Коллективный трейдинг = потеря денег и отношений

В этой статье мы расскажем о редком, но встречающемся в трейдерской среде явлении, как парный или коллективным трейдинг. Под этим подразумевается, что два или более трейдера торгуют на одном счете или коллективно обсуждают возможные торговые решения.

На первый взгляд мысль объединить усилия выглядит разумной и прибыльной. Можно попросить помощи или разделить текущие расходы пополам. Во всех сферах человеческой деятельности командная работа или синергия приводят к повышению производительности и качества. Но не в трейдинге бинарными опционами или на Форекс.

Автору довелось достаточно долго понаблюдать за несколькими коллективами и парами трейдеров чтобы прийти к неутешительному выводу – происходит только потеря денег и порча отношений. Сразу отметим, что все дальнейшее изложение является личным мнением автора и никоим образом не может использоваться как руководство к действию или ломке сложившихся коллективов.

Мифы парного трейдинга

Будем называть коллективный трейдинг парным, так как все примеры в статье приводятся именно для двух трейдеров, хотя схожие тенденции наблюдаются и больших сообществах.

Поначалу парный трейдинг находит массу привлекательных аргументов:

  • можно соединить капиталы для торговли большим объемом и увеличить общую прибыль
  • одна голова хорошо, а две лучше. Совместное обсуждение может сделать торговые решения и прогнозы более качественными и обоснованными.
  • накладные расходы и риск делятся пополам, что тоже неплохо
  • решение бытовых и организационных проблем. Например, у одного дома маленький ребенок, а у второго свободный офис.

Все согласятся, что здравое зерно в этих рассуждениях есть. Но суровая реальность показывает, что долговременное партнерство на равных встречается в природе не чаще белого носорога. Особенно болезненно расставание с иллюзиями, если пара трейдеров будет супругами или родственниками.

Реальности парной торговли

Не будем ничего придумывать и приведем реальный пример из наблюдений автора за парами и коллективами трейдеров:

  1. Начало было хорошее. В паре один трейдер торгует два года, второй только начал но «полет нормальный». Давно знакомы, женаты, хорошие семьи. Встретились на кухне, посчитали капиталы, открыли один счет и решили дальше работать вместе.
  1. Как-то раз торговать весь день пришлось только одному т.к. у второго были неотложные семейные проблемы. День прошел удачно, заработал неплохую прибыль. И как делить заработанное? Поделили пополам, хотя неприятный осадок у торгующего появился. Но забыли и живем дальше.
  1. В другой день один настоял, что акция компании X пойдет вверх. Вошли в сделку и через 10 минут имели солидный убыток. Начались разборки: «не надо было тебя слушать, лучше бы купили акции компании Y». Тем более, что акции Y действительно прошли вверх пунктов 200. Выпили, опять забыли.
  1. Дружат семьями. Жены были вместе в торговом центре, и одна купила себе дорогое белье, а другой муж сказал, что «сейчас лишних денег пока нет». Принцип дележа прибыли пополам был известен всем, дело кончилось семейным скандалом с выворачиванием карманов и поиском заначек. Так появилась первая серьезная проблема
  1. Начались неизбежные семейные разговоры о том кто и сколько работает — «похоже, ты сам все тянешь, нам тоже деньги нужны, зачем с кем-то делится?» Если действительно торговля идет успешно такой подсчет начнется обязательно. Мужья не хотят портить между собой отношения, семейные проблемы загоняются в угол и накапливаются.
  1. На этом фоне ухудшается эмоциональное состояние и увеличиваются убытки. В конце концов депозит падает до нуля. И в момент выяснения кто больший дурак все партнерство заканчивается и собрать его назад уже не получается никогда.

Все описанное не единичный случай и вполне может считаться типовым сценарием парного трейдинга. Могут быть небольшие вариации, но основные этапы сохраняются.

Суровые выводы

В работе трейдера нет никакой общественной составляющей или уважения других. Все просто и жестоко – если вы заработали, значит кто-то остался в убытках и возможно это были его последние деньги. Поэтому если хочется на доску почета или диплома под аплодисменты коллектива, то финансовые рынки не для вас.

Прибыль влияет на человека даже более губительно чем потери. Миллионы малых бизнесов и небольших торговых депозитов не стали большими из-за ожесточенного дележа первой заработанной тысячи на несколько частей. А иногда дележ начинается, когда денег нет еще даже на горизонте.

Вторая важная вещь это ответственность. Это понятие не имеет ничего общего с тем, что вдолбили в голову большинству людей. Многие воспринимают ответственность как долг или вину – «я отвечаю за семью, хотя она мне давно как кость в горле» или «ответственность перед теми, кто мне помог двадцать лет назад». Из-за смешивания ответственности и чувства вины люди хотят переложить принятие решений на других, чтобы потом с облегчением ткнуть его носом в ошибку.

А ведь по английски слово ответственность состоит из двух слов — responsibility = response + ability, т.е. ответ+способность. И если решение о входе в рынок будет постоянно перекидываться между всеми прибыли не видать.

Из ответственности появляется следующая проблема. Бывают моменты, когда решение нужно принять быстро, буквально за несколько секунд. Никакие коллективные мозговые штурмы не работают, тем более что вокруг полно людей, которым проще согласиться с чужим мнением, чем высказать свое. Решение принимается кем-то одним и если у человека получается, то это говорит о наличии лидерских качеств. И неизбежно наступит момент, когда «локомотив» захочет избавиться от «прицепных вагонов с пассажирами».

Если вы только собираетесь торговать в паре или присоединиться к коллективу трейдеров, рекомендуем хорошо подумать и отказаться. Общаться на профессиональные темы с коллегами нужно, но постарайтесь удержаться от перехода к взаимным обязательствам.