Продолжаем начатый в первой части разговор о типовых страхах не только начинающих, а и профессиональных трейдерах от которых можно избавиться самостоятельно.

Страх непонимания рынка

Симптомы. Поведение торгового инструмента кажется абсолютно непредсказуемым. Ценовые импульсы вызывают панику и мгновенное закрытие позиций, неизбежный в этом случае убыток – устойчивый страх перед следующим торговым днем.

Лекарство. Все в этом мире уже когда-нибудь было, и финансовые рынки не исключение. Постоянно анализируйте то, с чем приходится ежедневно сталкиваться: параметры индикаторов, почему именно такая реакция на фундаментальные события, корреляция и сезонность в движении активов и прочие факторы. Если ситуация новая и полностью непонятная просто не торгуйте. Дождитесь момента когда возникнет понятный и знакомый паттерн и смело открывайтесь, не забывая контролировать риски.

Комплекс малого депозита

Симптомы. Самый желанный страх для любого брокера: трейдер новичок, депозит маленький. Ожидания завышены, заходим одновременно по нескольким активам, и большими объемами в ожидании вечного славянского «авось пронесет». Контроль нескольких сделок только увеличивает нервозность.

Лекарство. Маленький депозит не означает, что его можно нагружать по максимуму. Всегда помним о манименджменте – снижаем лот, переходим на центовые счета, держим открытыми не более 1-2 сделок. Работаем на активах с низкой волатильностью и ценой пункта. Считаем прибыль не в деньгах, а в пунктах (для Форекс) или процентах (для бинарных опционов). Учимся работать с тем, что имеем сейчас. Большой депозит может и простить пару убыточных сделок, но при отсутствии планирования и контроля результатом тоже будет полный слив.

Страх технических сбоев

Симптомы. Полный нервный паралич при любом сбое электропитания, компьютера или канала Интернет.

Лечение. Данный вид страха лечится проще всего – достаточно иметь схему действий на подобные форс-мажорные ситуации. Провести дополнительный канал Интернет от другого провайдера, знать, где находится ближайшая точка бесплатного Wi-Fi, иметь под рукой в качестве второго компьютера всегда заряженный ноутбук не так уж и сложно. И не забываем о тщательном планировании будущей сделки ведь грамотно установленные Take Profit и Stop Loss позволяют не беспокоиться о результате, даже если отключаться все внешние коммуникации.

Страх испортить репутацию

Симптомы. Человек существо социальное, поэтому эмоциональная ответственность за результат перед окружающими может сломать трейдера похуже любого маркетмейкера или недобросовестного брокера. Любая неудача воспринимается как личная трагедия, за которую нужно извиниться перед всем миром. Мысль о том, что можно стать объектом насмешек не дает возможности мыслить адекватно и приводит к глубокой депрессии.

Лекарство. Во-первых, нужно скорректировать завышенные ожидания. Может вы и новая «звезда финансового рынка» но нужно оценивать себя объективно. Как бы не были успешны первые результаты, расти нужно постепенно, особенно новичкам.

Во-вторых, внимательнее посмотрите на тех, перед которыми вам может быть стыдно, не взирая на глубину прошлых и нынешних отношений. Очень часто те, кто готов осмеять ближнего своего сами из себя ничего не представляют, и именно знакомство с ними действительно портит репутацию.

Страх постоянной прибыли

Симптомы. На первый взгляд мы имеем дело с парадоксом, но как показывает практика, иногда череда удачных сделок вызывает большую панику, чем убытки. Все чаще возникают мысли, что не может быть так постоянно хорошо, да и улучшение финансового состояния в 99% случаев начинает вызывать зависть у друзей и родственников, которые под ободряющими словами часто скрывают желание «получить свое с этого афериста». Начинается копание стратегии в поисках несуществующих недостатков и это приводит к закономерному ухудшению результатов.

Лекарство. Исключительно из личного опыта – не ждите внешнего ободрения, ибо большинство людей считает все заработанное собственным умом, а не просиживанием штанов в офисе или махания кувалдой спекуляцией и обманом. Поменьше разговаривайте, думайте в первую очередь о себе и не ищите проблем там, где их нет.

Подведем итоги …

Срок экспирации еще не наступил или пока не сработал Take Profit/Stop Loss, а «шестое чувство» трейдера уже должно понять, что ситуация развивается в сторону убытков. Именно контроль страха позволяет усилить «чутье» рынка и дать возможность уйти с рынка именно тогда, когда это нужно.

Для большей психологической комфортности можно заменить понятие «страх убытков» на «ожидание слишком большой прибыли». Постоянно держать в сознании мысль обязательно закрыть сделку, если она невыгодна полезнее, чем ждать «когда рынок развернется». Превратите страх в еще один профессиональный навык: умение признавать ошибки, точный расчет будущей сделки, разумная осторожность дадут вам сильное преимущество перед теми, кто не может управлять собственными эмоциями.