Стратегия форекс «Надежный зигзаг»

При изучении различных комбинаций индикаторов у меня все время было ощущение, что традиционным мувингам и осцилляторам чего-то не хватает. Со временем нашлось недостающее слагаемое – различные варианты индикатора ZigZag. В комплекте с ним получилась стабильная среднесрочная стратегия, которая дает хорошие результаты на любой валютной паре и на периоде не ниже одного часа.

В составе стратегии применяются два стандартных индикатора из терминала MetaTrader и модифицированный зигзаг, который можно скачать в конце статьи.

Для получения сигналов нам нужны:

  • «Быстрая» скользящая средняя: SMA, период 72, применить к ценам закрытия, цвет на приведенных скринах —  зелёный;
  • «Медленная» скользящая средняя: SMA, период 144, применить к ценам закрытия, цвет на приведенных скринах —  синий;
  • индикатор Stochastic Oscillator:  параметры (8, 3, 3), метод МА  — Simple, дополнительно устанавливаем горизонтальный уровень на отметке 50;
  • индикатор ZigZag_R: параметры (5, 3, 1), цвет на приведенных скринах – красный.

Для заключения сделок на покупку:

откат 1

  • ждем подтверждения восходящего тренда по расположению средних, то есть SMA(72) должна быть выше SMA (144), а рыночная цена при этом находится выше SMA (72);
  • после идентификации восходящего тренда, ждём отката и момента, когда стохастик пройдет свой уровень 50 сверху вниз – и в этот момент не имеет значения, где находится рыночная цена по отношению к паре средних;
  • после этого ищем ближайший локальный минимум индикатора Zigzag_R и на этом уровне можно поставить ордер buy_limit;
  • если в результате движения рынка этот лимитный ордер не активировался, то ставим ордер buy_stop на максимум свечи, где линии стохастика пересекутся снизу вверх.

На сделки на продажу необходимы обратные условия.

откат 2
ждем подтверждения нисходящего тренда по расположению средних, то есть SMA(144) должна быть выше SMA (72), а рыночная цена при этом находится выше SMA (144);

  • после идентификации нисходящего тренда, ждём отката и момента, когда стохастик пройдет свой уровень 50 снизу вверх – и не обращаем внимание на то, где находится рыночная цена по отношению к паре средних;
  • после этого ищем ближайший локальный максимум индикатора Zigzag_R и на этом уровне можно поставить ордер sell_limit;
  • если в результате этот лимитный ордер не сработал, то ставим ордер sell_stop на минимум свечи, где линии стохастика пересекутся сверху вниз.

Выполнение всех условий для открытия сделки – обязательно!

Стоп-лосс на периоде от H1 устанавливаем на расстоянии 50-70 пунктов, а тейк-профит ставить не рекомендуется, так как это может быть невыгодно. Сделку нужно держать до момента перелома индикатора ZigZag_R, пересекающего «быструю» SMA.

Когда цена пройдёт в прибыльном направлении примерно 30-50 пунктов, рекомендуется перенести стоп в безубыток, а в момент появления нового минимума/максимума  Zigzagа, который выше/ниже текущего стоп-лосса, можно передвинуть его под этот экстремум.

Возможно появление ложных сигналов, если точка входа не подтверждается стохастиком, в таком случае рекомендуется выждать. Иногда рынок дает ложные пробои, которые в дальнейшем оказываются дополнительным подтверждением основного тренда. Не стоит  отказываться от сделки, пока о переломе тренда не просигнализируют все индикаторы, входящие в торговую стратегию.

откат 3

 Данная стратегия имеет еще один необходимый для успеха фактор – она требует выдержки и спокойствия трейдера. Важно понимать, что входящие в ее состав индикаторы на малых периодах имеют сильную тенденцию к запаздыванию, поэтому стратегия категорически не рекомендуется для скальпинга. Но на средних периодах каждая сделка по данной тактике позволит вам «выжать» тренд практически полностью.

Изучайте, торгуйте и зарабатывайте!

Скачать — ZigZag_R

Ссылки по теме:

Как установить индикатор в Metatrader.