Стратегия «Тень Кукла» - торгуем откаты круглых уровнейСегодня мы рассмотрим стратегию «Тень Кукла» которая извлекает прибыль из постоянных откатов, возникающих после пробития круглых ценовых уровней. Почему стратегия называется именно так точно неизвестно, а о круглых уровнях можно прочесть на сайте. Стратегия проста и не требует глубоких познаний в техническом анализе или использования нестандартных индикаторов, вернее здесь они вообще не используются.

Для трейдеров Форекс разработан автоматический советник, устанавливающий нужные ордера при пробитии уровней, на бинарных опционах все придется делать вручную, но это не представляет никакой сложности. Опционы будет открывать, когда на рынок надвигается «Тень Кукла», т.е. период сбора урожая мелких стопов.

Характеристики стратегии:

  • Рекомендуемые пары: EURUSD, GBPUSD, USDJPY, AUDUSD, NZDUSD, USDCAD;
  • Таймфрейм: любой, но наилучшие результаты получены на М30 и Н1;
  • Время торговли: все сделки должны быть закрыты к концу текущего торгового дня;

Идея стратегии

Кратко напомним, что собой представляют круглые или как их еще называют психологические ценовые уровни. Итак, это уровни, имеющие на конце один или два нуля, например 1,3200, 1,3400, 1,3600 и другие. Для валютных пар включающих иену принцип тот же: 111,00, 114.00 и т.д.

Основная идея следующая: после пробития круглого уровня и как следствие срабатывание большого количества отложенных ордеров Stop Loss всегда образуется откат. Как показала многолетняя статистика, в среднем откат начинается на расстоянии 25-30 пунктов от цены пробоя. Смотрим пример на рисунке:

shadow_1

Сигнал открытия PUT-опциона. Цена снизу вверх пробивает круглый уровень, и на расстоянии не менее 30 пунктов от цены пробоя открываем опцион с экспирацией 3-5 баров рабочего таймфрейма;

Сигнал для CALL-опциона. Противоположные условия: цена пробивает уровень сверху вниз, сделка открывается после прохождения 30 пунктов вниз.

Для пары USD/CAD введено отдельное исключение – ввиду своей неспокойной волатильности сделки открываем на расстоянии не 30, а 50 пунктов после пробоя.

Время торговли

Фактор времени самый важный для опционной торговли и данная стратегия не является исключением. Начинаем отслеживать нужные пробои только с 8:00 UTC до 20:00 UTC. После наступления 20:00 все опционы должны быть закрыты. Затем следует трехчасовой перерыв и возобновления торговли в 23:00 UTC на Азиатской сессии.

Не реагируем на пробои в период перекрытия Европейской и Американской торговых сессий!

Примеры опционов

«Тень Кукла» одна из редких стратегий, которая отлично работает в периоды флета. При достаточном сроке экспирации сделки редко заканчиваются убытком на такой непредсказуемой паре как GBP/USD. На рисунке пример на таймфрейме М5:

shadow_2

Полезные рекомендации:

  • Во время сильного тренда глубина откатов резко уменьшается и если трейдер Форекс может закрыть сделку в любой момент на опционах это чаще всего невозможно. В такие периоды трудно правильно рассчитать экспирацию, поэтому лучше перейти на трендовые стратегии.
  • Для планирования контроля сделок можно использовать вспомогательный советник, который автоматически открывает ордера после пробоя. При этом уровни Take Profit дают возможность примерно оценить оптимальный срок действия опциона, а Stop Loss укажет, где необходимо досрочно закрыть сделку если брокер это позволяет.
  • Расстояние в 30 пунктов является рекомендованным но не обязательным. Смотрите когда реально начинается откат круглого уровня и при его можно уменьшить или как в случае с USD/CAD увеличить.
  • Хорошо отрабатываются не только пробои, а и отскоки от круглых уровней как на примере выше.

Скачать вспомогательный советник с инструкцией >>