А вы разрабатываете свою торговую систему?Все хорошие обучающие курсы и книги о трейдинге постоянно подчеркивают, что самое главное в торговле не умение с одного взгляда определить текущую волну Элиота, а наличие собственной торговой стратегии, дисциплина и правила управления рисками.

Все эти советы постепенно начинают надоедать. Новичкам кажется, что это лишнее – напрягать мозг, когда в Интернете можно ввести запрос «стратегии Форекс скачать бесплатно» и получить сотни страниц с торговыми стратегиями. Используем все одновременно и начинаем «рубить бабло». И только с первыми потерянными депозитами и месяцами неудачной торговли приходит осознание, что любую стратегию нужно подробно анализировать, подгонять под себя или просто начать внимательно читать описание и правила сделок.

Но даже когда признается необходимость движения к собственной стратегии, у трейдеров начинаются отговорки, одинаковые уже много лет…

Мне не хватает знаний для разработки собственной стратегии

Отлична отговорка, правда? Получается, что прочтение массы литературы и эксперименты с торговыми стратегиями, иногда даже на реальном счете, не дало человеку никаких полезных выводов. Если это не обычная то лень, то, как это обидно не звучало, стоит вообще задумываться о целесообразности дальнейшего изучения Форекс или бинарных опционов.

Прочтение книг с умными рассуждениями о числах Фибоначчи, волновом анализе прочих теоретических премудростях очень слабо приближают трейдера к реальному пониманию рынка. Только комбинирование чужих разработок с собственными идеями может привести к настоящему успеху. Пробуйте и все обязательно получится.

Совершенно нет времени на всякие стратегии

А на торговлю где время берете? Трейдинг требует ненормированного рабочего дня и если трейдер не сможет так организовать свой образ жизни ему будет очень тяжело. Прибыльная торговля требует постоянного анализа и внимания, поэтому время на совершенствование стратегии нужно искать в любом случае.

Все равно ничего не получиться

Если не начинать то, конечно, ничего не получиться. Все в этой жизни бывает в первый раз. Человек от рождения, даже на горшок не знает как ходить. Если на первых порах не будет получаться это не беда, если не отступать, то положительный результат будет обязательно.

Не готов принять на себя ответственность за убытки

Серьезность этой проблемы больше чем все предыдущие вместе взятые. Эта «болезнь» мучает огромное количество трейдеров и именно они набивают тонны текстов в отзывах и форумах о том какие «плохие» брокеры и «сливные» стратегии.

Но на самом деле это признание в собственном безволии и трусости. Таких трейдеров очень легко узнать – они бесконечно прослушивают разные платные и бесплатные вебинары, скупают по бешеным ценам «авторские методики» и т.д. Именно на них паразитирует масса нечистых на руку дельцов компрометирующих в целом рынок Форекс и опционов.

Еще одна характерная черта – на терминале одновременно открыто минимум 10 разноцветных индикаторов, бегут ленты новостей и постоянно вещает телеканал, где выступают «эксперты». А торговля стоит, максимум два-три опциона в месяц или общей прибыли пунктов 30.

Никогда не уподобляйтесь этим людям. Рынок не стоит на месте и любая идея или стратегия требует собственного тестирования, изучения и доработки. Думайте своей головой и помните, что успешные трейдеры как торговали успешно тридцать лет назад используя простые скользящие средние ничего особо не усложняя, так и продолжают это делать сейчас.

Ни одна стратегия не работает вечно

Абсолютно правильное утверждение. Конечно, не будет из-за постоянного изменения и движения мировой экономики. Вполне логично, что любую стратегию периодически нужно подвергать ревизии и подстраивать под текущую рыночную ситуацию. И чем меньше используемый таймфрейм, тем чаще это приходится делать.

В любом случае все зависит только от ваших личных целей. Если трейдер стремится стать профессионалом и добиться успеха любые сомнения, страхи, лень и отговорки он должен оставить «на берегу». Работа с деньгами, особенно с чужими, этого не позволяет.