big_picture_1

На первый взгляд треугольные графические паттерны выглядят просто, но в техническом анализе им придается особое значение. Они имеют много вариантов, которые формируются на любых торговых инструментах, таймфреймах, объемах. Любая серьезная коррекция также имеет вид Треугольника. Базовое определение модели читайте на сайте, а в этом цикле статей мы рассмотрим ее применение более подробно.

triangle_c1_1

Восходящий (бычий) Треугольник. Представляет собой горизонтальный или близкий к нему уровень сопротивления и последовательно увеличивающиеся минимумы. С точки зрения рынка это означает наличие текущего восходящего (бычьего) тренда, но наступил момент, когда покупатели временно не могут преодолеть очередное сопротивление. Технический анализ определяет подобный Треугольник как фигуру консолидации перед продолжением основного движения, так как цена в итоге все-таки преодолевает верхнюю границу, где обычно находится крупное скопление отложенных BUY-ордеров. Приближением к точке пробоя будет снижение амплитуды колебаний между новыми минимумами:

triangle_c1_2

Самый сильный и «правильный» сигнал возникает при заходе цены в паттерн снизу и подтвержденный пробой верхнего сопротивления. Если цена заходит в область Треугольника сверху вниз и затем таки пробивает верхнюю границу, то такой сигнал считается слабым и возможна осторожная торговля на Форекс, но никак не опционы.

triangle_c1_3

Иногда восходящий Треугольник возникает как разворотный сигнал при окончании нисходящего тренда, тогда после попадания цены в область фигуры сверху и последующее за этим пробитием наклонной границы можно говорить о средней силы точке открытия PUT-опциона.

Нисходящий (медвежий) Треугольник. Верхняя граница – последовательность снижающихся максимумов, нижняя будет горизонтальной поддержкой. На рынке нисходящий тренд, но покупатели делают усилия по удержанию локальной поддержки, на котором могут быть как BUY-отложенники мелких игроков, так и крупные объемы маркетмейкеров играющих по своим правилам. По мере приближения к пробою, как и в других вариантах, амплитуда ценовых колебаний снижается и после пробоя тренд вниз продолжается.

triangle_c1_4

Нижняя граница пробивается чаще всего и за ней рекомендуется открыть PUT-опцион или в случае Форекс установить отложенный ордер на продажу. Для оценки силы сигнала используем противоположные восходящей модели условия: наиболее сильным будет сигнал при входе цены в фигуру сверху вниз и пробое нижней горизонтальной границы. При заходе цены снизу вверх и после нескольких ретестов пробития нижней границы пропускаем сигнал.

Следует помнить, что нисходящие тренды по статистике длятся меньше чем восходящие и силы продавцов ограничены. Толкать цены вниз гораздо сложнее, чем вверх как ни парадоксально выглядит это на первый взгляд.  Отсюда множественные ретесты уровней и ложные пробои. Новости могут вообще поменять направление рынка и быстро «сломать» нисходящий Треугольник. Поэтому новички должны быть очень осторожны на медвежьем тренде.

triangle_c1_5

Независимо от предшествующего нисходящему Треугольнику тренда он всегда сигнализирует о начале падения цены. На цене поддержки обычно имеется скопление ложных психологических ордеров на покупку – быки считают, что цена от уровня начнет идти вверх. И при каждом тесте уровня быки продолжают наращивать объем покупок, заставляя график формировать новый максимум, хотя рынок уже потенциально медвежий. В тоже время ретесты подстегивают продавцов — при стабильном предложении цена не может бесконечно стоять на месте и рынок падает. Поэтому обязательно анализируйте несколько таймфреймов, на младших уже может начаться снижение.

Во второй части мы подробно рассмотрим симметричный и расширяющийся Треугольники.