Сила тренда и точные сигналы с индикатором AroonОпределение текущего тренда и возможных точек разворота является самым важным элементом любой успешной торговой стратегии. Индикатор Aroon предлагает простой и эффективный способ определения ценовых максимумом/минимумов с достаточно точными торговыми сигналами.

Индикатор использует нестандартный алгоритм расчета направления рынка и его готовности к развороту. Он показывает все основные стадии рынка: восходящий/нисходящий, флет, ценовые гепы и прочие ценовые колебания и коррекции. Существует два варианта – обычный графический индикатор или в виде осциллятора показывающего разность двух базовых линий индикатора.

Установка и настройка индикатора

Индикатор устанавливается в терминал MetaTrader стандартным образом и размещается в отдельном окне. Кроме цвета настраиваются только два параметра:

  • AroonPeriod —количество периодов (баров) для расчета максимальных (max) и минимальных (min) цен на графике. По умолчанию периодов – 14.
  • MailAlert/SoundAlert — звуковое сообщение при появлении сигнала, отключено по умолчанию.

aroon_1Индикатор Aroon выводится в виде двух линий:

Верхний индикатор AroonUp (синяя или зеленая линия) – период от момента формирования последнего максимума цены. Рассчитывается относительно текущего периода и представляет собой разницу между периодом индикатора и количеством дней с момента появления последнего максимума:

AroonUp = ((N-H)/N)

где,

N — текущий период индикатора Aroon

H — количество дней с момента появления максимума в текущем периоде.

Например, если последний максимум сегодня, то расчетная величина верхнего Аруна будет 100.

Нижний индикатор AroonDown (красная линия) – индикатор противоположный AroonUp, и рассчитывается количество периодов с момента формирования последнего минимума цены. И если последний минимум сегодня нижний Арун будет равен -100.

Отдельно отметим Aroon Oscillator: его значение вычисляется как разность между Aup – Adown и находится в диапазоне между -100 до +100.

aroon_2Параметры уровней стандартны для индикаторов такого типа – 20 или 30 для перекупленности, 80 или 70 для перепроданности. Дополнительно выводится уровень 50.

Типы торговых сигналов индикатора

Первый: Сигналы при достижении индикатором экстремальных (крайних) уровней. Вероятность нисходящего тренда велика, если зеленая или синяя линия ниже уровня 30% и одновременно красная выше 70%, восходящий – соответственно синяя или зеленая выше 70%, красная ниже 30%

Важно: если одна или обе линии индикатора пересекают уровень 50% — высока вероятность разворота тренда.

aroon_3

Второй. Линии параллельны относительно друг друга – текущая тенденция и разворот тренда не планируется.

aroon_4

Третий. Взаимные пересечения линий, что типично для средне- и долгосрочных трендов, возникают вследствие роста AroonDown или снижения AroonUp и соответственно показывают наличие восходящего или нисходящего тренда.

aroon_5

Важно: новые сделки открываем только в случае пересечения красной и синей линий в области между 30 и 70 уровнями.

Автор индикатора интерпретирует его сигналы следующим образом:

  • верхний и нижний Aroon двигаются примерно параллельно друг другу – рынок боковой (флет);
  • один из Aroon ниже уровня 50, то мы имеем тренд (бычий или медвежий);
  • если индикатор находится выше уровней 30/70 или 20/80 то на рынке текущий тренд усиливается и продолжается;
  • осциллятор снизу вверх пробивает нулевой уровень- большая вероятность восходящего тренда;
  • нулевой уровень пробивается сверху вниз – рынок будет нисходящим.

Положение осциллятора зависит от взаимного расположения Aroon’ов, и именно по нему мы будем определять направление и силу текущего тренда: чем дальше индикатор от своей центральной (нулевой) линии, тем сильнее тренд, и чем ближе к нулю находится осциллятор, тем сильнее боковое движение (флет). Смотрим пример сигналов на рисунке:

aroon_6

Важно: наилучшие результаты стратегии достигнуты при сочетании Aroon Indicator и Aroon Oscillator. В этом случае повышается точность сигналов и появляется возможность планирования торговли по индикатору.

Параметры сочетания индикатор + осциллятор необходимо подбирать индивидуально под каждый торговый инструмент. Если текущие параметры дают сильное расхождение индикаторов, то рекомендуется увеличить период трендового индикатора, что делает его точнее. Для улучшения точности осциллятора поступаем наоборот т.е. уменьшаем его период.

Момент закрытия сделки:

  • линия AroonUp достигает верхнего, AroonDown нижнего уровня индикатора.
  • повторное пересечение кривых индикатора в обратном направлении.

Важно: если дополнительные индикаторы продолжают подтверждать движение тренда, то можно продолжать удерживать открытую позицию с помощью трейлинг-стопа.

Подведем итог

Правильная идентификация направления тренда или его отсутствия является основной задачей трейдера и любой торговой стратегии. Индикатор Aroon будет полезен как новичкам, так и профессионалам Форекс.

Преимущества индикатора Aroon:

  • Индикатор очень редко дает ложные сигналы;
  • Показывает не только тип тренда и его силу, а и достаточно точно оценивает возможность разворота или коррекции цены;
  • Легкая и однозначная трактовка сигналов индикатора.

Недостатки индикатора:

  • При резких движениях цены во время выхода новостей или спекулятивном рынке наблюдается запаздывание, что впрочем, характерно для всех осцилляторов.

Скачать индикатор Aroon для MetaTrader4 >>

Скачать индикатор Aroon для MetaTrader5 >>