big_picture_2

В первой части мы рассмотрели два наиболее простых варианта классического Треугольника, во второй опишем более сложные симметричные и расширяющиеся варианты. Такие фигуры особенно любимы маркетмейкерами – они часто встречаются перед выходом крупных новостей и вводят в заблуждение своими ложными пробоями.

triangle_c2_1

Симметричный (сходящийся) Треугольник. Равнобедренная модель, которая теоретически имеет точку сходимости. При этом снижающаяся амплитуда ценовых колебаний с одинаковой вероятностью может вызвать пробой как вверх, так и вниз. Потенциальные точки открытия опциона на рисунке:

triangle_c2_2

Еще пример PUT-опциона на пробой классического симметричного Треугольника:

triangle_c2_3

Отработка Треугольника на Форекс

Первый сигнал, на который нужно обратить внимание это пробой нижней границы фигуры, после которого ждем как минимум один ретест и только затем можно будет искать точку установки отложенных ордеров по текущему max/min. Стопы можно установить или по расчетам манименеджмента или за последним Fractals, который хорошо сочетается со всеми вариантами Треугольника. Далее можно подключить трейлинг-стоп, лучше с фиксированным шагом, или например, по ключевым уровням индикатора ATR. Второй ордер удаляем после срабатывания первого.

triangle_c2_4

На приведенном участке графика четко виден сформировавшийся Треугольник, момент пробоя и последующий сверху вниз ретест верхней границы. По итогу пробой оказался ложным и отложенный BuyStop не сработал, цена пошла вниз и пробила нижнюю границу и успешную отработку находящегося ниже минимума SellStop. Стартовый, до включения трейлинга, StopLoss располагаем выше последнего max-ма.

Данный способ можно успешно использовать для расчета границ диапазонных опционов таких как «Останется между/Выйдет за пределы».

Расширяющийся Треугольник. Фигура обратная симметричному – боковые стороны под примерно одинаковым углом, потенциальная точка пересечения находится слева. Треугольник, по сравнению с другими, формируется долго, поэтому внутри него много экстремумов, не достигших границ. Модель указывает на длительную рыночную неопределенность после сильного тренда. Игроки, поддерживающие тренд не могут продолжать из-за возникшей перепроданости/перекупленности торгового актива. Теперь цену раскачивают исключительно внутридневные и свинг-трейдеры на низких объемах, и постепенно этот процесс захватывает основную массу рынка и конструкция начинает расширяться.

triangle_c2_5

Многочисленные нечеткие max/min делают торговлю на расширяющемся Треугольнике крайне опасным занятием, так как четкими будут только сигналы истинного пробоя границ. Та как расстояние между границами постоянно увеличивается, у многих трейдеров не выдерживают нервы, и они начинают открывать сделки внутри модели и это чревато негативными последствиями. Всегда ждите пробоя – после него цена с высокой вероятностью пойдет в его направлении.

Если амплитуда расширения относительно невелика, ждем, пока цена выберет направление, и возможно Треугольник вообще не будет сформирован. Если колебания выросли до среднедневной волатильности, опытные трейдеры могут попробовать торговать внутри паттерна, используя ретест границ как локальные откаты (особенно при их совпадении с уровнями Фибоначчии), как минимум до середины модели. Но еще раз напоминаем, новичкам так делать крайне не рекомендуется!!

Далее о паттерне «Клин» — фигуре наиболее близкой к классической по поведению и схеме отработки.

Подробнее о «Треугольнике» ч.1: восходящий и нисходящий