Страх является обязательным элементом выживания любого живого существа. Он присутствует у всех – от рядовых менеджеров до миллиардеров. Но на финансовых рынках вопрос кто победит разум или страх стоит особенно остро, ведь от него напрямую зависит получить суперприбыль или разориться. В штате любого инвестиционного или хедж-фонда обязательно присутствует психолог, но мелкие трейдеры не всегда могут себе это позволить, тем более, финансовые страхи и фобии коренным образом отличаются от проблем курения, семейных измен и боязни темноты. Статья посвящена наиболее распространенным из них, от которых, вполне можно избавиться самостоятельно.

Необходимость принятия собственных решений

Симптомы. Накапливание знаний в техническом и фундаментальном анализе, огромные коллекции разнообразных индиктаторов и стратегий без их применения даже на демо-счете и в тестере стратегий. Каждая сделка это подвиг, обычно открываются две противоположных позиции, т.е. «замок», который сохраняется несколько дней, а то и недель. Как результат – отсутствие и прибыли, и убытков.

Лекарство. Решения принимать вам и только вам. В этом коренное отличие трейдинга от других видов деятельности – здесь ничего нельзя переиграть по-новому, договориться или сделать скидку. Или прибыль, или убыток третьего не дано. Добавим к этому состояние неопределенности, так как вполне можно нарваться на информационный вброс ложных данных крупными игроками для выдавливания мелких, и получаем полное нервное выгорание.

Если вам сложно приспособиться к неопределенности, рекомендуем посмотреть вокруг себя и убедиться, что внешне стабильная окружающая среда не так уж и стабильна. Автобусы не приходят минута в минуту, да и вообще жизнь на просторах бывшего СНГ не отличается предсказуемостью. Но как-то мы справляемся со всем этим, принимая десятки решений в день на основе неточных данных. На Форекс и бинарных опционах работают тоже люди, и характер принимаемых решений мало отличается от жизненных ситуаций. Но если, вообще нет способности, мыслить самостоятельно, лучше найти хорошую работу по найму – так будет лучше для всех.

Кошмар открытой сделки

Симптомы. Трейдер не отходит от терминала ни на минуту заворожено наблюдая, как все идет после открытия. Одновременно борются два чувства – жадность и нежелание получить убытки. Кажется, что стоит отойти, чтобы сделать себе кофе и все конец депозиту. В результате – стресс и хроническая усталость, сопровождающаяся бессонницей.

Лекарство. Если сделка открыта, значит, используемая торговая стратегия на это указывала. Да, оставлять себе пространство для быстрого маневра, безусловно нужно, но все должно быть рассчитано предварительно ибо «после драки кулаками не машут». Даже сейчас в век компьютерных технологий на курсах биржевых трейдеров в США слушателей заставляют торговать по бумажным графикам, на которых они вручную с помощью линейки и транспортира рисуют поддержки/сопротивления, уровни Фибоначчи и даже скользящие средние. Это делается намеренно, чтобы привить навык предварительных тестов и анализа. Тогда и переносить локальные ценовые откаты и импульсы на открытой сделке психологически будет гораздо легче.

Страх потерять прибыль

Симптомы. Закрыть позиций или опцион при появлении первой прибыли, даже если есть все признаки, что рынок дойдет до нужного Take Profit. Обратный эффект – страх открытия и постоянный поиск причин, почему нельзя входить в рынок. Если получен убыток непреодолимое желание отбить его немедленно, что говорит о мании трейдинга. Торговля идет без анализа и стратегии, полностью на эмоциях и далеко от текущей ситуации. Подобный психологический комплекс перед убытками проходят все и те, кто не сможет с ним справиться, никогда не будут получать стабильную прибыль.

Лекарство. Первое правило, это перестать, постоянно контролировать сделку, если конечно вы не скальпер. Пусть это делает Stop Loss или в случае опционов, заранее определите, где вы будете досрочно закрываться. И дайте прибыли расти, не стоит кормить брокера и закрываться на паре долларов прибыли. Если наблюдается явная убыточная серия нужно остановиться и вернуться к демо-счету. Так вы сможете спокойно понять, в чем ошибка и откорректировать стратегию без ущерба для здоровья.

Больше о лечении страха получить убытки и других проблемах читайте во второй части.