Детрендовый или как еще называют Бестрендовый ценовой осциллятор (DPO) упрощающий выявление и анализ рыночных циклов, а также уровней перекуплености/перепроданности.

Все средне- и долгосрочные рыночные циклы состоят из множества краткорочных небольших циклов. Осциллятор DPO позволяет выделить краткосрочные тенденции, так как анализ кратких ценовых импульсов позволяет определить точки разворота долгосрочных циклов и трендов. Для устранения влияния длительных ценовых циклов скользящая средняя индикатора отображается в виде прямой, а ценовые изменения выше и ниже скользящей средней работают как осцилляторами.

Detrended Price Oscillator

Параметры осциллятора DPO

Осциллятор входит в базовый набор технических индикаторов торговой платформы MetaTrader. Параметры индикатора позволяют настраивать количество периодов и баров для расчета.

MA_Period – количество расчетных периодов

По умолчанию количество периодов расчета Detrended Price Oscillator равняется 14. Все циклы с большими периодами удаляются из истории цен, а циклы с меньшим количеством периода остаются. Величина сглаживания скользящей средней будет половина цикла и один бар ценового графика. Рекомендуется использовать период 21: большие периоды существенно ухудшают качество сигналов индикатора.

BarsToCount – число баров в истории цен

Параметр определяет количество исторических баров по ценам, которых будет рассчитана скользящая средняя DPO. По умолчанию установлено значение 400, что дает достаточную гладкость линии и включение в отображение кратковременных рыночных колебаний. Уменьшение количества баров несколько увеличивает точность, но может привести к пропуску важных точек разворота.

Торговые сигналы Detrended Price Oscillator

В упрощенном виде сигналы осциллятора интерпретируются достаточно просто. Если DPO находится в области выше нулевой линии, ищем подтверждение восходящему («бычьему») тренду. Соответственно если осциллятор ниже нуля – признак нисходящего или «медвежьему» тренду.

Но для более точного входа в рынок такой информации недостаточно. Более точные сигналы осциллятора имеют две интерпретации:

Сигнал на покупку:

  1. DPO пересекает нулевое значение снизу вверх
  2. Осциллятор в области перепроданности, которая подтверждена предыдущими минимумами DPO. Цена пробивает линию сопротивления в направлении нисходящего тренда.

Сигнал на продажу:

  1. DPO пересекает нулевой уровень сверху вниз;
  2. Осциллятор расположен в области перекупленности, подтвержденной предыдущим максимумом и цена пробивает линию поддержки восходящего тренда.

Точками разворота цены будут новые максимумы и минимумы осциллятора DPO. Новый максимум – разворот цены вверх, минимум – разворот вниз.

 Несомненным достоинствам Detrended Price Oscillator является наглядность отображения резких ценовых колебаний. Но неизбежная задержка текущих цен от их усредненных значений, оптимальным вариантом будет использование DPO только в сочетании с другими инструментами технического анализа, например, со скользящими средними. Но как средство выявления краткосрочных рыночных циклов он является одним из лучших.