Индикатор Williams’Accumulation/Distribution (W_A/D, Индикатор накопления/распределения Уильямса) был разработан в 1986 году всемирно известным финансовым экспертом Ларри Уильямсом и показывает общее количество «накопительных» (положительных) ценовых изменений и «распределительных» (отрицательных).

Автор использует термин «накопление» для обозначения рынка контролируемого покупателями («быками»), а «распределение» означает доминирование продавцов распродающих ранее «накопленные» объемы активов. Индикатор увеличивается на разницу между текущей ценой и последним минимумом истинного диапазона (True Range Low, TRL), в случае если текущая цена закрытия выше предыдущей. Если закрытие ниже предыдущего, то индикатор уменьшается на разницу цены и последнего максимума истинного диапазона (True Range High, TRH).

Истинный диапазон цен Л.Уильямс определяет следующим образом:

  • Минимум ТRH – большее между значениями вчерашнего закрытия и сегодняшнего максимума
  • Максимум TRL – меньшее значение между вчерашним закрытием и сегодняшним минимумом.

Истинный диапазон также используется в других индикаторах и торговых стратегиях Уильямса.

Williams`Accumulation_DistributionТорговые сигналы индикатора:

  • Продажа или распределение. Цена, отличие от индикатора устанавливает новый максимум
  • Покупка или накопление. На графике цены новый минимум, а W_A/D не достигает нового минимума.

 Использование Williams’Accumulation/Distribution

  1. Для подтверждения тренда. Новые максимумы и минимумы ценового графика должны подтверждаться индикатором — W_A/D растет при восходящем тренде, падает при нисходящем тренде.
  2. Дивергенции. Как и у всех осцилляторов, наиболее сильным сигналом будет расхождение (дивергенция) между движением цены и индикатора. Дивергенция указывает на ослабление текущего тренда и возможный разворот в ближайшем будущем.
  3. Графические модели. На графике W_A/D возможно использование тех же способов графического анализа, что и на графике цены. На индикаторе могут формироваться такие распространенные фигуры как «двойные вершины», «треугольник», «голова-плечи» и т.д. Очень часто эти графические модели формируются до их фактического появления на графике цены и могут отлично использоваться для прогнозирования поведения рынка.

Недостатки индикатора

  1. Игнорирование гэпов. Индикатор не учитывает ценовые разрывы (гэпы) в своих расчетах. Особенно если рынок открывается с гэпом и закрывается внутри него. В таком случае очень большой временной и ценовой период вообще не попадает в расчеты, что приводит к существенным ошибкам. Следует отметить, что большинство осцилляторов, а не только W_A/D, имеют этот недостаток.
  1. График индикатора излишне точно повторяет движение графика цены, особенно цену закрытия. Такое синхронное движение с ценой не позволяет заменить многие появляющиеся на рынке дивергенции.
  1. WilliamsAccumulation/Distribution практически бесполезен при малых изменениях рыночных объемов. Например, тренд может начать замедляться, но при малых объемах пройдет достаточно много времени, прежде чем индикатор развернется и подтвердит тенденцию.

Скачать индикатор Williams Accumulation/Distribution >>