Каждому трейдеру известно, что успешность автоматической торговли зависит не только от заложенной в советник торговой стратегии, а и от надежности оборудования. Любые проблемы с электропитанием, Интернет или компьютерным оборудованием приводят только к убыткам – все позиций автоматически закрываются и можно получить не только убытки, а и полный Margin Call. Опционные трейдеры меньше подвержены таким форс-мажорам, но связок «опционный брокер+советник MetaTrader» становится все больше и без VPS-сервера гарантирующего работу в режиме 24 часа/7 дней в неделю не обойтись.

В данной статье мы покажем как быстро и просто настроить виртуальный сервер от разработчиков всеми любимого терминала  – компании MetaQuotes.

Предварительные настройки

Прежде чем создать новый виртуальный сервер необходимо правильно настроить MetaTrader. Помните, что лишние инструменты и советники могут привести к перерасходу выделенных ресурсов и VPS будет автоматически отключен. Поэтому делаем следующие обязательные действия:

  • Из раздела «Обзор рынка» убираем все редко используемые символы. Оставляем только рабочие графики, для этого в контекстном меню нужно выбрать «Скрыть все символы»:
  • Снимаем избыточные индикаторы и советники. Часто бывают ситуации, когда в терминале по умолчанию открываются дублирующие графики, на которые трейдер не заглядывает месяцами, но содержащие десятки технических инструментов. Для настольного компьютера это не проблема, но в случае VPS это может привести к перегрузке. Оставляем только самые нужные инструменты, особенно те которые посылают SMS или E-mail уведомления.

  • Особое внимание советникам. Как и в случае индикаторов, они могут «висеть» в терминале незамеченными, особенно на демосчете. Все они при выгрузке на сервер по умолчанию получают допуск к торговле, что может привести к неприятным последствиям. Еще один момент связан с экспертами, в которых использкются DLL библиотеки – они сразу блокируются после первой попытки доступа.

Программы, купленные в онлайн-магазине MQL5 остаются работоспособными и не теряют число доступных активаций.

  • В настройках указываем свои логин и пароль от аккаунта сайта MQL5.com:

Дополнительно стоит указать идентификатор MetaQuotes ID для получения push-сообщений на смартфон или планшет. Получить его можно, установив мобильный MetaTrader. Включаем сообщения:

И прописываем параметры почтового сервера для E-mail сообщений:

Устанавливаем сервер

Для подключения VPS переходим в окно «Навигатор» и кликнув правой клавишей мыши выбираем соответствующий пункт контекстного меню:

Читаем советы по безопасной миграции аккаунта (некоторые действия мы уже сделали в предыдущих пунктах) и еще раз нажимаем «Далее»:

Выбираем сервер VPS и предпочтение в списке отдаем точкам с наименьшим временем связи (пингом) к нашему брокеру (верх списка):

После первого запуска доступно бесплатное тестирование любого сервера в течении суток, после чего необходимо оплатить выбранный тарифный план на срок от 1 месяца. Все перечисления производятся с личного счета в MQL5 Community, который можно пополнить различными способами, в том числе Visa/MasterCard и WebMoney. Аренда может продлеваться автоматически при наличии средств на счете и активации соответствующего пункта в настройках. Для продолжения процесса миграции жмем «Далее»:

Доступны три варианта:

  1. Полная миграция: открытые графики, персональные данные аккаунта, индикаторы, советники, настройки и подписки MQL5 Signals;
  2. Копируется все, кроме сигналов;
  3. Только сигналы, настройки терминала и аккаунта.

Выбираем нужный вариант и кнопку «Finish».

После завершения процесса в системном журнале появляются подробные уведомления, что конкретно было перенесено (программы, сигналы, графики) и запуске виртуального сервера:

При удачном завершении сервис будет выведен в «Навигатор». Важное замечание: при добавлении новых инструментов и подписок аккаунт необходимо синхронизировать вручную!!

Периодически следует контролировать использование ресурсов, иначе при автоматическом отключении по причине их перерасхода позиции будут принудительно закрыты вне зависимости от текущих прибылей/убытков:

Подведем итог…

Несмотря на простоту использования и тесную интеграцию с терминалом виртуальные серверы от MetaQuotes нельзя признать оптимальным. На рынке есть достаточно предложений не только с более выгодной ценой, но и с расширенной функциональностью. Нет ограничений на количество запущенных терминалов, использования DLL-библиотек и т.д. Данное решение подойдет только для первоначального ознакомления с VPS-серверам или трейдерам не использующим сложные советники и не желающим возиться с настройками.