Настройки индикатора:

  • Show_00_50_Levels– вкл/выкл отображения уровня 00 и 50
  • Show_20_80_Levels– вкл/выкл отображения уровня 20 и 80
  • Level_00_Color, Level_50_Color, Level_20_Color, Level_80_Color – установки цветов

 

Скачать KeyLevelsIndicator >>