Опционы на данных Non-Farm Payrolls
Все новички Форекс и бинарных опционов рано и поздно узнают о таком фундаментальном показателе как Статистика по числу занятых вне сельского хозяйства в США (Non Farm Payrolls, NFP). Зачастую это сопровождается почти мистическими историями о фантастических доходах или огромных убытках трейдеров, раз в месяц торгующих на этом сверхволатильном инструменте. В этой статье мы расскажем что же это такое Non Farm Payrolls.

Общая информация

Статистика публикуется статистическим управлением Министерства труда в первую (если нет предварительного уведомления о переносе) пятницу месяца. Она показывает важные данные по сфере труда и основана на результатах самостоятельной и штатной занятости населения. Самостоятельная занятость определяется путем опроса домохозяйств, а штатная по статистике численности американских компаний. Именно штатная численность является основой статистики Non Farm Payrolls так как показатели найма и увольнения сотрудников есть очень сильный показатель состояния экономики США.

Статистическое бюро также публикует дополнительную статистику, которая может опровергнуть или подтвердить основную статистику Non Farm Payrolls. К ним относятся средний уровень заработной платы и данные по росту или падению производственного сектора.

Предварительная статистика

Перед выходом Non Farm Payrolls статистическое управление публикует другие важные экономические показатели, по которым можно предварительно предположить результаты занятости вне сельского хозяйства.

Индекс менеджеров по снабжению в производственной сфере ISM

Индекс оценивает тенденции в производственной сфере и не включает оценку уровня занятостью. Индекс не является какой-либо конкретной цифрой и его значение только измеряет уровень производственной активности. Значение выше 50 означает рост производственного сектора, ниже 50 – падение. Индикатор выходит перед Non Farm Payrolls и можно предположить, что при росте производства безработица будет уменьшаться, и значение занятости будет положительным. При снижении активности производства число занятых, соответственно, уменьшается.

Статистика по изменению числа занятых в экономике США от ADP

Рассчитывается Статистическим управлением и считается «предварительным Non Farm Payrolls» по которому, можно с большой долей вероятности спрогнозировать итоговое значение т.к. итоговая статистика есть скорректированные данные ADP.

Данные числа первичных заявок на пособие по безработице

Статистика публикуется еженедельно и отражает общую тенденцию на рынке труда. Она практически не оказывает влияние рынок в краткосрочном периоде, но они представляют ценность для долгосрочного анализа рынка.

Реакция рынка

Как и для других фундаментальных показателей, рынок реагирует на NFP тремя сценариями:

  1. Рост занятости выше ожидаемых и предыдущих значений свидетельствует, о благоприятной ситуацией в экономике США, что выражается в укреплении доллара по отношению к остальным валютам
  1. Снижение занятости, соответственно, означает проблемы в экономике, снижение стоимости акций американских компаний и курса доллара по отношению к другим валютам.
  1. Значение NFP в пределах ожидаемых значений и неоднозначной реакцией валютного рынка. В таком случае крупные игроки рынка, которые естественно обладают инсайдерской информацией недоступной обычным трейдерам, принимают рыночные решения на основе других статистических данных рынка труда. Обычно это число рабочих мест в промышленности (ADP) и статистика по безработице. Если безработица падает, и число занятых в производственном секторе растет то рынок отреагирует укреплением доллара, несмотря на то, что общее количество занятых вне сельского хозяйства практически не изменилось. В противном случае высока вероятность, что крупные участники рынка предпочтут другие валюты и доллар снизится.

Открытие опционов по статистике Non Farm Payrolls

Перед открытием опционов по данным статистики NFP нужно иметь в виду, что этот показатель самый волатильный на рынке Форекс и брокеры могут ограничивать возможность работы с опционами во время его выхода. На рынке Форекс брокеры так и поступают: расширяют спреды, увеличивают проскальзывание или даже полностью отключают трейдеров от торгового потока.

Необходимо предварительно как брокер относится к торговле на таких волатильных участках рынка и конкретно на NFP. Трейдера могут подстерегать такие распространенные проблемы:

  1. Брокер запрещает торговлю на новостях. Обычно это указывается в пользовательском соглашении перед открытием торгового счета, но у наших трейдеров читать их не принято, обычно ставят галочку и забывают обо всем. А потом выставляют брокеру претензии.
  2. Брокер разрешает торговлю, но резко снижает уровень прибыли по опциону, например с 90% до 30%, или увеличивает время открытия опциона, что фактически делает торговлю невозможной , так как в этом случае дорога каждая секунда.
  3. Формально никаких ограничений не устанавливается, опционы открываются и закрываются быстро и без проблем. Затем брокер отменяет сделки, ссылаясь на пункт пользовательского соглашения о праве отмены сделок из-за «резкого нерыночного изменения котировок». Такой откровенно мошеннический вариант сейчас встречается очень редко, но тоже возможен.

И в заключение два примера опционов по выходу Non Farm Payrolls. Значения выше ожидаемых выделены зеленым цветом, ниже – красным.

Положительный NFP:

Non Farm Payrolls. 03 октября 2014 г. 12:30GMT — 248K

Заявки на пособие по безработице. 02 октября 2014 г. — 287К

ADP. 01 октября 2014 г. — 213К

Индекс ISM. 01 октября 2014 г. — 56,6

NFP_PUT

Рынок отлично отработал положительные данные NFP. Сильное движение вниз с первой минуты с небольшим откатом, который в общем, не повлиял на общую тенденцию. Затем рынок предсказуемо перешел в боковую консолидацию для принятия окончательного решения о продолжении или развороте нисходящего тренда.

Отрицательный NFP:

Non Farm Payrolls. 07 ноября 2014 г. 13:30GMT — 214K

Заявки на пособие по безработице. 06 ноября 2014 г. — 278К

ADP. 05 ноября 2014 г. — 230К

Индекс ISM. 05 ноября 2014 г. — 59,0

NFP_CALL

Отличная иллюстрация сложности и опасности торговли на NFP. Предварительная статистика показывала положительную динамику, но окончательный NFP все-таки вышел отрицательным, что возможно и вызвало такое «дерганье» рынка. Отрицательные NFP вообще отрабатываются очень нервно в первые 15-20 минут.

Посмотрите на огромные тени первой пятиминутки после выхода новости и три глубокие откатные свечи. Мы имеем классический пример такого действия крупных игроков как «выбивание стопов». Совершенно ясно, что одна часть крупных игроков открыла сделки на повышение доллара согласно предварительной статистике, а вторая предположила отрицательный итоговый NFP. Поэтому в первые 20 минут, что называется каждый из крупных «забрал свое» попутно вогнав в убытки мелких трейдеров и опционщиков, а затем рынок пошел вверх согласно статистике.

Мы привели именно эти два примера для предупреждения открытия на NFP опционов с малым временем экспирации в направлении первого импульса после выхода новости. Переждите хотя бы первые три-пять минут, и только тогда открывайте опцион в направлении тренда минимум на 20-30 минут.

Всем удачи и стабильной прибыли!