«Секреты» Форекс. Маркетмейкер и трейдер: разный взгляд на рынокКак часто гуру от Форекс набивают цену своим учебным курсам и семинарам, обещая поведать некие «секреты», доступные только им, просветленным и посвященным. На самом деле все «тайны» заключены в том, что участники рынка по-разному видят и понимают как сам рыночный процесс, так и действия своих коллег-соперников.
Главная разница между Форекс и любой товарной (фондовой) биржей (например, AMEX или NYSE) состоит в разном механизме управления и ценообразования.
Биржа. Любая из них имеет центральный информационный сервер, на котором новая рыночная цена никогда не появится, пока в обработку не поступит реальная заявка покупки/продажи с четкими параметрами: цена, объем, условия операции и прочая информация (включая данные о хозяине сделки). На рынке всегда существует группа «особых» участников, которым такая информация (ее еще называют инсайдерской) постоянно доступна. Кроме того, в терминале фондовых трейдеров (при наличии некоторого уровня доступа) видна информация обо всех рыночных и отложенных ордерах иных участников рынка (открытый интерес).
Форекс. Децентрализованный рынок, общего информационного центра нет, любая биржевая информация отсутствует. Котировки Форекс еще называют индикативными, то есть приближенно-рыночными, за ними не видны реальные участники. Но самое главное, на Форекс нет информации об отложенных ордерах и реальных объемах, поэтому нельзя правильно оценить намерения игроков и степень их опасности для ваших открытых позиций.
Именно по этой причине количество успешных фондовых трейдеров гораздо выше, чем на Форекс, где трейдеры вслепую соревнуются друг с другом, а против них всех вместе играют маркетмейкеры (ММ) — участники торгов, реально влияющие на цену: центральные и крупные частные банки, инвестиционные фонды, крупные частные игроки. Все они видят не только позиции друг друга, но и рыночные, лимитные и стоповые ордера всех мелких участников – нас с Вами.
bs0Для того, чтобы победить в борьбе между собой, ММ приносят в жертву деньги частных инвесторов – именно наши деньги. Чтобы понять, как это происходит и как с этим бороться, нужно взглянуть на рынок взглядом трейдера и взглядом его «врагов».
Трейдер. Постоянно видит на экране прошлое – индикаторы, поддержки/сопротивления, паттерны, фигуры, волны – на что хватает фантазии. Это – уже рыночный «результат», который в будущем может не повториться. Такой анализ называется горизонтальным. На этой истории мы ищем закономерности, рассчитываем зависимости, строим прогнозы и совершенно не понимаем причины, почему они не сбываются.
Маркетмайкер. Ему все равно, что показывает MACD, куда идет RSI, где граница канала или что фигуре «Бабочка» пора отрабатываться. Они выполняют вертикальный анализ, или, извините, смотрят в «стакан». Биржевой, разумеется.
bs1В стакане видны наши открытые позиции, отложенники, профиты и стопы, с ценами и объемами, сгруппированные к ближайшему среднему. Никакая иная информация им не нужна. Когда MA(слева) дает сигнал на покупку, в стакане справа видится скопление ордеров. Это наши с вами стопы и отложенники.
ММ входит большим объемом, подталкивая цену к этому уровню. Стопы срабатывают, ордера открываются, а дальше ММ действует так, как ему выгодно: или уводит цену назад (откат) или резко толкает ее дальше (пробой). То есть ММ сначала играет против одной части толпы, а потом использует остальных трейдеров, чтобы толкать цену.

bs2Пример работы маркетмейкеров можно увидеть на свежем скрине с реального терминала.

bs3Как бороться? Конечно, нельзя исключить использование обычных индикаторов, но принимать решение только на их базе нельзя. Нужно научиться мыслить как маркетмейкер, изучить методы работы против толпы и обязательно использовать для анализа любую доступную биржевую информацию (volume, rations, orderbook, level I-II). Где брать такую информацию, как пользоваться и как принимать на основе нее торговые решения, мы расскажем в следующих статьях.

(продолжение следует)