Последняя статья, из цикла, посвященного анализу рыночных объемов в которой мы рассмотрим отчеты СОТ, данные которых обязательно должны учитываться при среднесрочных сделках, и подведем итоги.

Объемы в отчетах COT

Следующий метод определения направления «умных денег»: отчет комиссии CFTC (US. Commodity Futures Trading Commission), созданной Конгрессом США для контроля фондового и фьючерсного рынков и содержит все действия крупных игроков. Отчеты находятся в свободном доступе на сайте комиссии. Конечно, фьючерсный рынок США это далеко не все объемы, но большинство маркетмейкеров работает именно там можно принять более обоснованное торговое решение и уж точно не открыться против рынка:

Прокручиваем страницу до заголовка CURRENT LEGACY REPORTS, затем выбираем «Chicago Mercantile Exchange» и, например, данные в сокращенном формате (Short Format) достаточном для опционной торговли. Актуальный отчет выходит каждую пятницу, но данные содержит за вторник, т.е. с задержкой в 3 дня и применять их в торговле можно только со следующей недели. Основные показатели отчета:

Профессионалы работают с отчетами в их исходном виде, но есть специализированные ресурсы на которых информация представлена в более удобном варианте:

Мы получили информацию, которую удобно анализировать и теперь рассмотрим три типичных рыночных случая:

№1. Снижение Китаем учетной ставки 25 августа 2015 г. Растет уровень открытого интереса и крупных позиций, хеджеры немного уменьшают объемы. Денег на рынке не очень много, но трейдеры продолжают покупать, постепенно достигая зоны перекупленности, что сигнализирует о близком развороте. На дневном таймфрейме видно, как утром 25 августа активизируются продажи и фиксирование прибыли игроками, ожидавшими китайской статистики.

№2. Открытый интерес значительно снижается после 30 декабря – синяя линия разворачивается вниз – закрытие позиций хеджерами, а крупные игроки остаются почти на исходных позициях. Ожидает рост цены.

№3. Уровень не имеет существенной динамики и его можно считать нейтральным. Текущий тренд с высокой вероятностью продолжится:

Важное замечание: данные отчетов СОТ применяем только как дополнительный индикатор и смотрим расстановку позиций игроков в понедельник перед открытием рынков.

Итоги и рекомендации…

На средне- и долгосрочных периодах все методики анализа объемов работают надежно, но для внутридневной рынок имеет свои особенности. В настоящее время кроме термина «умные деньги» рынок следует анализировать и с точки зрения «умной ликвидности». Автоматические советники и высокочастотная торговля (HFT) заняли большую часть рынка и открывают множество сделок с небольшими суммами. Почему так? Целью является маскировка истинных намерений – мелкие объемы распределяются в зоне сильных ценовых уровней, как по времени, так и по цене. Картина рынка становится нечеткой и прогнозирование значительно усложняется.

Второй проблемой является собственно сами данные объемов. Торговые объемы фондового и фьючерсного рынка значительно уступают внебиржевым и сильные движения на Форекс влияют на движение валютных фьючерсов больше чем принято считать. Факт опережающего движения фьючерсов по отношению к Форекс в большинстве случаев просто задержка передачи котировок в терминалы мелких трейдеров.

Но, несмотря на все недостатки, логику крупных игроков по объемам предугадать все-таки можно, что дает возможность торговать стабильно прибыльно.

Анализируем рыночные объемы ч.1: базовые понятия и тиковые данные

Анализируем рыночные объемы ч.2: ценовые и опционные уровни

Анализ рыночных объемов ч.3: биржевые отчеты и ценовые кластеры