Планируя очередную сделку, не будет лишним вспомнить известную фразу о том, что кит, если хочет быть сытым всегда должен плыть против планктона. Так и трейдеру необходимо в любой момент времени понимать, где он – на стороне планктона или нет. Конечно, стать китами удается не всем, но плыть рядом с ними вполне реально и поможет в этом анализ рыночных объемов.

Постулат о взаимосвязи ценовых изменений с переменой баланса сил между покупателями и продавцами, определить который можно по изменению объемов сделок один из базовых элементов знаменитой теории Чарльза Доу. И как бы ни пытались нас убедить классики технического и свечного анализа утверждающие, что «цена содержит все» в реальности «погоду» на любом финансовом рынке делают все-таки объемы или говоря проще, сумма денег вложенная участниками в конкретный ценовой уровень на котором находится отложенный ордер Форекс, страйк опциона или фьючерса или будущая котировка акции. Как говорят маркетмейкеры «можно заставить рынок двинуться куда угодно, если подкрепить интерес денежными объемами».

Базовые понятия объемов

Под термином «торговый объем» подразумевается количество контрактов (валютные пары, акции, фючерсы, опционы и другие финансовые инструменты), открытые в определенный временной период внутри торгового дня или сессии. Выделяют следующие расчетные объемы:

  • тиковые – динамика изменения количества открытых сделок за период;
  • биржевой (чистый) – денежный объем проторгованных контрактов по ценовым уровням (Volume).

Наиболее точный прогноз рынка делается именно по чистым объемам как наиболее точной информации об интересе участников рынка к определенному ценовому диапазону или уровню.

Опционным трейдерам, в процессе анализа объемов не нужно сильно привязываться к точным числовым данным, главное, как элементы индикаторов соотносятся друг с другом:

  • размер: маленький-средний-большой;
  • качественный состав: кто открыл ордер (покупатель или продавец), к какой группе относится (маркетмейкер, спекулянт, хеджер или мелкий игрок).

Результатом анализа должны быть наличие и точки появления «аномальных» рыночных ситуаций: вход и выход «умных» денег, перевес сил между продавцами/покупателями, общее «настроение» рынка и другие явления.

Тиковые данные

Каждый вертикальный столбец показывает, сколько суммарно в тиках прошел торговый актив в единицу времени. Объем фиксирует только факт присутствия активности, даже если это набор тиков в 1 пункт, никак не влияющие на общую динамику. К тому же результат сильно зависим от потока котировок брокера и как он их фильтрует – иногда передаются только минутные данные, что неприемлемо для скальперов.

Анализировать подобные данные можно только по отношению к соседним барам – меньше, больше или насколько отклоняется от среднего значения в определенном временном периоде. Всегда нужно помнить, что для тикового индикатора одинаковый вес имеют как миллионный лот крупного игрока, так и центовая сделка новичка. Как вы понимаете, реальное влияние на рынок этих сделок будет абсолютно разным.

Возникает закономерный вопрос о пользе тиковых котировок в торговле. На этот вопрос можно ответить утвердительно:

  • рост объема (столбца на графике) с большой вероятностью говорит об усилении тренда или пробое ближайшего сопротивления/поддержки, так как увеличение рыночной активности всегда имеет причину. Конкретно, в какую сторону будет идти рынок, точно не скажет ни один тиковый индикатор, особенно при боковом движении (флет) поэтому всегда требуется дополнительное подтверждение;
  • если на спокойном или низковолатильном рынке (столбы примерно одинаковой величины) происходят несколько рывков индикатора вверх/вниз то можно ожидать в ближайшее время направленного движения так как идет активное накопление открытых сделок как реальных, так и отложенных. На волатильном рынке подобные сигналы пропускаем.

В заключение еще раз о главной проблеме тиковых объемов – нет никакой информации о направлении будущей сделки. Гистограмма не дает ответа кто сейчас преобладает на рынке – продавцы или покупатели. Также никак не учитывается открытый интерес – сколько позиций, поддерживающих текущий тренд, уже закрыто.