Секреты Форекс: как победить охотников за стопами

Исходим из того, что необходимость торговли со стопами у читателя сомнений не вызывает. Задача любого трейдера – избежать их срабатывания, особенно, если в основном торговля идет в правильном направлении.

Сколько трейдера не учи, а большинство начинающих так и норовят поставить стоп как можно ближе к рыночной цене. Множество мелких входов означает малый процент прибыльных сделок и большое количество сработавших «близких» стопов. После чего, откусив от вашего депозита кусочек, цена быстро разворачивается и двигается именно в ту сторону, куда вы и рассчитывали, но вашей сделки уже в рынке нет. Именно таких, особенно торгующих интрадей, о-очень любят маркетмейкеры, потому что они своими деньгами кормят «охотников» за стоп-ордерами.

Не забывайте: ваш убыток – это всегда чья-то прибыль. Сегодняшний высокоскоростной рынок с алгоритмической торговлей дает ценовые графики, переполненные ложными сигналами. Большинство тредеров являются именно спекулянтами, а не инвесторами. И если для разумных инвесторов стоп-ордера – залог сохранности средств и выживания на рынке, то для спекулянта – возможность толкнуть цену в нужную сторону и быстро заработать. Такая охота за стопами – вполне легальная тактика «выталкивания» из рынка слабых игроков («слабые» long или short). 111-1

Критические точки стандартных графических паттернов (Двойные-Тройные Вершины/Дно, Голова-Плечи) – традиционные зоны консолидации стопов мелких игроков. Ордеров на этих уровнях вообще стоит избегать – как для открытия, так и для стопов. Локальные max/min, а также «круглые» ценовые уровни особенно привлекают охотников.

111-2

Краткосрочный пробой ценой технического уровня вовсе не означает продолжения движения в том же направлении. Цена должна закрепиться за уровнем и это должны подтвердить технические индикаторы.
Не надо воевать с охотниками за стопами, с ними надо объединяться – иногда можно разместить ордера на вход рядом с «критическими» зонами, которые могут заинтересовать крупных игроков. И тогда если они своими объемами приведут их в действие – вы заработаете вместе с ними.
111-3

Всегда помните, что маркетмейкер видит ключевые зоны массового скопления стопов или отложенных ордеров. Крупные игроки обычно такой информацией тоже располагают и пытаются сдвинуть цену к этим точкам, чтобы вызвать спекулятивную волатильность. Поэтому ищите доступ к актуальным биржевым данным о расположении больших торговых объемов (так называемый «открытый интерес»), следите за ценами и сроками закрытия крупных опционов и фьючерсных контрактов – в день закрытия цену будут активно толкать к этим уровням.

И в конце — несколько технических рекомендаций:
• Точку расположения стопа определяйте до открытия позиции.

• Используйте для установки стопов данные от разных индикаторов, например, просчитывайте точки возможного пересечения скользящих средних, уровней Фибо и сильных ценовых уровней, применяйте индикаторы с возможностью ценовых прогнозов (например, Ишимоку).

• Ставьте стоп на ту цену, которая с большой вероятностью убедит лично вас в развороте текущего направления.

• Учитывайте среднедневную волатильность актива в зависимости от дня недели или торговой сессии.

• Не располагайте стопы в явных зонах (свежие экстремумы, сильные поддержки/сопротивления, «круглые» уровни, новостные «шипы»). Опасный диапазон в 30-50 около них носит название «штрафной площадки».

• Если вам кажется, что цена подходит к сильному (или «круглому») уровню и в ближайшее время возможен сбор стопов – открывайтесь по частям. Потом можно сделать доливку позиции, если рынок будет идти в прибыльную для вас сторону.

Определяя для себя уровень возможных убытков, попробуйте мыслить как охотник, а не как жертва, не жадничайте, не бегите за толпой – и рынок перестанет вас наказывать.

Изучайте, торгуйте и – зарабатывайте!