Вопрос должен опционный трейдер уметь торговать «традиционным» способом или нет, постоянно дискутируется в Интернете. Новички и продавцы платных стратегий и советников отстаивают точку зрения, что бинарные и вообще опционы это отдельный рынок со своими правилами, и уметь работать с индикаторами, рассчитывать объем лота и уровни Take Profit вовсе необязательно. Достаточно жать кнопки «CALL/PUT» и не заморачиваться теорией.

Реальность, совсем другая – как показывает практика хорошие, а главное стабильные результаты на опционах показывают именно трейдеры имеющие опыт торговли на Форекс или фондовом рынке. Они умеют правильно войти и выйти с рынка, найти оптимальный срок экспирации по данным технических инструментов и знают еще много полезных вещей. Поэтому открываем демосчет и начинаем набираться опыта со стратегией «Спокойная река».

Основные характеристики

Тип стратегии: трендовая на скользящих средних;

Торговые активы: любые, на которых регулярны сильные и направленные ценовые движения;

Рабочий таймфрейм: M5

Время торговли для Форекс: Европейская и Американская сессия.

Идея стратегии

Как известно все инструменты технического анализа, а скользящие средние особенно, обладают запаздыванием избавиться от которого полностью нельзя. Но вместо жалоб на обман брокера и маркетмейкеров постараемся обратить данный недостаток в преимущество.

Будем использовать средние как «индикатор спокойствия» сглаживающий мелкие и спекулятивные рыночные броски. Позиции открываются на отскоках от границ канала, который в методике называется «рекой». На рисунке пример плавного нисходящего течения:

На следующем рисунке обратная ситуация – река крайне «неспокойна» без ярко выраженной направленности.

Как это работает

На пятиминутный таймфрейм М5 устанавливаем две экспоненциальные (EMA) скользящие средние с периодами 20 (белого цвета на рисунках) и 50(зеленая).

Напомним еще раз: особое внимание на наличие четкой одновременной вверх/вниз направленности средних – визуально это собственно и будет напоминать «реку».

Цена должна закрыть за 20-й EMA (войти в реку) не дальше трех свечей, после чего начинаем открытие сделки. В примере выше мы имеем ШЕСТЬ!! закрытий подряд, поэтому такой сигнал пропускается.

Делаем следующее:

  • за последним локальным экстремумом ставим Stop Loss;
  • открываем два одинаковых ордера по объему и стоп-лоссу. Прибыль будет закрывать в два этапа.
  • Take Profit первого ордера = Stop Loss;
  • на второй ордер Take Profit не задаем;
  • второй стоп будем перемещать на новые ценовые max/min.

В итоге получаем небольшую прибыль от скальпинга, закрыв первый ордер. Второй держим открытым в расчете пройти большую часть тренда, и во многих случаях такая внешне рискованная тактика срабатывает и можно перекрыть убыточный период.

Сигнал на покупку (BUY):

  • цена выше обеих средних;
  • EMA(20) выше EMA(50) и обе направлены вверх, что и будет рекой;
  • средние не должны часто пересекаться.
  • цена корректируется до касания одной из средних;
  • график идет внутри реки, при этом не больше 3 закрытых подряд свечей ниже EMA(20);
  • текущая свеча закрыта выше EMA(20) – открываем сделку.

Для продажи (SELL) противоположные условия:

  • цена ниже средних, которые направлены вниз;
  • EMA(20) ниже EMA(50) и формирует реку;
  • нет больше трех свечей закрытых выше EMA(20);
  • свеча закрыта под EMA(20) — открываем сделку.

Важное замечание: всегда ждем пока «река» полностью сформируется и только тогда начинаем искать точку входа. Новички имеют привычку открываться слишком рано, как только свеча первый раз пересекла скользящую среднюю, хотя это явная ошибка. Средние слишком близко, поэтому вместо тренда наблюдается флет.

Примеры сделок

Начнем с покупки на восходящем тренде. Свеча закрыта под EMA(20) и тут же цена корректируется в обратную сторону с закрытием выше средней. Именно на закрытии мы и открываем BUY или CALL-опцион. Stop Loss располагается выше локального минимума.

Первый ордер фиксируем на уровне +10 пунктов. При этом второй Stop Loss перемешаем сразу после формирования нового локального минимума. В нашем случае Stop Loss срабатывает слишком рано и по итогу имеем +3 пункта за вычетом спреда.

Теперь пример продажи. Цена отскакивает на первой закрытой внутри «реки» свече. Таким образом первый Take Profit не будет большим в пределах 5-7 пунктов. А вот второй ордер дает нам неплохую прибыль в 25 пунктов.

Подведем итог…

Стратегия проста и вполне доступна новичкам при соблюдении манименеджмента в 1-2% от текущего депозита на открытую позицию. Единственное обязательное правило – не открываем сделки если цена долгое время (не менее 5-6 свечей) движется внутри «реки» т.е. выше EMA(20). Методика трендовая поэтому и пары должны соответствующие, такие как GBP/USD как в показанных примерах или AUD/USD. Флетовые периоды отрабатываются на пределе допустимого количества ложных сигналов, и уж совсем не подойдут кросс-пары типа EUR/GBP. Ну и не забываем постоянно тестировать и анализировать результаты – умение подстраивать стратегию под текущий рынок главное преимущество профессионала.