Черная магия нулевого спредаБрокеры Форекс, как и любой другой бизнес, могут стабильно функционировать только при получении прибыли от своей деятельности. Все трейдеры хотят торговать с минимальными издержками, но всегда нужно помнить, что брокер не занимается благотворительностью и основной его прибылью является комиссия со сделок трейдеров называемая спред (разница цены покупки и цены продажи).

spred_null_1

В условиях роста конкуренции на рынке услуг Форекс брокерские фирмы активно заманивают обещаниями нулевых спредов т.е. разница между уровнями Bid и Ask равна нулю. Что же ожидать трейдеру от таких привлекательных предложений?

Нужно понимать, что спред будет всегда. Иначе с чего будет зарабатывать брокер? Но спреды могут быть нормальными, средними по рынку и спекулятивными. Спред в 2 пункта на EUR/USD и 5-6 на GBY/USD являются нормой для хороших брокеров, а вот если на EUR/USD средний спред 5-7 пунктов и дополнительно увеличивается до 10-15 во время выхода фундаментальных новостей, то такого брокера нужно посылать очень далеко. Теперь подробно разберем, что может скрываться под «нулевыми спредами»

Обычный трюк недобросовестной рекламы

Направлен исключительно на новичков, которые на начальной стадии еще плохо понимают процесс и торговые условия работы на рынке Форекс. Почти всегда такие заявления, особенно от новых дилинговых центров – гарантированная обыкновенная афера, результатом которой будет исчезновение брокера вместе с деньгами клиентов без малейшей возможности их вернуть. Поэтому тщательно проверяйте брокера по такой рекламе и в первую очередь обращайте внимание на историю компании и дату создания сайта.

Вместо спреда может сниматься фиксированная или от объема открываемой сделки комиссия

Ищите и внимательно читайте пункт договора с брокером, в котором описывается механизм расчета и взимания комиссии.

Если комиссия фиксированная, то это может быть неплохим вариантом для скальперов, где спред может забирать существенную часть от небольшой прибыли сделки. Комиссия как процент от объема сделки на первый взгляд новичка не представляет опасности, но при более тщательном анализе может запросто разорить трейдера. Ведь комиссия берется при открытии сделки, и если при хорошем объеме она ушла в убыток, она может окончательно «добить» депозит.

Жесткие дополнительные условия

Еще один популярный метод для нулевых спредов. Брокер спред не использует, но устанавливает такие жесткие дополнительные условия для торговли, что трейдер почти лишен возможностей для получения прибыли. Кроме запрета на скальпинг такие брокеры придумали множество других способов превратить торговлю в цирк – здесь и установка «неторговых диапазонов», внутри которых трейдер не может зафиксировать прибыль, увеличение времени и размеров проскальзывания или просто периодическое отключение торгового потока. Иногда подобные сюрпризы описаны в пользовательском соглашении, которое нужно принять перед открытием счета, но кто их в нашей местности читает..

Скрытый спред

Реально спред есть всегда. Но некоторые брокеры идут на такую хитрость: котировки в терминале выводятся с четырьмя знаками после запятой, хотя уже давно существует международный стандарт на пятизначные котировки. Уровни цены Bid и Ask визуально равны – но после округления минимальный спред брокер снимает в свою пользу. Поэтому откройте окно нового ордера (как на рисунке выше) и проконтролируйте спред.

Самым надежным способом уменьшить потери от спреда, это воспользоваться услугами сервиса возврата спреда (рибейт-сервис). Действует рибейт-сервис следующим образом – сервис как партнер брокера приводит клиента и за это брокер отдает часть спреда с объема торгов. Далее, часть полученного от брокера спреда рибейт-сервис отдает непосредственно трейдеру. Получается взаимовыгодное сотрудничество для всех участников.

Некоторые брокеры Форекс отдают рибейт-сервисам до 70% клиентского спреда. В среднем с помощью сервисов возврата трейдер сможет увеличить прибыльность торговли на 25-30%.

Хорошей Вам торговли и больших прибылей!