V-образная фигура (англ. Spike, или на русскоязычном сленге – Шип) — это графический паттерн (V–дно, ?–вершина), чей максимум/минимум фиксируется значительно выше/ниже экстремума как предыдущей свечи, как и последующей. Внешне могут наминать упрощенный молот или повешенного, хотя на самом деле Спайки являются частным вариантом модели Голова-Плечи (без видимых плечей). Это очень сильная фигура для смены рыночной тенденции и появляется на графике довольно часто.  icmb 900132757 -8Например, V-образная вершина характерна сначала стремительным рывком курса (если левое плечо не формируется за отсутствия коррекции), а потом резким падением вниз (когда безоткатная цена не создает правого плеча). Спайки часто видны на GBP/USD, GBP/JPY, азиатских валютах и кроссах, что связано с превышением спекулятивного объема торгов на Форекс над чисто биржевыми объемами валютных фьючерсов.

Чем более острый формируется Шип (разница между max/min и телами соседних свечей), и чем старше период его появления, тем сильнее его потенциал и вероятнее ожидаемый перелом. В идеале поиск Шипов надо начинать с дневных трендов и выше, чтобы вовремя поймать глобальный разворот.

icmb 900132757 -5

Необходимо отметить обилие на графиках «ложных» Шипов, представляющих собой всего лишь спекулятивные коррекции текущего движения, их нужно отфильтровывать, переходя последовательно на более мелкие периоды.

Спайки часто появляются при ожидании рынком валютных интервенций или иных решительных действий Центробанков, когда при любом информационном намеке массово открываются короткие позиции и рынок летит вниз.

V-образные развороты формируются стремительно, и, тем не менее, их появление можно предугадать, прежде всего, анализируя предыдущую тенденцию методами фундаментального анализа. Обычно Спайку предшествует быстрое и объемное развитие рынка, без остановок, без промежуточных откатов, или с очень незначительными отклонениями. Как правило, в динамике появляются ценовые разрывы (гэпы). Создается ощущение, что рынок абсолютно неконтролируемый, ломающий любую логику и расчеты. Поведение рынка напоминает натянутую тетиву, сильно вытягивается в определенном направлении, а в момент выстрела резко возвращается назад. Момент перелома сопровождается аномально высокими объемами, или резким прорывом сильного и крутого трендового уровня. Осцилляторы, также как и индикаторы на скользящих средних, в таких случаях не помогают, потому что всегда отстают от реальной динамики цен.

Шипы перед разворотом могут сформировать небольшую «платформу» чуть ниже вершины, слева или справа от самого пика, иногда слегка наклонную в обратную сторону от предыдущего направления. В процессе образования такой ступеньки резко падает объем сделок, оживает уже при новой тенденции и модель считается полностью отработанной при уходе за крайний уровень «платформы».

icmb 900132757 -7

Последующее за пиком вверх обвальное падение отрабатывает предыдущий ценовой диапазон, как минимум, на 50-75% за экстремально короткий промежуток времени. Легкость внешне внезапного движения в обратную сторону на самом деле обусловлено отсутствием сильных ценовых уровней поддержки/сопротивления на предыдущей тенденции, потому при формировании пика практически не бывает промежуточных откатов. Скорости добавляет наличие «воздуха» в виде ценовых пробелов.

Не забываем и о человеческом факторе – обвал рынка подгоняется игроками, которые не успели поймать восходящее движение и угодили в ловушку у самой вершины. Они теперь пытаются уйти от убытков и срочно закрывают позиции. Если есть доступ к инсайдерской информации, то нестандартно высокие показатели открытого интереса стратегических игроков рынка тоже дают сигнал опасности, особенно, когда большая часть их роста произошла на заключительном периоде предыдущего тренда.

Торговать на таких фигурах вообще-то не рекомендуется, но можно. Можно работать активным скальперам, но только на отложенных ордерах, причем риск на откате гораздо меньше, чем при формировании Шипа. Защитой от убытков на таком рынке может быть скользящий стоп-лосс, если ваш брокер будет успевать передвигать ваш ордер вслед за убегающей ценой.

Если вы уверены, что Спайк будет – можно открыть бинарный опцион, как в основном направлении, так и на откат. Страховкой здесь выступает ваш точный расчет и манипулирование временем закрытия – краткосрочный или среднесрочный, в зависимости от силы новой тенденции.

Изучайте, торгуйте и зарабатывайте!