Дивергенция: основные виды

Все методики технического анализа, в конечном счете, преследуют одну цель – определить силу, направление и вероятность разворота текущего тренда. Одним из самых сильных разворотных сигналов являются дивергенции и ли расхождения в направлении ценового графика и индикаторов (осцилляторов). Подробнее о дивергенции и правилах торговли при ее возникновении читайте статью на сайте, а в этой статье мы покажем наиболее типовые ситуации, возникающие в процессе торговли.

Важное замечание: все дивергенции традиционно считаются надежным сигналом, не требующим дополнительного подтверждения, но если они рассматриваются без наличия объемных разворотных сетапов, например «Пин-бар» то высока вероятность попадания на ложный разворот с неприятными последствиями для депозита.

Технический анализ выделяет два основных вида дивергенций: правильная (классическая) и скрытая. Дополнительно, классические подразделяются на три варианта с разной силой сигналов:

Класс А

Самый надежный вариант, указывающий на резкий разворот рынка в ближайшее время (участко 1-3) и продолжительный тренд. Когда цена формирует новый максимум, а осциллятор не обладает достаточным импульсом для разворота за ценой и начинает снижаться, мы имеем сигнал к развороту рынка вниз. При противоположных условиях получаем сигнал на разворот вверх.

diver_1

Данный вид дивергенции считается состоявшимся уже после закрытия второй фазы движения. Если торгуем опционами, открываем сделку в третьей последней точке, если на Форекс открываем отложенный ордер выше/ниже локального экстремума на расстоянии 5-10 пунктов (зависит от волатильности).

На графике пример открытия PUT-опционов, рекомендуемое время экспирации не менее 5-6 баров рабочего таймфрейма:

diver_2

Восходящая дивергенция или конвергенция (англ. convergence – схождение), открываем CALL-опцион:

diver_3

Класс B

Более слабый сигнал по сравнению с А: последовательные ценовые максимумы/минимумы располагаются примерно на одном уровне, и это указывает на временное равновесие сил «покупатели/продавцы». Рынок готов у ценовому импульсу, но вероятности разворота верхи вниз пока одинаковы. Ожидать разворота можно не ранее, чем по прошествии 3-5 периодов.

diver_4

Ожидается разворот вверх:

diver_5

Ожидаем разворот вниз:

diver_6

Дивергенции класса В обычно сопровождают ложные пробои уровней поддержки/сопротивления с последующей коррекцией. Не стоит ждать резкого разворота, всегда необоходимо получить дополнительное подтверждение.

 Класс С

На рынке неопределенность, как перед началом бокового (флет) движения или перед сильными фундаментальными событиями. Осцилляторы практически прекращают свое движение и движение цены «подпитывается» только отработкой оставшихся малых рыночных объемов или автоматической торговлей. Самый слабый сигнал, который рекомендуется пропустить:

diver_7

«Спящий» нисходящий рынок перед пробоем вверх может выглядеть следующим образом:

diver_8

Рынок перед пробоем вниз:

diver_9

Расширенная дивергенция

Внешне, очень похожа на классическую, но необходимо смотреть, как расположены локальные максимумы/минимумы относительно друг друга. Если ценовой график показывает фигуру «Двойная вершина/Двойное дно» и на осцилляторе также имеется новый экстремум, то это говорит, что вероятность продолжения тренда высока, но его темп замедлился и возможна небольшая консолидация:

diver_10

Вместо смены направления или начала консолидации рынок продолжает движение в том же направлении. Медвежья дивергенция говорит о продолжении нисходящего тренда и открытии PUT-опциона, бычья – восходящий тренд и CALL-опцион.

 Такие дивергенции на графике встречаются достаточно часто и обычно заканчиваются незамеченными, хотя дают хорошие опережающие сигналы выхода из бокового рынка. если добавить анализ свечных паттернов и объемов можно получить полноценную торговую систему.

 Скрытая дивергенция

Встречается нечасто и требует от трейдера опыта и постоянного наблюдения за движением актива. На восходящем (бычьем) тренде возникает, когда индикатор обновляет свое локальное «Дно», а цена показывает новый максимум. Для нисходящего (медвежьего) рынка противоположные условия:

diver_11

Лучше всего скрытые расхождения видны на MACD.Методика входа в рынок отличается от классической дивергенции и сила сигналов минимальна, поэтому открываемся только по тренду.

Пример подтверждения сигнала дивергенции:

diver_12

Понимание структуры дивергенции и правильное определение ее типа дает возможность избежать ложных сигналов и увидев на графике расхождение не стоит сразу открывать сделку. Всегда необходимо дополнительно проанализировать на каком объеме и периоде возник сигнал. Например, если между последним максимумом/минимумом и сигналом расстояние небольшое можно с высокой вероятностью утверждать, что с открытием мы уже опоздали.