В первой части мы рассмотрели тиковые данные, которые могут успешно использоваться как элемент комплексной торговой стратегии, несмотря на ограниченную информацию. Они показывают только увеличение или уменьшение рыночной активности, не давая никакой зацепки для прогнозирования будущего направления движения. Следующие данные рыночных объемов работают более точно.

Анализ по ценовым уровням

Разбор горизонтальных тиковых объемов хорошо дополняется данными о вертикальном распределении, т.е. сколько контрактов открыто на определенный уровень цены. Для этой цели разработана отдельная группа индикаторов, которые выглядят следующим образом:

На горизонтальном объеме трейдер видит уровень интереса к определенной цене и если он сопровождается с повышенной активностью тикового графика, то имеем вполне надежную точку входа. Комбинация индикаторов может быть такая:

Опционные уровни

Существует мнение, что данный способ анализа никак не связан с торговыми объемами, но скептикам напомним, что срочные валютные сделки на бирже наиболее востребованы именно крупными игроками, использующие валютные опционы не только для спекулятивной прибыли, а и для хеджирования рисков в среднесрочной перспективе. Причем американские трейдеры используют оба актива: валютные фьючерсы и производные от них опционы.

Срок действия валютного опциона составляет один месяц, но только небольшая часть исполняется,  пости все они или снимаются раньше, или продлеваются до следующей плановой экспирации. Это говорит о том, что большинство опционов держат крупные инвесторы, обычно банки и компании, занимающиеся экспортом/импортом, а значит, они заранее просчитывают риски и двигают рынок в нужном направлении.

Для анализа используется динамика изменения соотношения объемов между опционами на продажу (put options) и продажу (call options). Градация по диапазонам следующая:

  • 0,5-0,8. Высока вероятность роста;
  • 0,8-1,2. Рынок нестабилен или в боковом движении;
  • 1,2 – 1,5. Падение котировок.

Пример: если к закрытию месяца соотношение равно 0,6 и есть признаки дальнейшего снижения, то на спот-рынке, ищем точки открытия на покупку. При росте от текущего значения, например 1,4, то на Форекс предпочительнее открыть продажу. Если на текущий месяц соотношение менее 0,5 используем другие методы прогнозирования рынка или не торгуем вообще.

На опционных ценовых уровнях находятся большие объемы открытых страйков (цены по которым будут исполнены опционы). Информация может иметь следующий вид:

Теперь если маркетмейкер держит большой опцион по EUR на покупку по 1,0800 и если одновременно на Форекс (спот-цена) рынок идет к данному уровню снизу вверх, тогда он откроет сделку на продажу EUR чтобы не дать возможность пробить 1,0800 до момента экспирации (закрытия) иначе получит убыток, Таким образом, страйк опциона работает как сопротивления. Поступаем следующим образом:

  • Опционный уровень с крупными объемами на покупку является сильным сопротивлением. Можно открывать сделки на отскок от него, но если наблюдается пробой, то с высокой вероятностью можно предположить, что он будет ложным или тренд закончится недалеко от пробоя;
  • Соответственно крупные опционы на продажу будут сопротивлением. Тактика торговли не меняется.

Важное замечание: самые сильные уровни это цены квартальных опционов. Рекомендуем совместить опционные уровни и биржевые отчеты по открытым позициям основных валютных фьючерсов (евро, фунт, доллар, иена).

В следующей части мы рассмотрим как еще более точно работать по объемам используя биржевую информацию и ценовые кластеры.