Голова плечиОсновное значение ценовых моделей разворота состоит в том, что их диапазон цены служит ориентиром для прогноза уровня движения цены в обратном направлении.

Разворотная фигура  Голова-Плечи (от англ. head-and-shoulders)  встречается на рынке достаточно часто. Состоит из трех  последовательных пиков, средний (голова) — самый высокий, а другие два пика по бокам (плечи) — пониже и примерно равны. Дно между пиками образуют линию поддержки, именуемый «вырезом» (англ. neckline).

Рассмотрим каждую составную часть ценовой модели:

торговля по патернам голова плечи

  • Восходящий тренд – обязателен перед появлением фигуры.
  • Первое (левое) плечо (left shoulder) — max текущего восходящего тренда, после чего снижение цены завершает его формирование. Дно после первого плеча обычно
    текущий тренд не пересекает, а подтверждает. Min этого дна дает первую точку выреза. Уже в этот момент неспособность цены повысить свой максимум и уменьшающиеся объемы дают сигнал слабости восходящего тренда.
  • Голова (head) – начинается у первого дна. Цена головы поднимается выше максимума левого плеча и образует новый ценовой пик. Минимум дна после головы дает  вторую точку и формирует текущую поддержку. Цена перед этим минимумом должна пробить бывший восходящий тренд (сверху вниз).
  • Правое плечо (right shoulder) — следует за вторым дном. Начинается ниже головы, примерно с левым плечом на одном уровне. Для идеальной фигуры оба плеча должны симметричны, но в реале чаще всего до симметрии далеко. Цена в правом плече обязана пробить линию поддержки.
  • Вырез получается в результате совмещения минимумов фигуры. Первый минимум означает завершение левого плеча и одновременно начало головы, второй минимум дает конец головы и одновременно — начало правого плеча. Вырез горизонтальный или под углом – это зависит от высоты имеющихся минимумов. Нисходящий вырез, по общему мнению, более «медвежий», то есть означает быстрое падение цены после фигуры. После восходящего выреза стоит ждать умеренного падения.
  • Линия шеи (neckline) – в нее снизу упираются все волны. В момент прорыва линии шеи резко растет объем торгов, так как из рынка быстро выходит большое количество игроков. Чаще всего после прорыва цена возвращается обратно, и снова отталкиваются снизу — она формируется как сильный уровень сопротивления.
  • Объем торгов – сильный индикатор подтверждения фигуры.  На пути от левого плеча до головы — объем падает, в процессе падения после головы — растет. На уровне пересечения поддержки, в конце правого плеча, торговый объем снова увеличивается.
  • Пересечение поддержки — конечный шаг, подтверждающий фигуру. Цена иногда возвращаются к линии шеи, тестирует ее, и только после этого уходит в разворот.
  • Целевая цена —  ожидаемый уровень цены после отработки фигуры Голова-Плечи. Обычно равна разнице между ценой выреза и пиком головы, но это — только предположение, так как для определения цены нужно учесть сигналы иных индикаторов.

Существует и обратная модель разворота тренда, Перевернутая Голова-Плечи, которая образуется при нисходящем тренде и разворачивает рынок вверх. Состоит из трех последовательных впадин: голова – самый низкий ценовой уровень, левая и правая впадины (плечи) друг другу примерно равны и – выше средней впадины.

Замечание:

Если на падающем тренде есть  Перевернутая Голова-Плечи и при этом правое плечо выше левого, то такая модель имеет б?льшую значимость.

Если на растущем тренде у стандартной модели правое плечо ниже левого, то эта модель более важна для возможного сигнала.

Недостатки фигуры:

  • модель формируется длительный период времени, поэтому использовать ее на периодах меньше часового не рекомендуется;
  • если модель уже сформирована, то значительное движение цены заканчивается, поэтому с открытием позиции не стоит торопиться, нужно дождаться ее окончательного формирования.

Вывод:

Голова-Плечи образуется в конце сильного восходящего тренда и, разворачиваясь, создает новый восходящий. Перевернутая Голова-Плечи работает зеркально и формирует при развороте бычий тренд. Плечи не всегда симметричны: может быть разная ширина и экстремумы максимумы или минимумы. Пересечение ценой линии выреза — критический фактор в подтверждении фигуры. Когда при работе фигуры наблюдается рост объем торгов, то это приводит к тому, что цена падает стремительно и на сопротивлении не отражается.

 Отсюда главная ошибка начинающих – открытие ордеров до пробития ценой линии шеи. Нужно быть осторожным: нередки случаи, когда Голова-Плечи, даже сформированная по всем правилам, в итоге оказывалась графической «фантазией» трейдера и не отрабатывалась. Подтверждение ценового прогноза другими средствами анализа повышает вероятность успеха при отработке фигуры Голова-Плечи.