big_picture_4

В заключительной статье посвященной Треугольникам мы дадим рекомендации по их отработке, так как в данном случае надежность торговых сигналов находится в прямой зависимости от направления самого паттерна и пробоя границ. Все варианты Треугольников относятся к группе моделей двойного толкования.

triangle_c4_1

Классический технический анализ утверждает, что в полностью сформированном Треугольнике должно быть не менее 5 волн, причем итоговое их количество должно быть нечетным. Ценовые экстремумы должны быть сильными уровнями поддержки/сопротивления, а по обратным ценовым волнам строятся границы модели. Линии считаются активными только после минимум двух касаний.

triangle_c4_2

Наиболее стабильно отрабатываются паттерны, сформировавшиеся на таймфрейме Н1 и выше. После пробития соответствующая граница становится уровнем поддержки, что дает цене «право» сделать откат к нему перед началом нового тренда. Следующий рисунок демонстрирует примерную динамику изменения рыночного объема для основных моделей:

triangle_c4_3

Важное замечание: контролируем торговые объемы (пусть даже тиковые!!). Чем дольше цена движется внутри фигуры, тем больше снижение объемов, которые резко увеличиваются перед точкой пробоя. Но если после пробоя цена делает попытки отката к исходному значению, то подтверждением этому будет новое падение объемов.

Быстрый выход цены из зоны паттерна говорит о том, что рынок начал разворот раньше, чем случится последняя волна Треугольника и уже можно открывать сделку.

triangle_c4_4

Пробой границы модели может оказаться ложным и «сломать» ее структуру, если он приходится на конец сильного импульса, такой как выход сильных фундаментальных новостей. Ложный пробой и последующий возврат к исходной позиции при одновременном уменьшении объемов может в итоге превратиться в симметричный треугольник и даже в «Алмаз» — один из самых сильных разворотных сигналов.

Чтобы не войти в рынок на ложном пробое ждем закрытия текущей пробойной свечи. По направлению прорыва открываемся только при закрытии свечи вне Треугольника. В противном случае пропускаем пробой и ожидаем следующего сигнала.

triangle_c4_5

Допустима осторожная торговля внутри всех типов треугольников, но только при наличии достаточно больших (но не превышающей среднедневную волатильность) колебаний рынка. Если амплитуда больше, то рынок уже подошел к стадии принятия решения о дальнейшем движении, и необходимо готовиться к пробою границ, или к началу флета в середине фигуры. Флет обычно наступает в конце торговой недели или перед длительными праздниками, когда отсутствуют крупные игроки. Новичкам торговать крайне не рекомендуется !!

И подведем итог …

Частое появление Треугольника на графике подтверждает мнение о неопределенности любого рынка: Форекс, акции, опционы, фьючерсы и прочее. Все типы Треугольников указывают на временное равновесие между покупателями и продавцами, когда обе стороны прилагают активные усилия, но не могут двинуть цену в нужном направлении. Фигура «Клин», напротив, говорит о том, что крупные игроки готовят спекулятивные движения для выдавливания мелких участников и набора объема для разворота или продолжения движения. Пи этом объемы вырастают до критических значений и сохраняются длительное время.

Умение правильно идентифицировать и отрабатывать различные, в том числе отличающиеся от классического, варианты Треугольника должны быть в арсенале любого трейдера, независимо от торгового актива. Если даже заработать не получится, то, по крайней мере, мы не дадим себя обмануть.

Подробнее о «Треугольнике» ч.1: восходящий и нисходящий

Подробнее о «Треугольнике» ч.2: симметричный и расширяющийся

Подробнее о «Треугольнике» ч.3: паттерн «Клин»