В этой статье мы хотим обратить внимание трейдеров на такой важный момент как обеспечение надежности хранения данных терминала MetaTrader и как это сделать используя облачные хранилища, такие как «Яндекс.Диск», Google Drive, Dropbox и другие.

Может возникнуть закономерный вопрос: зачем использовать всякие «облака» когда можно приобрести выделенный сервер и переложить все заботы на хостера? Но следует понимать, что основной задачей хостинговой компании является обеспечение бесперебойной работы оборудования и установленной на сервере операционной системы. Проблемы с MetaTrader это не их забота – в случае проблем все обычно заканчивается переустановкой системы с потерей всех настроенных индикаторов, советников и прочей информации.

Хуже этого только оставшиеся открытыми позиции, доступ к которым невозможен при отсутствии рабочего терминала и нет времени ждать пока все переустановится. Необходимо сделать так, чтобы работа продолжалась на любом компьютере, подключенном к Интернет и здесь облачные хранилища с рабочим MetaTrader будут лучшим выходом. Тем более, что сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд.

Инструкция по установке

Итак, на компьютере или ноутбуке присутствует исходный MetaTrader с установленными индикаторами и советниками, который необходимо сделать доступным на другом устройстве. Для контроля процесса давайте откроем любой график и нанесем несколько инструментов. В дальнейшем мы сможем убедиться, что в результате мы получили именно свой терминал:

  • Первое действие: заходим в каталог данных MetaTrader, выделяем все каталоги и нажимаем «Копировать» или «Вырезать» (эти файлы все равно будут удалены):

  • Теперь переходим в главную папку, которая обычно находится на диске С: — «С:\Program Files\MetaTrader (или наименование вашего брокера)» и вставляем файлы, выделенные на первом этапе. При совпадении имен, подтверждаем их замену. Если это еще не сделано, удаляем файлы из каталога данных MT.

  • Выделяем папку с терминалом и вставляем ее в папку, которая автоматически синхронизируется с облачным хранилищем, в нашем случае «Яндекс.Диск». Для других сервисов процедура аналогична и проблем возникнуть не должно. Ждем полной синхронизации (появляется зеленая метка):

Если папка «Яндекс.Диск» находится на выделенном сервере VPS вы можете получить доступ ко всем настройкам, советникам и индикаторам, просто подключившись под своим логин/пароль.

Запускаем облачный терминал

Запуск терминала из хранилища ничем не отличается от портативной версии MetaTrader, который обычно устанавливается на флешку. Для этого необходимо найти в облачной папке файл «terminal.exe» и создать его ярлык на рабочем столе. Правой кнопкой мыши переходим в свойства ярлыка и  в параметре «Объект» переключаемся на портативный режим, добавляя в конец пути файла строку « /portable». Первым символом обязательно должен быть пробел!!

Теперь если мы запустим программу, то получим полную копию нашего рабочего окружения со всеми индикаторами, советниками, ценовыми уровнями и прочими инструментами. Каталог данных также теперь хранится только в облаке. Подобным способом можно создать несколько облачных терминалов, создав для них отдельные каталоги, например, MT_1и MT_2.

Подведем итог…

Большинство пользователей не придает большого значения вопросу хранения данных, считая жесткие диски, а особенно флеш и SSD-накопители достаточно надежными устройствами, из-за чего любой сбой, в том числе программный, становится катастрофой. Даже торговые шаблоны восстановить достаточно сложно, особенно когда параметры индикаторов тщательно подбирались долгое время, что уже говорить о советниках и результатах многодневного тестирования на истории. Используйте облачные хранилища – таким образом, вы быстро восстановитесь после любых форс-мажоров.