Индикатор тренда QQE

Трендовые индикаторы QQE относится к немногочисленной группе осцилляторов, прибыльно и стабильно торгующих в течении долгого времени на любых таймфреймах, валютных парах и торговых инструментах. Первые версии индикатора появились в 2008 г. и благополучно пережили финансовый кризис продолжая приносить прибыль трейдерам и по сей день.

Полное наименование индикатора Qualitative Quantitative Estimation и из него следует, что он рассчитывает качественную и количественную оценку силы ценового движения. И если что подразумевается под количественной оценкой сказать сложно, то при определении тренда индикатор работает хорошо, поэтому перейдем непосредственно к сигналам.

Торговые сигналы

Как видно из рисунка, график индикатора QQE очень похож на популярный RSI т.к. в нем применяется схожий алгоритм расчета с последующим дополнительным сглаживанием.

qqe_11Настройки индикатора состоят из одного параметра SF, который как и на RSI, задает количество расчетных периодов. По умолчанию установлены 14 периодов, можно изменить цвет и толщину линий. Авторы индикатора рекомендуют использовать Qualitative Quantitative Estimation следующим образом:

  • для подтверждения текущего тренда: если график QQE над уровнем 50 – имеем тренд на покупку (BUY), ниже уровня 50 – тренд на продажу (SELL).

qqe_12

  • сделки открываются на пересечениях пунктирной (сигнальной) и сплошной (главной) линий индикатора. Пробитие снизу вверх сигнальной линии дает сигнал на покупку, соответственно пробитие сверху вниз будет сигналом для сделки на продажу (SELL). Пример сигналов:

qqe_13Индикатор работает практически без запаздывания и ложные сигналы появляются достаточно редко, что необычно для осциллятора. За счет этого QEE работает в прибыль не только на участках тренда или большой волатильности, а при боковом (флет) движении рынка. Как и на любом другом инструменте технического анализа точность сигналов возрастает на старших таймфреймах, как видно из рисунка выше (S&P 500).

Важное замечание: открытие сделок только после закрытия текущей свечи. В случае пересечения линий до закрытия текущей свечи, возрастает вероятность ложного сигнала и рекомендуется дождаться следующего.

Модификация индикатора QQE New Histo

Все индикаторы и торговые стратегии не могут вечно торговать с прибылью и требуют изменений и дополнений по мере накопления статистики работы. Не является исключением и QQE, для которого разработано множество модификаций и самая удачная QQE New Histo.

qqe_14

Больше всего изменился внешний вид индикатора, который выводится как график с дополнительной гистограммой, а базовый уровень теперь равен 0 вместо 50. На алгоритм расчета это никак не повлияло, но визуально работать с индикатором стало гораздо проще.

Добавлена опция настройки периода расчета индикатора – теперь расчет может производиться за любое количество периодов, а не только за 14 как в исходной версии. Это дает возможность настраивать чувствительность индикатора в зависимости от таймфрейма и валютной пары. В индикаторе можно задать два уровня, при пересечении которых цвет гистограммы меняется на противоположный.

qqe_15Версия QQE New Histo имеет функцию звукового или E-mail уведомления трейдера при пересечении линий (параметр alertsSignalLineCross) или нулевого уровня (параметр alertsOnCurrent).

Применение в торговой стратегии:

Основным преимуществом группы индикаторов QQE является хорошая точность сигналов и небольшое запаздывание. Во всем другом их использование в стратегиях подобно всем техническим осцилляторам, например Stohastic и RSI. Вы можете применить QQE New Histo следующим образом:

Для определения тренда. При этом мы контролирует только случаи пересечения нулевого уровня: главная (сплошная) линия пробивает уровень сверху вниз – на рынке нисходящий тренд, пробитие снизу вверх – тренд восходящий. Такая тактика особенно хорошо работает на старших таймфреймах от Н4 (четырехчасовой) и выше.

qqe_16Уточнение точки входа по тренду. Здесь мы будем интерпретировать зеленые области гистограммы как подтверждение восходящего (BUY) тренда, красные участки будут нисходящим (SELL) трендом, а желтые подтверждают рыночный флет. Сигналами для открытия сделок будут пересечения сигнальной и главной линии внутри одноцветных участков гистограммы. Всегда помните, что только изменение цвета еще не является торговым сигналом, нужно подтверждение в виде пересечения линий.

Важное замечание: индикатор нельзя использовать для определения периодов рыночной перекупленности/перепроданности. QQE исключительно трендовый индикатор.

Подведем итоги. QQE легок использовать даже начинающими трейдерами и он зарекомендовал себя как надежный индикатор тренда. Как и все осцилляторы, он не может быть основным инструментам для принятия торговых решений и его сигналы всегда должны подтверждаться другими индикаторами, такими как скользящие средние.

Скачать индикатор QQE >>

Скачать индикатор QQE New Histo >>