Стратегия «Империя» — торгуем по статистике

Стратегии, приносящие прибыль в течении многих лет неизменно удивляют новичков своей простой и кажется, что торговать прибыльно может даже ребенок. Как достигается такая стабильность без использования массы индикаторов? Ответ прост: исключительно с помощью тестирования  на исторических данных и понимания почему все работает именно так, а не иначе. Тогда будут спокойно восприниматься убыточные периоды и не будет стремления к быстрой и рискованной прибыли.

Всеми этим качествами обладает торговая система «Империя», в которой нет подмигивающих разными цветами индикаторов, открытия сделок по фазам Луны и прочих непонятных вещей, которые так любят продавцы «суперкурсов». Есть только трезвый расчет и понимание статистики. Стратегия относится к среднесрочным и может применяться не только с классическими опционами CALL/PUT, а и с барьерными и диапазонными вариантами.

Характеристики стратегии:

Рекомендуемые пары: любая трендовая;

Таймфрейм: дневной (D1);

Время торговли: любое в течении недели;

Идея стратегии

imperia_1

На рисунке фрагмент недельного (Weekly) графика пары EUR/USD и как любая недельная свеча имеет точки максимума (High) и минимума (Low) цены за прошедшую неделю. Теперь посмотрим на статистику, которая показывает, что чаще всего точки максимума/минимума формировались в понедельник и пятницу:

imperia_2

Другие валютные пары показывают похожую тенденцию. Как это можно использовать в торговле? Мы знаем, что цены Low или High понедельника с высокой вероятностью не будут преодолены, мы можем открыть опционы во вторник со сроком экспирации на конец торгового дня пятницы. Так как мы не можем четко знать куда пойдет цена внутри недели мы будем использовать два опциона «Нет касания» немного выше и ниже максимума/минимума свечи. Также возможен вариант сделки «Выйдет из диапазона» с границами около экстремумов.

Правила открытия сделок

imperia_3

После закрытия свечи в понедельник открываем опционы «Нет касания» на 10-15 пунктов выше уровня High и ниже уровня Low. Все открытые опционы должны завершиться в пятницу вечером.

Важное замечание. Если у свечи в понедельник обе или одна из теней равна телу – пропускаем сигнал и в эту неделю не торгуем.

imperia_4

Также не входим в рынок, если понедельник сформировал классическую разворотную модель типа «дожи» или «пин-бар».

Полезные рекомендации:

  • Как и любая другая стратегия «Империя» для фильтрации сигналов может использовать уровни поддержки/сопротивления или инструменты Фибоначчи. Если на пути движения цены или установки опциона есть сильный уровень необходимо пропустить сигнал;
  • Если на текущей неделе будет выход сильных фундаментальных новостей, таких как решения об изменении процентных ставок или уровень безработицы США не открываем сделки, или устанавливаем такой срок экспирации, чтобы опцион закончился ДО выхода новости;
  • Если свеча понедельника с большим телом вероятнее всего пара исчерпала потенциал движения и переходит в состояние консолидации (флета).
  • Строго соблюдайте правила манименеджмента – несмотря на длительный срок сделки не вкладывайте более 10-15% депозита.

Подведем итог. Стратегия «Империя» предусматривает только одну сделку в неделю и это может показаться очень мало, особенно на фоне рекламы 60 секундных опционов. Но если трейдер хочет вести торговлю так, чтобы зарабатывал не только брокер, он должен иметь в своем торговом арсенале среднесрочную стратегию, приносящую пусть небольшую, но стабильную прибыль.